- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему «Здоровьесбережение»
Доклад на тему:
«Здоровьесбережение»
Подготовила: Кузнецова Т.А.,
учитель начальных классов
Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа.
Гюго В.
В последние годы педагоги стали больше акцентировать свое внимание на вопросах обеспечения здоровья учащихся. Многие учителя стремятся включить школьников в различные виды двигательной, интеллектуальной, эмоциональной активности в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, создать условия для их творческого самовыражения. Для этого они используют программы и методики формирования у детей ценностей ЗОЖ, применяют различные способы укрепления здоровья (дыхательную, коррегирующую гимнастику, элементы психотерапии и др.).
Здоровьесберегающая технология – это: условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания); рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями); соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка; необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.
Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни. Достижение названной цели в нынешней школе может быть достигнуто с помощью технологий здоровьесберегающей педагогики, которые рассматриваются как совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников и педагогов. Педагог, владея современными педагогическими знаниями, в тесном взаимодействии с учащимися, с их родителями, с медицинскими работниками, с коллегами планирует свою работу с учетом приоритетов сохранения и укрепления здоровья участников педагогического процесса. Тем не менее, только тогда можно сказать, что учебно-образовательный процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, если при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья учащихся и педагогов.
Основополагающей целью здоровьесберегающих образовательных технологий обучения является обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья в период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Основная цель здоровьесберегающих технологий - сохранение и укрепление здоровья учащихся. Отсюда возникают основные задачи, которые я ставлю в своей работе на первое место:
обеспечение школьнику возможности сохранения здоровья на период обучения в школе;
снижение уровня заболеваемости учащихся;
сохранение работоспособности на уроках;
формирование у учащихся знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни;
– формирование системы спортивно-оздоровительной работы.
Большинство времени своего пребывания в школе ученик проводит на уроке. Поэтому наиболее главной задачей остается организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии.
На своих уроках я стараюсь как можно чаще использовать элементы здоровьесбережения. А некоторые мои уроки полностью посвящены этой теме.
Систематически провожу игровые уроки: например, уроки русского языка при изучении тем: «Проверяемые безударные гласные», «Состав слова», «Какие слова отвечают на вопрос кто?, а какие на вопрос что?», «Словарные слова», «Предложение и текст» и т.д..
Игры на уроках математики: при изучении состава чисел, при решении задач, увеличение и уменьшение чисел, логические задачи и т.д.. Для разнообразия игровой деятельности используем RAYbookи.
Игра – это самый эффективный вид деятельности в цепи ученик – учитель, позволяющий как можно дольше сохранять продуктивную работоспособность ребенка. В играх дети вступают в различные соотношения: сотрудничества, соподчинения, взаимного контроля и т.д. Ведь ни для кого не секрет, что используя игру, учитель раскрывает большой потенциал, подчиняя правила игры своим образовательным и воспитательным задачам.
Уроки окружающего мира проходят в форме уроков – практикумов: «Здоровая пища», уроков здоровья: «Если хочешь быть здоров, закаляйся!», уроков-исследований: «Какой бывает вода?», уроков – проектов «Как избавить планету от мусора?», экскурсии на природу.
На разных этапах урока для тренировки и разминки определенных частей тела и органов я широко использую веселые физкультминутки в стихотворной форме, когда двигательные упражнения сопровождается выразительным хоровым произношений четверостиший; физминутки с использованием музыкальной презентации, где дети не только могут потанцевать, но и могут петь.
Вместе с детьми мы разработали специальные упражнения для формирования правильного дыхания, для коррекции зрения, для осанки. Особенно нравятся детям электронные физминутки для глаз.
При поступлении в школу большинство детей имели те или иные отклонения в здоровье. Из 26 уч-ся 12 имеют проблемы со здоровьем.
Поэтому я поставила перед собой цель: формировать у детей стремление к здоровому образу жизни. Для того, чтобы помочь детям сохранить физическое и психическое здоровье нужно:
Чередование различных видов деятельности:
физкультминутки на все группы мышц;
зарядка для глаз;
массаж для пальчиков;
точечный массаж;
слушание музыки;
пересадка детей по четвертям;
соблюдение правил посадки;
прогулка;
динамически паузы на группе продлённого дня.
2. Рациональное питание (завтрак и обед).
3. Соблюдение правил личной гигиены (Мой руки перед едой и после посещения туалетной комнаты!).
4. Дозировка домашнего задания.
5.Уроки физической культуры и технологии.
6. Уроки ритмики (внеурочная деятельность).
7. Посещение кружка «Волшебная флора» (уход и выращивание комнатных растений).
8. Работа с родителями, как на общих собраниях, так и индивидуально.
9. Уроки здоровья.
10. Личный пример.
Созданы все благоприятные условия в классе: в классе тепло, поставлены стеклопакеты, доска зелёного цвета, есть дополнительное освещение над доской, интерактивная доска, мультимедийный проектор, компьютер,RAYbook на каждого ученика, много комнатных растений, которые не только дают кислород и очищают воздух от пыли, но и балансируют влажность воздуха в классной комнате. Руками родителей сделан ремонт, который соответствует нормам СанПиНа. Дети сидят за партами с учётом рекомендаций врача. Практикуется пересадка детей по четвертям, так как необходимо менять детям угол зрения. Свой учебный день мы начинаем с пожелания каждому хорошего настроения и небольшой физической разминки.
Кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за её соответствием виду работы и чередованием в течение урока.
Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечить наиболее комфортные условия каждому ученику, учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, а, следовательно, минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.
Таким образом, здоровьесберегающие образовательные технологии в современной начальной школе должны обеспечить возможность сохранения здоровья учащихся в период обучения в школе, сформировать у них необходимые знания, умения и навыки по ведению здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
«Забота о здоровье ребёнка –этоне просто комплекс санитарно-
гигиенических норм и правил…и не свод требований к режиму,
питанию, труду, отдыху. Это преждевсего забота о гармоничной полнотевсех физических и духовных сил, ивенцом этой гармонии является радость творчества»
В.А.Сухомлинский
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95556-doklad-na-temu-zdorovesberezhenie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.