Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2014

Игры по формированию психических процессов, по формированию элементарных математических представлений, по ознакомлению с окружающим миром, упражнения по расширению кругозора детей с задержкой психического развития

Ганиева Альбина Рифовна
Учитель - дефектолог
Подборка игр и упражнений для коррекционной работы с детьми с ЗПР в ДОУ. Включает методики по развитию психических процессов: внимания, памяти, мышления. Формирует элементарные математические представления и знакомит с окружающим миром. Материал расширяет кругозор дошкольников и предназначен для педагогов коррекционных групп, дефектологов, психологов и учителей начальных классов. Практические рекомендации для эффективных занятий.

Содержимое разработки

Игры по формированию психических процессов, по формированию элементарных математических представлений, по ознакомлению с окружающим миром, упражнения по расширению кругозора детей с задержкой психического развития.

Выполнила:

Учитель - дефектолог Ганиева Альбина Рифовна МКДОУ№22 Миасс Челябинская область

Восприятие цвета.

Вырезать из цветной бумаги полоски и приклеить их на картон: розовую, красную, малиновую, оранжевую, желтую, светло-зеленую, темно-зеленую, голубую, синюю, фиолетовую, светло - коричневую, темно-коричневую, белую, черную, серую . Выучить наизусть названия оттенков цвета.

Задания: - Назови какого цвета полоска? (Взрослый показывает ту или иную полоску, ребенок называет ее цвет). - Назови какого цвета третья, пятая полоска и т. д. - Каким цветом последняя полоска? - Какого цвета полоска стоит за синей? - После красной? - Между? - Какая по цвету первая полоска?

Восприятие формы.

Выучить названия геометрических фигур: круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник.

Задания: - Покажи треугольник, квадрат и т. д. - Какая фигура стоит за овалом, после ...? - Между …? - Вторая ..? - Пятая..? - Впереди, - Позади? и так далее.

Назови фигуру. (Педагог показывает фигуру, ребенок называет ее).

Целостность и предметность восприятия, размер предметов.

Разбирать и собирать пирамидки (10 колец) ; матрешки (6 -составную); разрезные картинки (открытку разрезать на 6 -12 частей по диагонали в том числе, собирать в одно целое); узнавать нарисованные предметы : листья, деревья, грибы, ягоды, цветы, посуду, насекомых, животных, инструменты, транспорт, одежду, обувь, головные уборы, продукты питания, бытовые приборы и так далее по контурному, по точечному, зачеркнутому изображению (зашумленные), изображению пунктирами, по половинке изображения, с наложением друг на друга.

Выучить понятия: высокий - низкий; толстый - тонкий; широкий - узкий; длинный - короткий. Запомнить: если говорим о высоте - это вверх, высота здания, рост человека; если длина, то измерения производят в сторону.

Ориентировка.

Игра на ориентировку на себе: - Покажи левой рукой правый глаз, левой рукой левое ухо, правую бровь левой рукой, левую коленку правой рукой и т.д.

Игра на ориентировку на другом человеке: - Скажи в какой руке у меня мяч? - Какой рукой я показываю локоть? На картинках рассматривать людей, определять в какой руке у человека предмет, что и с какой стороны изображено от человека.

Память.

Игры на память: - Произносите 10 любых слов. Через 5 минут, 15 минут, пол - часа, час спрашиваете, что учили? Аналогично строится работа с запоминанием фраз. Фразы любые: На улице идет слов дождь. Маленькие дети играют во дворе. Кот объелся сметаны. Возможны свои варианты.

Пары слов : вы произносите 5 пар слов (Доска - гвоздь, весна - ручьи, лес - медведь, город - дома, река-мост), ребенок запоминает. Педагог произносит первые слова из пары, ребенок называет вторые слова из пары. Норма - запомнить все 10 слов.

Учитель кладет перед ребенком 10 любых предметов (вещи). Ребенок запоминает. Взрослый закрывает предметы, ребенок называет, что видел. Педагог открывает предметы, проверяет все ли предметы назвал воспитанник. Аналогично строится работа по картинкам с изображением предметов.

Внимание.

Игры на внимание

Педагог кладет перед ребенком предметы (10штук),

Ребенок запоминает предметы, закрывает глаза. Педагог убирает или меняют местами предметы. Ребенок открывает глаза. - Что изменилось? Педагог показывает картинку, либо ребенок запоминает, внешность взрослого. Затем ребенок описывает внешность педагога, либо, рассказывает, что видел на картинке, где, что стоит, сидит, какого цвета и так далее.

Находить одинаковые и разные предметы в комнате или на картинках.

10. Самоконтроль: Взрослый произносит 4 слова : мама, папа, сын.Ребенок произносит слова в обратном порядке : сын, папа, мама. Аналогично произносится числа, ребенок в обратном порядке называет их. Постепенно увеличиваем количество слов или чисел, тем самым усложняем задание.

Мышление.

Игры на мышление: - По серии сюжетных картинок составлять рассказы.

« 4 лишний » по картинкам называть лишний предмет .

Взрослый произносит ряд слов. На слух ребенок определяет лишнее слово. (Например : молоко, кефир, хлеб, сметана. Хлеб - лишнее слово, так как он не молочный продукт. Кроссовки, шнурки, туфли, сапоги, шнурки - лишнее слово, так как не является обувью ).

Отгадывать с детьми загадки, кроссворды, ребусы, предлагать ребятам объяснять смысл пословиц, поговорок, учить их понимать скрытый смысл крылатых выражений .

Математика.

Состав числа.

Педагог кладет перед ребенком 2 палочки. - Сколько? - Запомни, закрой глаза. Убирается или добавляется 1 палочка. Ребенок по команде открывает глаза. - Сколько сейчас? - Что произошло? (по ситуации он отвечает, что вы убрали или добавили палочку). - Сколько я убрала? (или - сколько я добавила), одну палочку. Аналогично убавляем 2, 3, палочки из большего числа или добавляем палочки.

Педагог просит ребенка взять 3 или любое другое количество карандашей, спрашивает - Сколько не хватает до 5? 7? 10? - Что нужно сделать, чтобы было столько - то?

Игра на состав числа: в мешок кладется любое количество мелких предметов, ребенок рукою наощупь определяет их количество, называет, затем высыпает и пересчитывает их, проверяя ответ.

Педагог просит ребенка разложить на 2 части 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 101 предметов ( 2 - как 1 и 1; 3 - как 1 и 2, 2 и1; 4 - как 2 и 2, 3 и 1 и так далее ).

Педагог кладет перед ребенком 2 предмета (любой материал: картофель, конфеты, монеты). - Сколько? Он считает, называет. Взрослый сообщаете ему, что в руке спрятаны конфеты, он должен подумать и ответить сколько конфет перед ним лежит, сколько у взрослого в руке спрятано, если всего конфет : 3, 4, 5, 7, 9, 10? (любое количество до 10).

Воспитатель кладет ложки, сообщает ребенку, что их такое - то количество на полке перед ним, еще ложки спрятаны на другой полочке, надо сообразить (на первых порах можно считать на пальчиках, постепенно учить представлять все в уме), сколько, если всего их столько - то. Например: Перед ребенком - 4 ложки (или другие предметы), сколько ложек спрятано на другой полке, если их всего вместе - 6? Ребенок отвечает - 2, вы открываете на другой полке ложки и убеждаетесь, что ответ верный.

Дефектолог знакомит детей со знаками: + ; - ; = (плюс, минус, равно). Условие задачи проговаривает взрослый, запись решения задачи на первых порах совместная, но сразу нужно следить за тем, чтобы ребенок понимал суть задачи и мог объяснить ее решение.

Последовательность работы над задачей: взрослый читает задачу, рисует в тетради рисунок , ребенок раскрашивает предметы в ряду, которые нарисовал педагог. Если задача на сложение, ребенок пририсовывает нужное количество предметов к предметам, которые нарисовал взрослый, если задача на вычитание ребенок зачеркивает нужное количество предметов в общем количестве предметов. Ниже записывается сам пример - это решение . Высота цифр 2 клетки, между цифрами и знаками интервал 1 клеточка. Ребенок вслух читает пример, взрослый спрашивает и показывает на первую цифру - Почему ее записали первой? - Какой знак записали вторым, почему именно его? И так далее. 2 способ проверки: Педагог просит ребенка показать какой цифрой вы записали сколько было грибов в начале? - Каким знаком он обозначил, что убрали грибы. - Какой цифрой записали, сколько грибов убрали или нашли? - Какой знак писали дальше? Что в ответе? Например:

Было 4 грибочка, нашли еще 2.Сколько всего грибов. Рисуется 4 гриба коричневым карандашом, 2 гриба пририсовываем оранжевым карандашом (чтобы ребенок видел, какие грибы были в начале и какие нашли потом). Ниже пишем пример - решение задачи: 4 + 2 = 6. Спрашиваете: - Почему эту цифру записали первой? (Ребенок объясняет - Потому что столько было грибов, пишу 4). - Этот знак почему пишем? (показываете на знак +).

