Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2015

Консультация для воспитателей «Двигательная активность ребенка в детском саду»

Консультация для воспитателей ДОУ по физическому воспитанию раскрывает понятие и роль двигательной активности (ДА) в укреплении здоровья дошкольников. Рассматриваются приоритеты организации двигательной активности в режимных моментах детского сада. Практическая ценность материала подкреплена полезными памятками для педагогов: «Планирование подвижных игр» и «Физкультурные минутки». Материал станет надежным руководством для начинающих специалистов в планировании и проведении оздоровительной работы с детьми.

Содержимое разработки

МБДОУ детский сад комбинированного вида №278

КОНСУЛЬТАЦИЯ

ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Двигательная активность ребенка в детском саду»

Подготовил старший воспитатель Л.Г.Кособокова

Н. Новгород 2015г.

Среди множества факторов, влияющих на здоровье ребенка, работоспособность растущего организма, двигательная активность (ДА) – естественная потребность в движении, удовлетворение  которой является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребенка. Благоприятное воздействие на организм оказывает  ДА, находящаяся в пределах оптимальных величин.

Гиподинамия – режим малой подвижности: происходит нарушение функций и структуры ряда органов, регуляции обмена веществ и энергии, снижается сопротивляемость организма к внешним условиям.   

Гиперкинезия – может повлечь за собой перенапряжение сердечнососудистой системы.

Благоприятный уровень ДА детей 4-7 лет – 50-60% от общего числа обследованных детей. Более 40% - это гиперактивные или малоподвижные дети.

В чем причина?

- нерациональный подбор игр и упражнений во время прогулок без учета сезонных проявлений года, а также недостаточное использование физкультурных пособий и всего окружающего пространства.

- не учитываются индивидуальные проявления ДА детей во время организованной и самостоятельной деятельности.

- не учитывается принцип соответствия физкультурного оборудования  возрастным этапом моторики детей.

- увеличилась продолжительность образовательных занятий с преобладанием статических поз.

- ограничивается ДА детей в семье. Дети проводят свободное время за компьютером или телевизором.

Существует тесная связь между основными показателями ДА (объемом, продолжительностью, интенсивностью) и поведением детей в течение дня, характером их деятельности.

В зависимости от подвижности детей мы их условно можем распределить на 3 подгруппы.

1 подгруппа – к ней относятся дети с высокой интенсивностью ДА. Для них характерны высокая подвижность, хороший уровень развития основных видов движений, богатый двигательный опыт, но в тоже  время  они не отличаются достаточной ловкостью и координацией движений, часто бывают невнимательны при объяснении заданий. Им свойственна однообразная двигательная деятельность на прогулке с преобладанием бега и прыжков. Эти дети не умеют выполнять задания в умеренном темпе, и часто не доводят их до конца. Некоторые дети этой группы отличаются психомоторной возбудимостью, гиперактивностью. Нередко у гиперактивных детей наблюдается неблагоприятные реакции сердечнососудистой системы  на физическую нагрузку. Это проявляется в замедленном восстановлении частоты сердечных сокращений и показателей артериального давления после окончания выполнения физических упражнений.

2 подгруппа – дети со средним уровнем всех трех показателей двигательной активности, а также дети, у которых наблюдается сочетание среднего и высокого уровней объема и продолжительности со средней и низкой интенсивностью ДА. То есть золотая середина. Дети этой группы имеют высокие и средние показатели физической подготовленности и хороший уровень развития двигательных качеств. Для них характерно разнообразие самостоятельной двигательной деятельности, насыщенной играми и упражнениями разной степени интенсивности, целесообразное их чередование. Эти дети отличаются уравновешенным поведением, хорошим настроением. Они являются инициаторами коллективных игр. Правда, у этих детей часто отмечается слабая техника движений. Реакция сердечнососудистой системы на физическую нагрузку нормальная.

3 подгруппа – дети имеют низкий объем двигательной активности. У всех детей этой группы отмечено отставание показателей развития основных видов движений и физических качеств от возрастных нормативов. Чаще всего эти дети не уверены в своих возможностях и отказываются выполнять трудные задания и участвовать в играх – соревнованиях.

Придавая особую значимость роли ДА в укреплении здоровья дошкольников, необходимо определить приоритеты в режиме дня.

Первое место в двигательном режиме детей принадлежит физкультурно – оздоровительным занятиям. К ним относятся: утренняя гимнастика, подвижные игры и физические упражнения во время прогулок, физкультминутки на занятиях с умственной нагрузкой, оздоровительный бег на воздухе, пробежки по массажным дорожкам в сочетании с воздушными ваннами, гимнастика после дневного сна, индивидуальная работа с детьми по развитию движений и т.д.

Второе место в двигательном режиме занимают учебные занятия по физкультуре -  как основная форма обучения двигательным навыкам и развития оптимальной ДА.

Третье место отводится самостоятельной деятельности, возникающей по инициативе детей.

Немаловажное значение имеют: физкультурный досуг, физкультурные праздники на воздухе, игры – соревнования.

 Каждое из перечисленных занятий имеет свое специфическое назначение.

Утренняя гимнастика,гимнастика после сна, подвижные игры, физические упражнения на прогулке выполняют организационно-оздоровительные задачи.

Физкультминутка, двигательная разминка снимают утомление у  детей и повышают их умственную работоспособность.

На учебных занятиях дети учатся, приобретают необходимые навыки, знания.

Физкультурный досуг, спортивный праздник – это активный отдых.

Корригирующая гимнастика решает лечебно-профилактические задачи.

Самостоятельная двигательная деятельность детей – должна занимать важное место в режиме детей, особенно старшего дошкольного возраста. Однако и здесь действия детей во многом зависят от условий, создаваемых взрослыми. При правильном руководстве самостоятельной деятельности можно в значительной мере влиять на разнообразие игр, движений, не подавляя при этом инициативы самого ребенка.

Самостоятельная двигательная деятельность детей организуется в разное время дня: утром до завтрака, между занятиями, в часы игр после дневного сна и во время прогулки (утренней и вечерней). Активные действия детей должны чередоваться со спокойной деятельностью.

При планировании самостоятельной деятельности важно позаботиться о создании физкультурно-игровой среды, пространство достаточное для движений, разнообразие и чередование пособий и игрушек, выделить в режиме время для самостоятельных игр.

Учитывая, что на прогулке имеется больше времени и пространства для самостоятельных творческих игр, желательно иметь на участке соответствующее оборудование, пособия, игрушки (выносной материал).

В распоряжение детей, как в помещении, так и на площадке должен быть предоставлен разнообразный материал, инвентарь: скакалки, обручи, мячи, ракетки, воланы, клюшки. В зимнее время дети должны свободно пользоваться санками, ледянками, лыжами; летом, весной – велосипедами, самокатами. Предоставляя соответствующий материал, педагог влияет на выбор детьми соответствующих игр. Так же педагог учит детей играть сообща. Побуждает более ловких детей помогать своим товарищам.

Важен также личный пример воспитателя: играть с детьми в мяч, прыгать через скакалку, в классику, вести клюшкой шайбу, играть в бадминтон (хотя бы элементарно), ходить на лыжах.

Воспитатель не является пассивным наблюдателем за двигательной деятельностью детей. Его задача организовывать эту деятельность - подключить малоподвижных, инертных детей к игре, притормозить гиперактивных; переключить тех, кто забегался, на игру в мяч или кольцеброс, или просто предложить такому ребенку вместе поиграть.

Памятка для педагогов

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР”

Подвижные игры в календарном плане представлены как обязательный элемент физкультурных занятий и прогулок (еженедельно 12-14 раз). Но это не 12-14 различных подвижных игр, а 4-5, каждая из игр повторяется 3-4 раза. На каждую неделю обязательно надо запланировать новую игру. В основном планируются знакомые игры. Для того чтобы повторение способствовало закреплению двигательных умений и навыков, а интерес к играм не снижался, их следует усложнять и разнообразить. В основе варьирования лежат конкретные программные задачи по обучению движениям на данный отрезок времени. При этом учитываются особенности и возможности возраста детей, а также объективные факторы – время года, место, где расположен детский сад, и др.

При составлении плана надо позаботиться о том, чтобы подвижные игры на прогулке хорошо сочетались по содержанию с другими организационными формами. Важно, например, чтобы основное движение, входящее в игру, не повторялось в индивидуальной работе во время одной прогулки. Подбирая игру, надо учитывать также предшествующую нагрузку. 'Гак, после физкультурного занятия на прогулку подбираются игры малой подвижности – хороводы, игры с дидактическими задачами типа “Найди и промолчи”, а также игры-аттракционы, которые, как известно, имеют зрелищный эффект и участниками которых является небольшое число детей.

Памятка для педагогов

ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ”

Использование этой формы работы определяется практической необходимостью дать детям кратковременный отдых во время занятий, связанных с большим умственным напряжением и однообразным положением тела.

Содержание физкультминуток не обязательно фиксировать в рабочем плане, но продумывать его следует тщательно. Это должны быть упражнения (2-3), отвлекающие детей на короткое время от основной деятельности: напряженная спина должна расслабиться, с мелкой мускулатуры рук нагрузка переключается на крупную. В этой связи вызывает сомнение полезность таких физкультминуток, когда дети вместе с воспитателем читают доморощенные стихи и выполняют такие же невыразительные движения (“Раз-два – выше голова! Три-четыре – руки шире! Пять-шесть – просим сесть!”).

Детям приходится думать, что говорить и что при этом делать. Значит, отдыха, раскованности не получается. Такие физкультминутки-простая формальность. Нужно выполнять хорошо знакомые упражнения, одно название которых вызывает двигательную реакцию, например, встать, потянуться, присесть, подтянуть согнутую ногу к груди. Думается, что счет при этом не уместен. Минутку отдыха можно сделать и музыкальной: включить магнитофон, и пусть дети в зависимости от мелодии выполняют любые танцевальные или физкультурные движения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96888-konsultacija-dlja-vospitatelej-dvigatelnaja-a

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки