Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.12.2014

Агрессия в поведении детей

Агрессия у детей дошкольного возраста — одна из частых проблем, с которой сталкиваются педагоги и родители. В материале подробно разбираются ключевые факторы, провоцирующие агрессивное поведение в ДОУ: семейная обстановка, стиль воспитания, возрастные кризисы и особенности нервной системы. Представлены практические методы коррекционной работы, игры и упражнения для снижения напряжения и развития навыков общения. Статья поможет воспитателям выявить причины агрессии и научиться грамотно реагировать на ее проявления в группе.

Содержимое разработки

АГРЕССИЯ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ

Интерес к изучению социальных факторов, влияющих на формирование агрессивности в подростковом возрасте отражает социальные запросы общества, испытывающего на себе возросшее воздействие насилия и жестокости.

Актуальность темы определяется также важным значением агрессивности в структуре личности человека, ее влиянием на формирование тех или иных форм поведения, конструктивных, социально одобряемых либо, наоборот, разрушительных, придающих поступкам асоциальный характер.

Изучение проблемы агрессивного поведения среди детей и подростков в последнее время стало едва ли не самой значимой в отечественной и зарубежной социальной науке. В качестве рабочего определения мы использовали следующее определение Агрессия — это любая форма поведе­ния, нацелен­ного на оскорбление или причинение вреда другому живому суще­ству, не же­лающему подобного обращения.

Многочисленные работы, посвященные агрессивному поведению в русле педа­гогических, психологических и социально-философских исследований свидетельст­вуют о том, что человеческая агрессивность относится к комплексным по своему ха­рактеру явлением. Изучение причин возникновения агрессивных проявлений у детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей актуально для понимания основы социальной деза­даптации детей и подростков, растущих без родительского попечения. К исследованию социально-психологических особенностей этой группы детей обращались многие оте­чественные и зарубежные авторы (Дж. Боулби, М.И. Лисицина, В.С. Мухина и др.). Авторами выявлено, что у детей-сирот проявляются затрудненность и поверхностность общения, выражающиеся в неумении налаживать контакты с людьми даже при наличие стремления к общению; агрессивность и враждебность по малейшему поводу; пассивное отчуждение; иждивенческая позиция; склонность к по­бегам и бродяжничеству; недостаточная инициативность, упрощенность эмоциональ­ной сферы и др.

Становление агрессивного поведения – сложный и многогранный процесс, в кото­ром действует множество факторов. Агрессивные проявления происходят под влия­нием ряда биологических и социальных факторов, сопровождающих жизненный путь ребенка-сироты: неблагоприятные условия раннего детства; приобретенный в семье асоциальный опыт; условия институционального вос­питания в интернатном учреждении (относительная закрытость социума, жесткая рег­ламентация жизнедеятельности, интрагрупповая иерархия и взаимопередача асоциаль­ного опыта в среде воспитанников); недостаточная психолого-педагогическая подго­товленность воспитателей; отношение общества к сиротам.

Истоки и причины агрессивного поведения детей кроются также в насилии и жесто­ком обращении по отношению к ним. Исследователями Достоверно установлено, что жестокое обраще­ние с ребенком в семье не только повышает агрессивность его поведения в отношении со сверстниками и взрослыми, но и способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности, приводит к нарушениям в эмоционально-волевой сфере, затрудняя процесс социализации таких детей [1].

Актуальность и социальная значимость данной проблематики определило выбор темы нашего исследования, которое было проведено в ноябре-декабре 2014 года на базе Муниципального обра­зовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей – детского дома «Островок» г. Топки Кемеровской области. В исследовании приняли участие 35 чел. детей подросткового возраста от 13 до 17 лет, воспитывающихся в дан­ном учреждении. Соотношение юношей и девушек в выборке равное – по 50 %. Из об­щего числа испытуемых 18 % - дети-сироты, 82 % – дети, оставшиеся без попечения ро­дителей. В роли экспертов в нашем исследовании выступили специалисты детского дома «Островок» – руководство учреждения, социаль­ный педагог, педагог-психолог, воспитатели.

Для исследования форм и уровня выраженности агрессии у воспитанников детского дома использовался опросник Басса-Дарки [2]. Методика Басса – Дарки позволяет определить типичные для испытуемых формы агрессивного поведения. Применяя данную методику, можно зримо убедиться в том, что у различных категорий подростков агрессия имеет различные качественные и количественные характеристики. Вместе с тем эта методика позволяет получать данные о готовности детей действовать в определенном направлении.

В качестве дополнительного метода ис­следования использовался метод экспертной оценки. С этой целью нами была разрабо­тана схема наблюдений за ребенком (карта экспертов), в которую были включены во­просы, позволяющие экспертам определить формы проявления агрессивного поведения воспи­танников детского дома в различных жизненных ситуациях.

Данные, полученные с помощью опросника Басса-Дарки, показали, что Значительная часть испытуемых характеризуется высоким уровнем аг­рессивных реакций (44%). Физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражении и вербальная агрессия вместе образуют суммарный индекс агрессивных реакций, а обида и подозрительность – индекс враждебности что более поло­вины воспитанников детского дома имеют средний уровень выраженности агрессивных реакций (53%). При сопоставлении данных по 2м группам юношей и девушек было выявлено. Более высокие показатели агрессии выявлены у юношей (53%), по сравнению с группой девушек подросткового возраста. Большинство воспи­танников имеют средний уровень выраженности индекса враждебности (67%). У трети подростков (28%) – высокие показатели, выраженности индекса враждебности и лишь незначительная часть (5%) – низкие. Враждебность более ярко проявляется в группе девушек (35%), по сравнению с группой юношей (22%).

Высокие показатели выраженности агрессивных реакций выявлены у 50% детей-сирот и 42% детей, оставшиеся без попечения родителей. Показатели выраженности враждеб­ности несколько в большей степени выражены в группе детей-сирот (33%), по сравне­нию с группой детей, оставшиеся без попечения родителей (29%). Остальная часть вос­питанников детского дома имеет, в основном, средний уровень выраженности агрес­сивных реакций (52%) и враждебности (65%). Полученные данные позволяет предположить влияние социальной ситуации развития, на характер и уровень агрессивности прежде всего факт наличия или отсутствия семьи, При этом решающим является не ее со­став – полная, неполная, а нравственная атмосфера, взаимоотношения, которые скла­дывались между взрослыми членами семьи, между взрослыми и детьми.

По мнению экспертов у 65% воспитанников детского дома выявлен средний уровень выраженности агрессивных проявлений, по 17% испытуемых имеют высокий и низкий уровни агрес­сивные проявления в поведении и межличностном общении. Эксперты отметили, что равное число юношей и девушек – воспитанников детского дома, имеют высокие показатели выраженности агрессивных проявлений (по 17% соответственно). По мнению экспертов, число девушек, в поведении кото­рых очень редко наблюдаются агрессивные проявления, составило 17%, а юношей с низким уровнем проявления агрессивных реакций –14%.

В ходе эмпирического исследования было выявлено, что на проявления агрессив­ного поведения и враждебности воспитанников детского дома наибольшее влияние оказывают следующие факторы: 1) условия раннего дет­ства; раннее отсутствие материнской заботы 2) жизненная (семейная) ситуация ребенка до поступления в интернатное учреж­дение 3) продолжительность пребывания ребенка в детском доме; в ходе исследования мы проверили влияние продолжительности пребывания детей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на уровень агрессивности. Мы полагаем, что исследования на более широкой выборке позволит нам подтвердить или опровергнуть данное предположение.4) наличие социаль­ных связей за стенами детского дома.

Проведенное исследование и полученные результаты подтверждают необходимость создания программы по комплексному взаимодействию специалистов по проблеме «Агрессивных проявлений в поведении воспитанников детского дома». Реализация данной программы позволит специалистам со­вершенствовать работу по коррекционно-воспитательной деятельности, направленной на овладение осознанной саморегyляцией агрессивного поведе­ния воспитанников детского дома, по формированию адекватных форм взаимо­действия со сверстниками и взрослыми.

Материалы по исследованию

Степень выраженности физической агрессии

юноши

девушки

Высокая

100%

76 %

Средняя

0%

18%

Низкая

0%

6%

Косвенная агрессия

юноши

девушки

Высокая

6%

47%

Средняя

82%

41%

Низкая

12%

12%

Раздражение

юноши

девушки

Высокая

18%

6 %

Средняя

70%

76%

Низкая

12%

18%

Негативизм

юноши

девушки

Высокая

41%

71 %

Средняя

47%

18%

Низкая

12%

12%

Обида

юноши

девушки

Высокая

59%

47 %

Средняя

23%

47%

Низкая

18%

6%

Подозрительность

юноши

девушки

Высокая

65%

29 %

Средняя

29%

53%

Низкая

6%

18%

Вербальная агрессия

юноши

девушки

Высокая

65%

59 %

Средняя

29%

29%

Низкая

6%

12%

Угрызение совести

юноши

девушки

Высокая

41%

65 %

Средняя

29%

29%

Низкая

29%

6%

Дети, находящиеся в детском доме менее 6 лет и более 6 лет

Физическая агрессия

Менее 6 лет

Более 6 лет

Высокая

88%

88 %

Средняя

12%

6%

Низкая

0%

6%

Косвенная агрессия

Менее 6 лет

Более 6 лет

Высокая

29%

23%

Средняя

59%

65%

Низкая

12%

12%

Раздражение

Менее 6 лет

Более 6 лет

Высокая

12%

23 %

Средняя

82%

54%

Низкая

6%

23%

Негативизм

Менее 6 лет

Более 6 лет

Высокая

47%

59 %

Средняя

47%

23%

Низкая

6%

18%

Обида

Менее 6 лет

Более 6 лет

Высокая

59%

47 %

Средняя

41%

29%

Низкая

0%

23%

Подозрительность

Менее 6 лет

Более 6 лет

Высокая

47%

53 %

Средняя

47%

35%

Низкая

12%

12%

Вербальная агрессия

Менее 6 лет

Более 6 лет

Высокая

76%

47 %

Средняя

12%

47%

Низкая

12%

6%

Угрызение совести

Менее 6 лет

Более 6 лет

Высокая

53%

53 %

Средняя

17%

41%

Низкая

30%

6%

Литература

Ежов, И. В. Программа психологического обеспечения духовного развития личности воспитанников Яснополянского детского дома / И. В. Ежов. – Ясная Поляна. – 1997.

Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки / Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Редактор-составитель Райгородский Д. Я. – Самара, 1998. – С. 174-180.

Научный руководитель – к.п.н., доцент Мартынова Т.Н.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90936-agressija-v-povedenii-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки