Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2014

Методическая разработка занятия «Интерактивные методы обучения» (для начинающих педагогов дополнительного образования)

Методическая разработка занятия «Интерактивные методы обучения» — это практическое руководство для начинающих педагогов дополнительного образования. Материал поможет изучить и применять современные интерактивные подходы на практике. Основное внимание уделено методу мозгового штурма: рассмотрены его особенности, этапы организации и специфика использования в учреждениях ДО. Описательная методология позволяет легко освоить технологию и адаптировать её для работы с разными учебными группами. Идеально подходит для повышения квалификации и создания вовлекающей образовательной среды.

Содержимое разработки

Теректинский районный Дом детского творчества

Методическая разработка занятия

«Интерактивные методы обучения»

(для начинающих педагогов дополнительного образования)

Подготовила методист Жалгелдеева Жанлай Каиргалиевна

Федоровка 2014г

Введение

Данная методическая разработка предназначена для начинающих педагогов дополнительного образования. Цель разработки – изучить и применять интерактивные методы в организациях дополнительного образования.
Объект исследования – мозговой штурм.
Предмет исследования – особенности применения интерактивного метода. Методологической основой данной работы является использование описательного метода  На сегодняшний день внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования профессиональной подготовки педагогов дополнительного образования. Актуальность данной темы обусловлена, педагогической значимостью интерактивных методов обучения, так же необходимостью всесторонне изучить и применить на занятиях в организациях дополнительного образования

Основные методические инновации связаны сегодня с применением именно интерактивных методов обучения. 
Интерактивное обучение - способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса; обучение, погруженное в общение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки совместной деятельности.

Использование интерактивной модели обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Из объекта воздействия учащиеся становятся субъектом взаимодействия, они сами активно участвуют в процессе обучения, следуя своими индивидуальными маршрутами. 
Интерактивное обучение предусматривает - создание комфортных условий обучения, при которых учащиеся чувствуют свою успешность, свое интеллектуальное совершенство, что делает продуктивным сам образовательный процесс.
Качество усвоения материала зависит от способа получения информации и степени активности обучающегося.

Интерактивные методы обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи исключается. Из объекта воздействия учащийся становится субъектом взаимодействия, он сам активно участвует в процессе обучения, следуя своим индивидуальным маршрутом.  Учитель не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску. При сравнении с традиционным обучением при использовании интерактивного обучения меняется взаимодействие педагога и ученика: активность педагога уступает место активности ученика, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы. Учитель отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации. Ну как же на практике осуществлять интерактивное общение?

Правило 1. В учебный процесс должны быть вовлечены в той или иной мере все дети. С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех учеников в процесс обсуждения.

Правило 2. Психологическая подготовка учащихся. Так как не все, пришедшие на урок, психологически готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. Сказывается известная закрепощенность, скованность, традиционность поведения. Поэтому полезны разминки, постоянное поощрение учеников за активное участие в работе, предоставление возможности для его самореализации.

Правило 3. Обучающихся в технологии интерактивного обучения не должно быть много. Количество участников и качество обучения могут оказаться в прямой зависимости. Поэтому при этом условии возможна продуктивная работа в малых группах. Важно, чтобы каждый был услышан, каждой группе предоставлена возможность выступить по проблеме.

Правило 4. Подготовить помещения для работы. Участники должны легко пересаживаться для работы в больших и малых группах. Для учеников должен быть создан физический комфорт.

Правило 5. Соблюдать процедуры и регламент. Заранее надо договориться в самом начале и постараться не нарушать его.

Правило 6. Внимательно разделить учеников нагруппы. Лучше построить на основе добровольности.Затем воспользоваться принципом случайного выбора.

Интерактив позволяет решать одновременно несколько задач. Главное - оно развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей. Использование интерактивного обучения в процессе занятий, как показывает практика, снимает нервную нагрузку учеников, дает возможность менять формы их деятельности,

Тема занятия: «Интерактивные методы обучения»

Тип урока: изучения нового материала

Вид урока: беседа

Цель занятия:  изучение и возможности применения интерактивных методов обучения как показателя педагогической компетентности современного педагога.

Задачи: сформулировать основные понятия, необходимые для использования интерактивных методов обучения: «интерактивное обучение», «интерактивные методы обучения», выделить основные виды формы и методы интерактивного обучения;

Оборудование: презентация “ Интерактивные методы обучения” ,карточки для игры “Оптимисты” и “Пессимисты”.

План проведения занятия

1. Теоретическое освещение интерактивных методов обучения и их использования

2. Презентация интерактивных методов обучения: работа по слайду «Мозговой штурм»

3. Рефлексия

Ход занятия Приветствие. Цели и задачи семинара. Сообщение плана работы занятия.

Тренниг «Ритуалы приветствия» Участники здороваются друг с другом, используя ритуалы приветствия, принятые в разных культурах. Группа образует круг. Один из участников начинает «круг знакомств»: выступает на середину, приветствует партнера, стоящего справа. Потом идет по часовой стрелке и поочередно приветствует всех членов группы. Каждый раз участник должен приветствовать своего визави новым жестом. При этом он представляется, называя свое имя.

Варианты приветствия:

легкий поклон, руки и ладони вытянуты по бокам (Япония);

объятие и троекратное лобызание поочередно в обе щеки (Россия);

легкий поклон со скрещенными на груди руками (Китай);

рукопожатие и поцелуй в обе щеки (Франция);

легкий поклон, ладони сложены перед лбом (Индия);

поцелуй в щеки, ладони лежат на предплечьях партнера (Испания);

простое рукопожатие и взгляд в глаза (Германия);

мягкое рукопожатие обеими руками, касание только кончиками пальцев (Малайзия);

потереться друг о друга носами (эскимосская традиция).

Теоретическое освещение интерактивных методов обучения и их использования.

Понятие «интерактивные методы обучения» в педагогике

Понятие «интерактивные методы» («interactive» с англ.: «inter» означает «между», «меж»; «active» — от «act» - действовать, действие) можно перевести как методы взаимодействия участников между собой, а обучение, осуществляемое с помощью данных методов, можно считать интерактивным, то есть, построенном на взаимодействии.

Общие правила для использования интерактивных методов обучения на практике.

Интерактивные формы и методы обучения относятся к числу инновационных и способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, самостоятельному осмыслению учебного материала.

Основной вывод проведенных исследований таков: положительный эффект от интерактивности при обучении достигается в результате того, что она заставляет ученика извлекать только что полученную информацию из памяти.

Рассматривая основные виды интерактивных методов обучения, сегодня мы остановимся на следующих: мозговой штурм, метод проектов, деловая игра, ролевая игра,"Аквариум".   

Мозговой штурм

« Мозговой штурм», «мозговая атака» (метод «дельфи») – это метод, при котором принимается любой ответ учащихся на заданный вопрос. Важно не давать оценку высказываемым точкам зрения сразу, а принимать все и записывать мнение каждого на доске или листе бумаги. Участники должны знать, что от них не требуется обоснований или объяснений ответов.
«Мозговой штурм» применяется, когда нужно выяснить информированность и/или отношение участников к определенному вопросу. Можно применять эту форму работы для получения обратной связи.

Вопросы: 
1. Задать участникам определенную тему или вопрос для обсуждения. (Что вы видете? Какие фрукты, ягоды, овощи, растения, цветы, зерновые? Разделить по видам если работают экологи.)
2. Предложить высказать свои мысли по этому поводу. 
3. Записывать все прозвучавшие высказывания (принимать их все без возражений). Допускаются уточнения высказываний, если они кажутся вам неясными (в любом случае записывайте идею так, как она прозвучала из уст участника). 
4. Когда все идеи и суждения высказаны, нужно повторить, какое было дано задание, и перечислить все, что записано вами со слов участников. 
5. Завершить работу, спросив участников, какие, по их мнению, выводы можно сделать из получившихся результатов и как это может быть связано с темой тренинга. 
После завершения «мозговой атаки» (которая не должна занимать много времени, в среднем 4-5 минут), необходимо обсудить все варианты ответов, выбрать главные и второстепенные. 
  

Рефлексия:

Игра “Оптимисты” и “Пессимисты”. Работа в парах.
Участники продолжают фразы, записанные на карточках, и высказывают своё мнение:

Мне необходимо изучать интерактивные методы для того, чтобы…

Я не считаю нужным изучать интерактивные методы эффективными, почему… Ведущий занятия предлагает высказаться отдельным участникам игры.

Подведем итог: интерактивные формы и методы обучения относятся к числу инновационных и способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, самостоятельному осмыслению учебного материала. Рассматривая основные виды интерактивных методов обучения, мы остановились на мозговом штурме, метод проектов, деловой игре, ролевой игре .

Занятие хочется закончить словами немецкого драматурга и философа Г.Э Лессинга

«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами»

Заключение. 
Использование интерактивных методов обучения раскрывает широкие возможности для педагога и для учащегося. 
Интерактивные методы обучения: 
- способствуют поддержанию и развитию образовательной мотивации; 
- формируют умение концентрироваться на проблеме, собирать и осмысливать информацию, взаимообучаться; 
- воспитывают умение формировать и отстаивать свою позицию, умение вести диалог; 
- развивают готовность к самообразованию, осмыслению образовательных потребностей; 
- способствуют образовательной рефлексии, саморегуляции и самоорганизации. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/89940-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-interakti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки