- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Тренировка памяти».
Классный час «Тренировка памяти».
Цель: раскрыть сущность и важность одного из психических процессов человека — памяти; показать различные способы тренировки памяти; объяснить необходимость развития памяти для успешного обучения в школе.
Оборудование: буквы,составляющие слова ПАМЯТЬ; аудиокасеты с шестью разными звуками, с музыкой для релаксации.
Ход занятия.
Воспитатель. Уважаемые друзья! Давайте поздороваемся друг с другом. Все участники садятся в круг. Воспитатель просит положить правую руку на левую, сидящего справа. В результате окажется, что участники соединены между собой.
Воспитатель просит поздороваться друг с другом, называя соседа полным именем. Чему же посвящено наше сегодняшнее занятие? На занятие «спешило» ключевое слово, но при входе в класс «споткнулось о порог, упало и рассыпалось». А подскажут нам его загадки. По первым буквам отгадок мы с вами сложим по буквам и отгадаем главное слово.
Воспитетель загадывает загадки.
Где хранятся наши ручки и карандаши? Пенал — буква П.
Первая, заглавная, в алфавите главная? А — А.
На доске он пишет ловко? Мел — М.
Последняя буква алфавита? Я — Я.
Где мы делаем свои уроки? Тетрадь — Т.
Эта буква мягкая и на ощупь приятная. Ь — Ь.
На доске собирается из букв слово ПАМЯТЬ. Дети произносят слово хором.
ВОСПИТАТЕЛЬ.Итак, речь пойдёт о памяти. Память. Что это такое? (Ответы детей).
ВОСПИТАТЕЛЬ.Память — это запоминание, сохранение и воспоминание того, что произошло ( что увидел, что услышал, что выучил). А ещё о памяти говорят так: « Память — медная доска, покрытая буквами, которые время от времени сглаживаются, если порой не возобновлять их резцом. Как понять это высказывание? (Ответы детей).
ВОСПИТАТЕЛЬподводит детей к выводу: чтобы удерживать в памяти нужную человеку информацию, память необходимо тренировать.
ВОСПИТАТЕЛЬ.Вот мы и определили тему нашего занятия, которая звучит так: «Тренировка памяти».
Зачем нам нужна память и зачем её тренировать?
Какая бывает память?
Какая память у каждого из нас и как это определить?
Вот на эти вопросы мы и попробуем сегодня ответить. Вы согласны, дорогие ученики?
ВОСПИТАТЕЛЬ.Ребята,вы учитесь ещё только в четвертом классе, вам ещё долго учиться. В учении без памяти никак не обойтись. Но ведь школу вы когда-то закончите. А в дальнейшей жизни важна ли будет память для каждого из вас, ребята? (Ответы учащихся).
ВОСПИТАТЕЛЬ. Сейчас мы с вами познакомимся с различными способами тренировки памяти. Но сначала нужно знать, что память бывает... Может кто-то уже сам знает, какая бывает память, и расскажет нам об этом?
(Воспитатель делает паузу, ждет, что предложат дети, потом продолжает).
Сегодня мы с вами познакомимся с двумя видами памяти, какими, вы узнаете после того, как мы поиграем. Играем в игру «Кто за кем стоит».
Игра «Кто за кем стоит».
Вибирается 6 учащихся, ставятся по порядку, все закрывают глаза, дети меняются местами, происходит замена. Угадываем, что изменилось.
ВОСПИТАТЕЛЬ.Ребята, кто догадается, какой из видов памяти использовался нами при участии в этой игре?
ВОСПИТАТЕЛЬ.Правильно, мы запоминаем с помощью наших глаз, т.е. смотрели на предметы или людей, поэтому память и называется зрительной. Таким образом, зрительная память — это запоминание информации, осуществляемое при помощи зрения, т.е. когда мы запоминаем что-либо, глядя на предмет или явление.
У многих людей зрительная память развита не очень хорошо. Как же быть в этом случае? Прежде всего, не стоит огорчаться, ведь мы познакомились сейчас лишь с одним видом памяти, а есть ещё и другие, о которых вы узнаете чуть позже.
У каждого человека может быть лучше развит какой-нибудь один вид памяти и чуть хуже — другой. Важно знать, какая именно память развита лучше, а какая хуже, потому что тогда вы сможете воспользоваться этими знаниями. Например, если вам надо что-то запомнить, а зрительная память развита не очень хорошо, не стоит полагаться только на зрение, можно подключать другие виды памяти. При этом следует помнить, что зрительную память можно тренировать, и тогда она обязательно улучшится.
А как же можно развивать зрительную память? Кто подскажет? (Ответы детей).
Сейчас мы с вами познакомимся с одним из видов тренировки зрительной памяти.
(Раздаются спички и наглядный материал, дети выкладывают фигурки из спичек по заранее запомнившимся картинкам, оценивают свои результаты).
