- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над произведением
Отдел культуры Администрации города Мегиона
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детская школа искусств № 2»
Доклад
преподавателя Казанцевой Е.В.
к открытому уроку на тему
« Работа над произведением»
В книге «Работа актера над собой» К.С. Станиславский следующим образом охарактеризовал процесс создания актером роли: «…мы пропускаем через себя весь
материал, полученный от автора и
режиссера, мы вновь перерабатываем его
в себе, оживляем и дополняем своим
воображением. Мы сродняемся с ним,
вживляемся в него психически и
физически; мы зарождаем в себе «истину
страстей», мы создаем в конечном
результате нашего творчества подлинного
продукта действие, тесно связанное с
сокровенным замыслом пьесы, мы творим
живые типические образы в страстях и
чувствах изображаемого лица!»
Эти слова вполне приемлемы к искусству музыканта исполнителя. Его задача в том, чтобы глубоко проникнуть в содержание произведения и затем воссоздать его как можно более правдиво.
Высшая цель музыканта – достоверное, убедительное воплощение композиторского замысла, т.е. создание художественного образа музыкального произведения. Все музыкально-технические задачи направлены на достижение именно художественного образа как конечного результата.
Работа над произведением начинается с предварительного ознакомления и завершается публичным выступлением.
Начальный период работы над музыкальным произведением должен быть связан, прежде всего, с определением художественных задач и выявлением основных трудностей на пути к достижению конечного результата. В процессе работы складывается общий план интерпретации. Вполне естественно, что впоследствии во время концертного исполнения под влиянием вдохновения многое может прозвучать по-новому, более одухотворенно, поэтично, красочно, хотя трактовка в целом остается неизменной.
Разучивая со своими учениками музыкальное произведение, педагог может ставить различные цели, но он никогда не должен забывать, что главная цель – воспитание полноценного музыканта-художника. Следовательно, каждое произведение надо изучать настолько глубоко и детально, насколько это доступно аккордеонисту на данном уровне развития. Практика подтверждает, что ученик растет больше на тех произведениях, которые обстоятельно разучиваются на уроке с педагогом.
Разучивание музыкального произведения условно можно разделить на ряд этапов.Начинается оно спредварительного проигрывания. Такое проигрывание совершенно необходимо для предварительного общего ознакомления с произведением, т.к. первое самое свежее и самое яркое представление о нем стимулирует дальнейшую работу учащегося. Аккордеонист, который сам еще не в состоянии суммарно проиграть произведение, прослушивает его в исполнении педагога.
На более поздних этапах развития учащегося предварительное проигрывание может быть заменено зрительным чтением нотного текста, когда звучание воссоздается с помощью внутреннего слуха как можно ближе к реальному. Этот прием ознакомления с произведением будет доступен в том случае, если педагог будет воспитывать в нем соответствующие навыки с первых же шагов обучения игре на аккордеоне.
После общего ознакомления с произведением начинается его детальный разбор. Ученик очень медленно проигрывает его, останавливаясь на всех трудных местах, чтобы осознать их; глубоко вникает в текст (в его ритмические, фактурные и другие особенности). На этой стадии работы он должен абсолютно точно усвоить нотный текст, разобраться в строении произведения. Если это крупное произведение (например, часть сонаты или концерта), необходимо проанализировать его форму и определить, где главная, где побочная партия, разобраться в его мелодии, гармонических особенностях музыкального материала, в цезурах и т.д. Обязанность педагога – следить, чтобы ученику было понятно все до мельчайших подробностей, чтобы он не допускал ритмических неточностей или гармонических упрощений. Подобные ошибки чаще всего происходят в тех случаях, когда аккордеонист, еще не разобрав как следует музыкальный текст, пытается исполнить его наизусть. Требовать, чтобы произведение выучивалось наизусть, педагог может только убедившись, что ученик хорошо разобрался в музыкальном тексте.
Не мене важной на этой стадии изучения произведения является работа по подбору аппликатуры. Если в нотах аппликатура не обозначена, надо ее расставить. А если это уже сделано, ее необходимо уточнить, ибо не всегда аппликатура, предназначенная для одного аккордеониста, будет удобна и для другого.
После того, как ученик получит общее представление о произведении (суммарно проиграв его и подробно ознакомившись с ним путем разбора нотного текста), начинаетсявторая стадия его разучивания – техническая отделка.
Здесь главная задача педагога – окончательно определить технические приемы для лучшего воплощения авторского замысла. Хотя на этой стадии основное ударение делается на усвоение отдельных художественных и технических сторон, педагог должен предостеречь аккордеониста от поверхностного понимания произведения.
Чтобы ученик не терял целостного представления о произведении, следует работу над деталями чередовать с проигрыванием больших отрывков и всего произведения. Иначе говоря, работа над отдельными частями должна помогать усвоению целого.
Технические навыки, необходимые аккордеонисту, учащийся приобретает, главным образом, на упражнениях и этюдах, а во время разучивания музыкального произведения только закрепляет их.
Развитие технических навыков учащимися неотделимо от системы музыкального образования. Обучение по специальности предусматривает постоянную работу над техникой. В конце 1-го и начала 2-го года обучения в репертуаре ученика появляются пьесы относительно подвижного характера. Постепенно технические задачи становятся сложнее, а некоторые произведения ставят целью развитие определенного технического навыка. На всем протяжении обучения, работа над развитием техники непосредственно связана с работой над художественным произведением. Изучая художественные произведения, нельзя миновать специально написанного инструктивного материала: этюды, гаммы, арпеджио. Художественные произведения разной трудности принесут всестороннюю пользу, но учащийся должен быть технически подготовлен и к их освоению. Недопустимо превращение этих произведений в объект технического тренажа.
Нельзя противопоставлять изучение этюдов работе над музыкальными произведениями. Общие требования остаются, только в этюдах они более ограниченного размера. Общие требования: понимание замысла автора и своих исполнительских задач, вслушивание в игру, умение видеть трудности и работать над ними. Основная цель при изучении этюдов заключается в развитии определенных технических навыков учащихся. Необходимо иметь высоко поставленный аппарат, позволяющий постоянно развивать беглость. Надо играть удобно для себя!, т.е. свободно управлять своим аппаратом без лишних движений. Движения должны быть организованными и целесообразными.
Для преодоления различных технических трудностей можно рекомендовать метод вариантов – ритмических, динамических, штриховых. Однако злоупотреблять им нельзя, ибо, если исполнение произведения превращается в техническое упражнение, оно теряет свою красоту. Чтобы наиболее полно почувствовать и понять каждую мельчайшую художественную и техническую особенность произведения, учащийся должен уметь сыграть его без ошибок в очень замедленном темпе. Тот, кто умеет играть в таком темпе, меньше сбивается во время публичных выступлений. Важно так же научить аккордеониста находить причины, мешающие ровно, без шероховатостей исполнять как все произведение, так и отдельные его части. Если детали произведения плохо выучены, можно считать, что время ученика затрачено на эту работу впустую.
Техническая отделка произведения, его содержания и выучивание наизусть происходят почти одновременно. Таким образом, к концу каждого этапа работы ученик должен вполне овладеть произведением, т.е. понять его художественное содержание (играть выразительно), преодолеть технические трудности и выучить произведение наизусть.
Запомнив произведение, ученик должен знать, что в дальнейшей работе над ним нужно придерживаться следующего принципа:работать над отдельными частями произведения только по нотам (чтобы избежать «заигрывания» и возникновения отдельных неточностей и ошибок), проигрывать же все произведение надо без нот, наизусть.
Главную роль в запоминании произведения играет слухомоторная память. Очень помогает этому так же навык анализа музыкальных форм, гармонического анализа музыкальных произведений и умение пользоваться ими в процессе разучивания.
Чтобы выученное произведение надолго и прочно сохранилось в памяти, надо уметь играть его без нот, начиная с любого места, по требованию педагога, а так же исполнять его в замедленном темпе. Полезно, кроме того, играть наизусть аккордеонный аккомпанемент произведения, а так же отдельно партию правой руки. Если же моторная память ученика развита недостаточно, рекомендуется разобрать с ним за небольшой промежуток времени значительное количество этюдов или пьес с мелкой техникой.
Для прочности запоминания произведения, полезно так же проигрывать его мысленно. Такое проигрывание помогает выявить нетвердо выученные места и закрепить их. Этот очень важный навык следует воспитывать в учениках так же с самого начала.
Основной задачей педагога на данном этапе разучивания муз. произведения является воспитание в учащемся понимания единства целого и его частей. Чтобы выполнить эту задачу, педагог сам должен знать все детали произведения и его общий исполнительский план.
На заключительном этапе работы над музыкальным произведением особое внимание нужно уделить углубленному проникновению в содержание и выполнению учащимся во время исполнения произведения авторского замысла. Для этого необходимо внимательно вслушиваться в музыку.Овладев материалом художественного произведения, аккордеонист не может считать работу законченной. По мнению ряда выдающихся фортепианных педагогов (Л. Ауэр, Д. Ойстрах, К. Игумнов, А. Гольденвейзер), она тогда только начинается. Ведь углубленная художественная работа над музыкальным произведением возможна лишь на базе выученного наизусть, правильно разобранного художественного материала.
Чтобы добиться наиболее глубокого проникновения в авторский замысел, убедительного исполнения произведения - надо устранить все технические неполадки и художественные сомнения. Уверенность исполнения приобретается практикой, а практика не ограничивается выступлением на эстраде, ибо первое выступление на академическом вечере весьма редко бывает полноценным. Хорошо звучать произведение будет не ранее, чем на третьем, четвертом выступлении, т.е., когда оно будет вполне усвоено.
Перед выступлением с только что выученным произведениемнужно чаще играть в обстановке, близкой к эстрадной. Создать такую обстановку можно и в классе, организуя прослушивание учеников в присутствии их товарищей или педагогов других классов.
Однако нельзя забывать, что работа над дальнейшим углубленным раскрытием содержания произведения, над лучшей реализацией авторского замысла не устраняет необходимости работы над деталями. Напротив, именно на базе такой работы мысленно складывается исполнительский план произведения, намечаются динамические кульминации, определяется темп и т.д. Здесь вновь на помощь приходит замедленное или мысленное проигрывание произведения целиком либо отдельных его отрывков.
Работая над деталями (разбирая структуру произведения, анализируя гармонию) учащийся в какой-то степени теряет непосредственность художественного восприятия произведения. Чтобы помочь ему найти образы, какими насыщено произведе6ие, возбудить эмоциональное восприятие, педагог должен направлять внимание аккордеониста на целостность исполнения, отвлечь его от деталей.
Работу над произведением можно считать завершенной,если учащийся понял авторский замысел и умеет реализовать его, максимально используя средства, присущие его инструменту-аккордеону. Научить этому молодого аккордеониста – обязанность педагога!
Правдивое воссоздание художественного образа предполагает не только верность авторскому тексту, но и эмоциональную насыщенность исполнения. Игра безжизненная, не согретая теплотой настоящего чувства, не увлекает слушателя. Потому необходимо, чтобы исполнитель не только тщательно изучил произведение, но и внутренне «пережил» его, глубоко сроднился с ним и почувствовал его красоту…
Важнейшая задача исполнителя – выявление самых существенных черт художественного образа. Они должны быть раскрыты особенно рельефно, выпукло, заостренно. И при том настолько естественно, в такой художественно убедительной форме, чтобы слушателю не казалось, что они ему навязываются.
Используемая литература:
А. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано»
И. Алексеев «Методика преподавания игры на баяне»
Ф. Липс «Искусство игры на баяне»1985г.
Н. Дероян «Некоторые вопросы целостности музыкального произведения»
Ю. Акимов «Некоторые проблемы теории исполнительства на баяне»1980 г..
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96550-rabota-nad-proizvedeniem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.