Потому что добавятся, будет больше , нашли еще грибы). - Почему пишем эту цифру? (показываете на цифру 2). - Потому что столько нашли грибов. - Это что за знак? (показываете на знак =). - Это «равно», ответ.

Затем спрашиваете - Эту цифру пишем почему? (пишу 6,столько всего грибов вместе).

Было 9 цветов. 3 сорвали. Сколько цветов осталось?

2 способ проверки: рисуете 9 цветов одним цветным карандашом, в рисунке зачеркиваете 3 цветка. Записывается решение - пример: 9 – 3 = 6 проверяются знания ребенка вопросами: - Покажи цифру, которой записали сколько было цветов? - Покажи знак, который записали, что сорвали цветы? - Покажи цифру, которой записали сколько сорвали цветов? Покажи знак, которым записали ответ? - Покажи цифру, которой записывали, сколько осталось цветов?

Ознакомление с окружающим миром.

Упражнения на развитие кругозора ребенка : все недели в году распределены по темам : осень, деревья, фрукты , овощи, дикие животные и домашние животные, домашние птицы, перелетные птицы, зима, весна, лето, животные Севера, животные теплых стран, насекомые, праздники, профессии родителей, строительство и так далее. По темам задаем вопросы на логику, на смекалку, нацеливаем ребенка, чтобы он думал, доказывал свою точку зрения, рассуждал, анализировал, делал посильные выводы.

Например: тема « Домашние животные». Вопросы: - Назови животное, у которого есть рога? - Борода? Грива? - Назови животное « брата» кабана? ( Из домашних - это поросенок, свинья) . - «Брата» кролика? (Это - заяц). На кого больше похож волк, на собаку или на кошку? - Назови родственников кошки, которые живут в дикой природе? (рысь, лев, тигр, пантера и т. д.) - У кого из домашних животных есть копыта? - Кто из домашних животных хрюкает? - Кто мычит? - Мяукает?

Возможны свои варианты вопросов, можно задания брать в детских журналах, с ребенком рассматривайте ребусы, загадки, кроссворды. Упражнения для развития памяти внимания, воображения, восприятия, мышления, моторики ищите в тетрадках « Серия для дошколят» в киосках, магазинах « Умный ребенок ».

Моторика.

Упражнения на развитие моторики : - разбирать фасоль, бобы, горох, мелкую крупу на кучки, - играть мелким конструктором и мозаикой; - нанизывать пуговицы, крупные бусинки на шнурок, бисер на нить; - штриховать любые фигуры в разных направлениях; - раскрашивать рисунки в раскрасках цветными карандашами; - составлять из палочек различные фигуры; - вырезать ножницами любые фигуры; - застегивать пуговицы, молнии, кнопки; - доставать мелкие бусинки ложкой из стакана; - стирать ластиком нарисованные предметы; -капать из пипетки в узкое горлышко бутылочки; - втыкать канцелярские кнопки в деревянный брусок; - прикреплять бельевые прищепки к горизонтально натянутой веревке; - массаж пальчиков и т.д.

Математический диктант

Работа в домашней тетради. На листке в клетку, ставите точку. Диктуются ребенку: 2 клетки вправо, 4 клетки вниз, 2 клетки влево, 4 клеточки вверх. - Что получилось? (Прямоугольник, ребенок от точки, которую поставил взрослый, отсчитывает 2 клеточки, ставит свою точку, затем эти две точки соединяет линией, аналогично проводится работа дальше, результат : прямоугольник. Постепенно ребенок научится отсчитывать точки и чертить линию одновременно. В дальнейшем усложняют работ, фигуры могут быть разные : машины, животные и т. д.).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90028-igry-po-formirovaniju-psihicheskih-processov-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки