- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья из опыта работы «Инновационные формы взаимодействия с социумом»
Нугманова И.М.
МБОУ ДОД «ДТДиМ» им. И.Х.Садыкова, г. Нижнекамск, РТ,
заведующий отделом, педагог дополнительного образования
Инновационные формы взаимодействия с социумом
Актуальной проблемой деятельности учреждений дополнительного образования и других социальных институтов стало формирование современного воспитательного пространства городского социума. Специфика построения общего воспитательного пространства заключается в необходимости непосредственного взаимодействия всех без исключения социальных институтов региона. Важную роль в организации единого воспитательного пространства, расширении возможностей для общественно полезной, разнообразной творческой деятельности играют учреждения дополнительного образования детей. Одним из таких учреждений является Дворец творчества детей и молодежи имени И.Х.Садыкова г. Нижнекамска, который предоставляет возможность детям получить современное образование и воспитание, развивает творческие способности, прививает нравственное отношение к жизни, трудолюбие, ответственность, социальную активность, способствующие становлению осознанной гражданской позиции. Дворец – открытая социально-педагогическая система, тесно взаимодействующая со всеми типами образовательных учреждений города, республики, общественными учреждениями, семьями воспитанников. Сотрудничество с общеобразовательными учреждениями на основе интеграции образования позволяет создать единую образовательную среду, максимально приблизить услуги дополнительного образования. Оно позволяет оптимизировать использование материальной базы учреждений партнеров, развивать ее направленно, максимально эффективно реализовывать программно-методический и организационно-методический потенциал учреждений.
Особо значимым аспектом целенаправленного педагогического поиска является воспитывающая направленность обучения. Выполнение этого принципа позволяет повысить качество реализуемых образовательных программ, создать и сохранить единое образовательное пространство, обеспечить конструктивное взаимодействие с иными субъектами воспитательного процесса.
Я более 10 лет работаю по авторской программе «Бисероплетение», которая рассчитана на учащихся 10-18 лет, на возраст, когда воспитание творчеством, красотой просто необходимо для детей и подростков. Бисерное рукоделие способствует самовыражению, развитию художественного вкуса, проявлению фантазии, мастерства, приучает к аккуратности, усидчивости, трудолюбию. На занятиях по бисероплетению учащиеся получают определенные трудовые навыки, постепенно совершенствуют их, у них развивается мышечная чувствительность и точность координации рук, устойчивое внимание и зрительная память.
Обучение бисероплетению способствует социализации подростка: выполненная из бисера вещь может стать оригинальным сувениром, подарком для друзей и близких, при необходимости товаром. Бисер - материал, из которого можно сделать все, что захочешь, а сочетание его с другими техниками и материалами дает фантастический по красоте результат.
Позитивной характеристикой объединения являются практическая направленность совместной деятельности педагога и учащегося, применение наглядности для ребенка, родителей и педагогов, результативность работы объединения, ее реальная общественная значимость. Результаты деятельности воспитанников оцениваются не только и не столько педагогом, сколько независимыми экспертами – специалистами, сверстниками.
Основная цель программы - овладение теоретическими и практическими знаниями и навыками работы с бисером, направленными на воспитание художественно-эстетического вкуса. Помимо основных задач программы (обучающих, воспитывающих, развивающих) на сегодняшний день становятся приоритетными задачи социально-педагогические: реализация в социуме, умение выжить в период экономического кризиса, быть готовым к трудностям, найти себя. Поэтому предъявляются новые требования к педагогу дополнительного образования, все большее значение приобретает способность к развитию, способности соответствовать изменениям в конкурентных рыночных условиях, умению «оставаться на плаву» - время диктует введение инноваций в педагогической деятельности, использования разнообразных и динамичных форм и методов организации деятельности.
Практика работы показала, что установление сотрудничества - процесс длительный, зависящий от различных факторов. Главный из них – инициирующая роль образовательного учреждения и, в первую очередь, самого педагога. Там, где сотрудничество состоялось и стало нормой взаимодействия образовательного учреждения и различных структур общества, происходит обогащение друг друга, которое, прежде всего, положительно сказывается на развитии и социализации детей.
Такое взаимодействие с общеобразовательными учреждениями обучающихся дает положительные результаты, которые демонстрируются на школьных конкурсах – олимпиадах, где достойно защищают свои проекты, занимают призовые места. Совместно с учителями технологии готовятся проекты, выставки, презентации, демонстрация работ на совместных с детьми родительских собраниях.
Особое направление занимает взаимодействие с учреждениями социокультурной среды, а именно с городским музеем. Это не только традиционные экскурсии с детьми, родителями на выставки в роли зрителей, а проведение персональных выставок творческих работ воспитанников детского объединения. Три года назад по приглашению сотрудников городского музея была организована выставка творческих работ юных мастериц по бисерному рукоделию, которая функционировала в течение двух месяцев. На выставке были представлены лучшие работы учащихся объединения за несколько лет. В организации выставки приняли активное участие выпускники детского объединения, родители. Открытие выставки стало знаменательным событием для всех – были приглашены и родители, и учителя школ, и педагоги дополнительного образования города, и художники. В течение двух месяцев в школах были организованы экскурсии в музей на эту выставку. Тем самым открытие выставки дало новый толчок для популяризации декоративно-прикладного искусства – бисероплетения. Дети были горды тем, что их работы были представлены в городском музее, они приглашали своих родственников, друзей, гостей из других городов. Организация такой выставки дала большой стимул для творчества детей. Воспитанники поняли, что их кропотливый труд был высоко оценен, их творчество является не только полезным и нужным, но и приносит огромную радость окружающим.
Сотрудничество с музеем на этом не закончилось, оно продолжается - становится традицией. Следующим шагом взаимодействия, сотрудничества стало участие нашего детского объединения в городском празднике Сабантуй. Каждый год от городского музея организуется творческая группа под названием «Город Мастеров». В эту группу традиционно приглашаются известные художники города, народные умельцы, мастера и обучающиеся Дворца.
Воспитанники детского объединения специально для Сабантуя в течение учебного года делали интересные изделия, сувениры из бисера, как выставочные, так и на продажу. Включение учащихся в маркетинговые отношения было новым направлением в работе детского объединения. Девочки сами рассказывали о своем увлечении, особенностях технологии изготовления изделий из бисера, продавали свои работы. Гости праздника Сабантуй – это жители не только нашего города, района, республики, но и гости из многих городов России: Грозный, Москва, Петербург, Астрахань, Самара и другие, которые смогли приобрести и увезти интересные сувениры из бисера, украшения с татарским национальным колоритом в различные уголки нашей необъятной страны. Покупая эти сувениры, гости удивлялись, что эти работы были выполнены детскими руками на таком высоком профессиональном уровне. Девочки заработали деньги для себя и для нужд объединения, на которые были приобретены рамы для картин, фурнитура, бисер в копилку для коллективных работ.
Кроме того, девочки за участие в таком большом мероприятии были награждены отдельными ценными подарками. Ежегодно Управление культуры нашего города выделяет средства на поощрение активных участников городского праздника за проявленные творчество и старание. Воспитанницы получили такие призы впервые и были удивлены тем, что подарки были равноценными как для известных мастеров нашего города, так и для них, учащихся школ – обучающихся детского объединения. Сегодня мои воспитанницы являются частыми гостями городского музея. Девочки усиленно готовятся к следующему Сабантую. Теперь к работам предъявляются более высокие требования – качество, эксклюзивное решение выполненной работы. Учащиеся самостоятельно делают калькуляцию затрат на работу, то есть сами рассчитывают и приходят к выводу о том, что некоторые изделия не пользуются спросом у покупателей, делают изделия с наименьшими затратами денег и времени, чтобы получить максимальную прибыль. Дети понимают, что владея знаниями и навыками, полученными при обучении в детском объединении «Бисероплетение», могут заработать деньги, помочь своим родителям. А это и есть уверенность в своих силах, которая помогает им и в учебе, и в творчестве.
Факторы выставочной деятельности, такие как:
- целенаправленная деятельность педагогов, влияние той творческой атмосферы, которая присутствует при организации выставки;
- создание педагогом ситуации успеха для каждого ребенка, стимулирование проявления результата деятельности на каждой выставке;
- атмосфера доброжелательности, демократичного стиля общения педагога и ребенка, атмосфера, способствующая удовлетворения потребностей ребенка в безопасности, принадлежности и признании;
- важным фактором являются стимулирование и поддержка самовыражения воспитанников, признание и наличие у каждого ребенка творческого потенциала;
- важен личностный рост самого педагога;
- необходимо взаимодействовать с семьей во время организации выставочной деятельности, способствуют созданию, формированию и сохранению устойчивого интереса воспитанников к декоративно-прикладному творчеству.
Таким образом, педагогический процесс во Дворце творчества направлен на создание для каждого ребенка комфортного образовательного пространства, поля неформального общения, культурной и эмоционально значимой среды, в которой есть возможности для создания ситуации успеха, укрепления личного достоинства, а как следствие, дальнейшей социальной адаптации ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/84515-statja-iz-opyta-raboty-innovacionnye-formy-vz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.