ВОСПИТАТЕЛЬ.При помощи зрения мы можем запоминать и песенки, и стихи. Кто знает, как? (Ответы детей).
А давайте попробуем это сделать?!
На доске воспитатель рисует картинки к стихотворению «Белый снег пушистый». На каждое слово рисуется очень быстро картинка и озвучивается. Таким образом запоминается информация. После этого детям предлагается рассказать это стихотворение.
А вам никогда не приходило в голову, что слово можно увидеть? (Ответы детей).
Закройте глаза и попытайтесь представить себе живую бабочку; сосредоточьтесь, не торопитесь. Постарайтесь представить её так ясно, будто видите её на самом деле. Вы думаете о бабочке, стараетесь её представить, но не видите её четко. Перед глазами просто какое-то пятно. Вроде бы, бабочка, а может, и нет. Можете увидеть её как на фотографии или на картинке. А эта бабочка в твоём воображении оживает. Видите, как она порхает, садится на цветок, шевелит усиками... Да она живая! А может быть, можно представить бабочку ещё как-то? Попробуйте.
(Все слова и действия сопровождаются спокойной музыкой для релаксации).
ВОСПИТАТЕЛЬ.Ещё слово можно послушать, понюхать и даже попробовать на вкус, нужно только очень захотеть. А сейчас мы познакомимся с другим видом памяти. Но для этого мы ещё поиграем. Игра называется «Знакомый звук».
Игра «Знакомый звук».
Закрыв глаза, вы будете внимательно слушать разные звуки и стараться запомнить их.
(Детям предлагается послушать 6 разных звуков, напрмер: Стук по стеклу, по доске, шелест книги, писк игрушки, звук включенной воды).
ВОСПИТАТЕЛЬ.Откройте глаза. Вы только что услышали звуки. Какие это были звуки? (Ответы детей). Что нам помогло справиться с этим заданием? (Наша память).
Как вы думаете, какой вид памяти принимал участие в этой игре? (Слуховая память).
Правильно, в игре участвовала наша слуховая память. Так что же такое слуховая память? (Ответы детей).
ВОСПИТАТЕЛЬ.Слуховая память — это запоминание информации, осуществляемое с помощью ущей, т.е. мы запоминаем что-либо, слыша слова и звуки.
Скажите, ребята, а как же мы используем этот вид памяти в жизни? (Ответы детей).
ВОСПИТАТЕЛЬ.Из ваших рассказов всем стало понятно, что очень часто в жизни мы рассчитываем на слуховую память. У каждого человека этот вид памяти развит в разной степени: у кого-то лучше, а у кого-то хуже. Как быть тем, у кого плохо развита слуховая память? Для начала не расстраиваться, потому что её тоже можно и нужно тренировать. Вам уже известно, что слово можно увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус, понюхать. А ещё можно поучить запоминать разные слова по порядку. Для этого вам нужно представить, что слова — это персонажи какой-то истории. Давайте посмотрим, как это можно делать.
Возьмем, например, слова: город, слон, цветок, крылья, кошка. Вот какой рассказ может получиться: «По городу шел слон. Он увидел на газоне цветок, который колыхался на ветру. Когда слон подошел поближе, из-за цветка вылетела птица, испуганно замахав крыльями. От неожиданности слон попятился и едва не наступил на кошку».
Чтобы вспомнить слова, закройте глаза и попытайтесь представить эту историю так ясно, будто смотрите фильм. Слова при этом вспоминаются по порядку сами собой. Попробуйте это сделать. Получилось? Если да, то хорошо, если нет, не огорчайтесь, можно попробовать ещё раз.
А теперь представьте, что мы в театре и нам нужно написать сценарий для пьесы или фильма. Я вам продиктую слова, вы их запишите, составите с ними предложения, чтобы получился небольшой рассказ. Готовы?
Начали. Слова: лес, асфальт, творог, калоши, перец.
(После того, как рассказы готовы, дети зачитывают по желанию рассказы, выбирается лучший, раздаются роли. Рассказы обыгрываются)
А теперь давайте познакомимся ещё с одним приёмом запоминания слов — с помощью карандаша. Держа его на ладони, можно запоминать слова новым интересным способом. Я буду читать слова, а вы будете меня слушать и одновременно держать карандаш на ладони, представляя, как слова, которые надо запомнить, накручиваются на карандаш, словно гирлянда (Обратить внимание детей на тот факт, что картинки надо называть снизу вверх).
Запоминаем слова: мышь, ботинок, сок, чашка, самолет, жук. (Обсуждение результатов).
Завершение.
Существует ещё масса способов тренировки памяти, о которых можно узнать не только на таких занятиях, но и из специальной литературы, детских журналов.
Спасибо всем вам за сегодняшнюю работу. Мы хорошо потренировали нашу память.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98247-klassnyj-chas-trenirovka-pamjati


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.