- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка у младших школьников с задержкой психического развития (Из опыта работы учителя начальных классов Аксенниковой И. В.) КГУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат 2 для детей с ограниченным
Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка у младших школьников с задержкой психического развития (Из опыта работы учителя начальных классов Аксенниковой И.В.) КГУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №2 для детей с ограниченными возможностями в развитии»
Автор-составитель: Аксенникова И.В., педагог –дефектолог, учитель начальных классов
Проблема обучения детей грамоте всегда стояла чрезвычайно остро не только в педагогике, но и в социальной жизни, так как грамотность народа – это его оружие в борьбе за культуру. Поэтому достижение высокого качества орфографических навыков по-прежнему остается одной из наиболее сложных задач начального обучения. Действительно, теоретический материал курса русского языка представляет для школьников с задержкой психического развития некоторые трудности, так как представлен в большем объеме, который необходимо не только усвоить, но и применять на практике. Объем этот определен официальной программой и составленными на её основе школьными учебниками русского языка. В пределах этого объема учащиеся должны научиться выделять орфограммы, находить их опознавательные признаки и в соответствии с этим применять то или иное орфографическое правило. Но выучить формулировку правила и освоить правописание с помощью правила не одно и то же. Как известно, есть учащиеся, которые, зная правило, не могут применять его на практике. Поэтому и ученые и учителя ищут новые, более эффективные подходы в организации процесса работы над формированием орфографических навыков у школьников с задержкой психического развития.
Уроки русского языка ученики во многих школах не очень любят. Они с неохотой учат, а порой зубрят скучные правила, без которых невозможно грамотно писать. Как сделать, чтобы уроки русского языка стали для младших школьников с задержкой психического развития, интересными, увлекательными? Как сделать так, чтобы орфограммы легко запоминались и осознанно использовались детьми при письме? Одним из средств развития являются игровые упражнения. Их можно использовать при работе школьников в парах, в группах и даже индивидуально. Игры вызывают в глазах учеников огонёк любознательности, желание запомнить и использовать на практике правило, формируют у школьников орфографическую зоркость, при объяснении и доказательстве действий развивают у них речь, пробуждают у детей интерес и любовь к урокам русского языка. С поступлением в школу ведущей деятельностью ребенка становится учебная деятельность при сохранении значимости игровой.
Причины плохой орфографии и способы ее формирования.
Ученик представляет себе ненаписанное слово или конструирует его?
Как это можно определить?
Вы предлагаете учащемуся вопрос «Можешь ли ты правильно написать слово…» (Предлагаете любое слово.)
Если его взгляд при размышлении будет направлен ВВЕРХ, а затем ВЛЕВО, то это диагностично для понимания его стратегии.
Ученик конструирует (придумывает) предложенное вами слово вместо того чтобы увидеть его на мысленно представленном экране. (Образно говоря, он ищет рецепт приготовления печенья в разделе «Овощи»)
У 95% людей взгляд ВВЕРХ и ВЛЕВО будет означать правильный путь поиска образа написанного слова. Как только человек научится использовать ту часть мозга, которая располагает необходимой информацией, он быстро освоит орфографию.
2.Ученик, часто делающий орфографические ошибки, обычно не уверен в своей способности правильно написать слово. Наиболее простой способ научить такого учащегося чувству осведомленности – это подобрать («заякорить») такую ситуацию, в которой он непринужденно делает то, что он должен делать при написании слова. То есть речь идет о переносе удачной стратегии какого-либо действия на стратегию правописания. Например: вы говорите учащемуся: «Вспомни своего близкого друга!».
Когда, вспоминая друга, учащийся посмотрит ВВЕРХ и ВЛЕВО, продолжите: «Как ты понимаешь, это тот человек, которого ты знаешь. То, что ты сейчас проделал, - это и есть способ, которым пользуются грамотные люди при письме. Они получают знакомый образ (пока в ту сторону, куда смотрел учащийся, вспоминая своего друга), а затем у них появляется чувство осведомленности, позволяющее им помнить, что слово пишется именно так. Ведь в действительности твой мозг уже знает, как писать правильно: слово ты видел раньше, и твоя память хранит эту информацию. Теперь проделай то же самое со словом "..."« (Имеется в виду тоже, что и с образом друга.) Снова посмотрим в ту сторону (вновь показ жестом направления ВВЕРХ и ВЛЕВО от учащегося): заметь, как быстро появится слово. Как только отчетливо увидишь это слово. Обрати внимание на чувство осведомленности, возникшее у тебя при виде этого слова.
3.Поупражняйтесь еще на 12-15 словах, и каждое слово сопровождайте жестом, чтобы убедиться, что учащийся смотрит ВВЕРХ и ВЛЕВО. Затем предложите еще несколько слов, но уже не помогайте жестом. Если учащийся машинально смотрит в нужном направлении, то можно продолжать работу.
Начать лучше с коротких слов, затем взять более длинные. Чтобы представить длинное слово, надо поработать с учащимся так:
-Ты можешь представить свой дом? Знакомый лес?
-И образ длинного слова создавать так же легко, как образ короткого слова – ведь это лишь образ. (Продолжаем тренировку на длинных словах.)
4.Далее нужно поговорить с учащимся о том, какие у него появились вопросы. У этой работы двойная цель: ответить на вопросы учащихся и отвлечь учащегося не некоторое время.
После беседы задайте контрольный вопрос: «Как ты напишешь слово?» Если взгляд учащегося машинально идет ВВЕРХ-ВЛЕВО, то процедуру можно закончить. Если автоматизма правильной стратегии правописания не появилось, нужно продолжить тренировку.
В этой техники мы не просим учащегося называть слово по буквам. Мы учим находить знакомые образы и контролировать знакомые чувства
По ходу техники вы можете разными способами добавлять учащемуся ресурс (тело, дыхание, сознание). Наиболее сильный эффект дают образы-припоминания знакомых мест, людей, приятных событий, т.е. образы хранящиеся в визуальной памяти (вверху слева).
Некоторые учащиеся ищут слово в слуховой памяти. при этом они смотрят в СТОРОНУ и ВЛЕВО. Однако есть очень много слов, которые пишутся совсем не так, как звучат.
Трудно дается орфография кинестетику (диагностика через взгляд ВНИЗ-ВПРАВО).
Нужно помнить, что орфография – это в первую очередь стратегия визуального восприятия и визуальной презентации, поэтому переучивание аудиалов и кинестетиков проводится по предложенной выше схеме, поскольку необходимо помочь школьникам создать в визуальной памяти банк правильно написанных слов.
Техника помогает «расстрессовыванию» визуального канала восприятия и презентации, созданию новых мыслительных стратегий, включает визуальную память, активизирует правое полушарие головного мозга, поднимает ресурс организма, расширяет личностные возможности учащегося.
Виды упражнений, которые можно и нужно использовать на уроках параллельно стратегиям правописания для более эффективного результата по формированию орфографической зоркости учащихся.
«Рисунки двумя руками по заданному образцу». Ребенку предлагается двумя руками одновременно сначала обвести контур фигур, изображенных с правой и левой стороны листа (рис. 18, а, б, в, г),а затем закрасить эти фигуры.
«Сотри букву». Попросите ребенка мелом написать на доске букву (это касается в первую очередь наиболее трудно усваиваемых букв) и тут же пальцем стереть по контуру несколько раз подряд.
«Произнеси правильно». Попросите ребенка четко произносить наиболее часто смешиваемые им звуки и одновременно смотреть на вас и свою артикуляцию в зеркале. Обратите его внимание на различия в положении языка, губ, зубов.Если он путает парные звонкие и глухие согласные звуки, сначала проанализируйте вместе: чтобы произнести звук «п», достаточно резко вытолкнуть воздух через сомкнутые губы, а чтобы произнести «б», надо использовать еще и голос. Затем научите его превращать звонкие в глухие и обратно: попросите произнести звук «б» громко, потом тише, тише — до тех пор, пока он не превратится в «п». Хорошо, если при произношении ребенок одновременно ощупает соответствующую букву, нарисует ее.
«Звук спрятался». Попросите ребенка запомнить звук, который вы произнесете. Затем произнесите несколько звуков подряд. Ребенок должен поднять руку, если прозвучит нужный звук.Назовите ему несколько слов. Предложите поднимать руку каждый раз, когда он услышит нужный звук в начале, в конце, в середине слова.
«Зашифрованное слово». Предложите ребенку последовательность слов, из первых звуков которых можно сложить новое слово. (Например:кролик, ослик, фиалка, торт, автобус —кофта.)Попросите его составить такую же «шифровку» для вас.
«Скажи слово наоборот». Попросите ребенка сказать предложенное вами слово с конца. Начинайте с коротких слов {кот, дом),постепенно переходя к более длинным.
«Похожие слова». Предложите ребенку выписывать в два столбика слова с оппозиционными фонемами, которые хуже всего различаются на слух:б—п, д — т, г — к и др. Например:
бак—паук, гроздь —хвост, звезды —сдача, душ —туча, гусь —куст, кит —кеды, бусы—парус, дача—тачка, гость —кость.
«Магнитофон в помощники». Прослушивание ребенком собственной речи или чтения хорошо сказывается на совершенствовании звукоразличения. Пусть он напишет диктант под собственный голос с кассеты.
Дайте ему возможность прослушивать записи четкого, правильного, художественного чтения (например, записи актеров, читающих А. С. Пушкина) с одновременным отслеживанием по тексту.
Предложите повторить стихотворение перед зеркалом, открывая только рот, но не произнося звуки под запись этого стихотворения (эффект фонограммы). И наоборот, декламировать вместе с исполнителем (эффект караоке).
«Исправь ошибки». Если ребенок делает много ошибок в письме и чтении, можно предложить ему задания, аналогичные предложенным ниже. Подготовьте бланки со словами и предложениями, заранее сделав «необходимые» ошибки. Предложите ребенку найти все ошибки и подчеркнуть их. Примеры сложных заданий (их можно давать как в печатном, так и в письменном варианте):Старые лебеди склонили перед ним горыешеи.Зимой в саду расцвели яблони.Внизу надними расстилалась пустыня. В ответ я киваю ему рукой.Солнце доходило до верхушек деревьев и тряталосьза ними.Сорняки шипучии плодовиты.Настолележала карта нашего города.Самолет сюда, чтобы помочь людям.Для подобных заданий можно использовать и специально приготовленные тексты, и письменные работы самих детей.
«Пиктограмма». Ребенку читается текст. Для того чтобы его запомнить, он должен каждый смысловой фрагмент как-то изобразить (зарисовать). Затем ребенка просят по его зарисовкам воспроизвести рассказ
Письмо с проговариванием. Сначала образец проговаривания я даю сама – 1-2 слова по слогам, потом дети диктуют себе хором по заданному образцу. После хорового проговаривания всегда есть желающие попробовать свои силы, проговорить индивидуально.
Комментированное письмо. Учащиеся не только проговаривают слова и предложения, но и обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Сначала прошу комментировать сильных учащихся, затем постепенно включаются и все остальные.
Зрительно - слуховой диктант. Этот вид диктанта помогает избежать орфографических ошибок. Дети находят в тексте слова, над которыми надо работать. Все слова разбираются. Текст закрывается и учащиеся записывают его под диктовку. Во II классе в I полугодии я продолжаю писать диктанты, используя для повторения и закрепления изученного только наборы, состоящие из предложений. Для II - III классов за основу беру диктанты И. Т. Федоренко, значительно их расширив.
Диктант с постукиванием. Во время диктанта постукиваю по столу в тот момент, когда произношу слово с какой-либо орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать и вспоминать орфограмму.
Орфографические сказки. Орфографическая сказка о сочетаниях жи, ши: «Был жаркий летний день. Согласные буквы ж и ш пошли искупаться на местное озеро. Доплыли до середины, улеглись на мель. Плещутся, весело им! Вдруг откуда ни возьмись набежала тучка. Потемнело небо, грянул гром, побежали волны по озеру. Они накрыли ж и ш. Испугались бедные, кричат: «Помогите!» А на берегу сидела важная и сытая буква ы. Она поднялась, посмотрела на барахтающиеся буквы и спокойно укрылась под грибком. Волна вот-вот накроет ж и ш с головой. Но, к счастью, их крик услышала буква и. Она смело кинулась в воду, подплыла к ним. Одну свою тонкую руку она протянула ж, другую – ш и вытащила их на берег. С тех пор согласные ж и ш дружат только с и. Помните об этом, ребята!». Орфографические сказки вызывают интерес к изучаемым явлениям, а учение с увлечением всегда успешно.
Обобщая все выше изложенное, выделим важную мысль: любая информация записывается на фоне того эмоционального состояния, в котором находится человек в момент ее получения. Воспроизводится она в дальнейшем вместе с состоянием. Это означает, что информация, полученная на фоне сниженных эмоциональных состояний (гнева, страха, вины и т.п.), будет усвоена некачественно, т.к. мыслительные процессы в данных состояниях проходят неэффективно. Напротив, информация, полученная на фоне таких эмоциональных состояний как энтузиазм, веселье, интерес, усваивается значительно легче, а ее воспроизведение не ослабляет организм учащегося, что очень важно для младших школьников с задержкой психического развития.
Систематическое применение этих методов превращает неграмотных детей в грамотных и им нравится, как это происходит, а то, что раньше вызывало отторжение, доставляет удовольствие.
Каждую из представленных методик вы можете доработать самостоятельно: возможна их комбинация, соединение с известными вам способами и т.п. Обязательно корректируйте методики в соответствии с возрастом и интеллектуальными, физическими возможностями своих учеников.
Список литературы:
«Типовой учебный план начального, основного, среднего, общего среднего образования Республики Казахстан», приказ №500 от 8.11.12 года;
А.В.СЕМЕНОВИЧ-Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте, Москва,ACADEMA,2002.
Новейшие технологии нейтрализации стрессов и оздоровления школьника: Практическое пособие/Авт.-сост.В.В.Онишина.-М.:АРКТИ, 2008.-152 с.
А.Н. Адилова. Особенности психомоторики младших школьников с ЗПР: Автореф.дисс.канд.наук.- М., 1988.-298с.
Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева. Нейропсихологический подход к коррекции трудностей обучения.- М.:МГУ, -1996.-112с.
Г.А. Власова, В.И. Лубовский. Дети с задержкой психического развития.- М.: Педагогика, 1984.- 252с.
Сулейменова Р.А., Баймуратова А.Т. Лекотека – новое звено в процессе обучения детей. – Алматы, 1997.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/80378-formirovanie-orfograficheskoj-zorkosti-na-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.