Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2015

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СЛОВ С НЕПРОВЕРЯЕМЫМ НАПИСАНИЕМ в рамках УМК «Перспективная начальная школа»

Черевко Ирина Михайловна
Учитель начальных классов
Новыми условиями образовательной деятельности является переход на новые стандарты второго поколения. Работая по УМК «Перспективная начальная школа», хочется отметить, что во всех учебниках комплекта продумана система работы, которая побуждает школьника к самостоятельному добыванию информации. В курс русского языка включены пять словарей, которые входят не в основной корпус учебника, а составляют вторую часть особого тома, материал которого посвящён развитию речи.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ПРИ ИЗУЧЕНИИ СЛОВ С НЕПРОВЕРЯЕМЫМ НАПИСАНИЕМ

в рамках УМК «Перспективная начальная школа»

Черевко И.М., учитель начальных классов

МБОУ СОШ №7 г. Ноябрьск, ЯНАО

Работа по изучению слов с непроверяемым написанием является одной из ведущих задач развития речи и мышления младших школьников. Важ­но научить детей приемам поиска информации о слове, то есть развивать у них познавательные универсальные учебные действия.

Источником изменения в работе по изучению слов с непроверяемым написанием являются следующие противоречия:

основная установка для учеников при работе со словарными словами – «запомни», то есть пытаются заставить работать произвольную память ребенка, не учитывая при этом ни тип памяти ученика, ни отсутствие у него навыков запоминания,

слабая мотивация у учащихся при изучении словарных слов,

низкий уровень речевого развития детей.

Новыми условиями образовательной деятельности является переход на новые стандарты второго поколения. Работая по УМК «Перспективная начальная школа», хочется отметить, что во всех учебниках комплекта продумана система работы, которая по­буждает школьника к самостоятельному добыванию информации. В курс русского языка включены пять словарей, которые входят не в основной корпус учебника, а составляют вторую часть особого тома, материал кото­рого посвящён развитию речи.

Таким образом, сделана попытка расширить круг словарей, к использо­ванию которых приобщаются младшие школьники. Важно на доступном объёме слов «открыть» детям сам факт: есть помощник, который позво­ляет решить возникшую орфографическую задачу. Затем необходимо на­учить школьников пользоваться этим «помощником» и обеспечить нако­пление ими соответствующего опыта. Эти задачи и должен решать словарь учебника.

Однако для практического осуществления высказанной идеи нужны определённые методические решения. Одно из таких решений - отсутствие на страницах учебника привычных рамочек с очередным сло­варным словом, но при этом включение слова в тексты упражнений с про­пуском буквы на месте непроверяемой орфограммы. Что должен сделать ученик, чтобы вставить букву? Конечно, обратиться к словарю. Причём, если на первых порах операция подсказывается, то в дальнейшем ребёнок должен действовать на основе уже имеющегося собственного опыта.

По моему мнению, работу по освоению слов с непроверяемыми напи­саниями рекомендуется строить в несколько этапов, каждый из которых призван решать конкретную задачу.

Дети (под руководством учителя) сами определяют, какое слово они бу­дут изучать.

Изучение словарного слова:

работа над зрительным образом слова помогает развивать общеучебные УУД;

при постановке орфографической задачи, например, выделение «труд­ного» места в слове, развиваются логические УУД;

запись слова с окошком развивает такое универсальное действие, как постановку и решение проблемы.

Введение слова в речь.

Слово считается активизированным, если ученик использовал его хотя бы один раз в пересказе, рассказе, диалоге и т.д.

Далее рассмотрим учебные ситуации по формированию познаватель­ных УУД у младших школьников при организации работы по изучению слов с непроверяемым написанием на примере урока русского языка во 2 классе по теме «Начальная форма слова». Остановимся на некоторых из познавательных УУД, таких как:

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели:

«Если слово тебе трудно записать,

Нужно его в словаре отыскать»

Это стихотворение-помощник помогает ученикам узнать, что на уроке они будут работать со словарями, вспоминают, в какой форме записаны слова в словарях и пробуют сформулировать тему и цель урока (продол­жить знакомство с начальной формой слов-признаков; развивать умение работать со словарями);

поиск и выделение необходимой информации:

Дети сами находят значение слова СТОЛИЦА по словарю «Происхож­дения слов», и в словаре «Пиши правильно» проверяют написание словар­ного слова;

доказательство. Во время работы с учебником и тетрадью на печатной основе дети пробуют практически удостовериться и доказать в какой форме стоят слова-признаки в Толковом словаре;

построение логической цепи рассуждений: отрабатывается алгоритм в определении начальной формы слова;

рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. В ходе работы учитель задаёт вопросы:

Как определить начальную форму слов, называющих признаки? Где сло­ва всегда стоят в начальной форме? В чём заключался Ваш способ добыва­ния знаний? (Поиск и выделение необходимой информации в словарях).

Что мы делали, в какой последовательности? Зачем необходимо све­рять наши действия с учебником, со словарём? Что было новым для вас сегодня?

Как показала практика, недостаточно одного урока, чтобы развить то или иное универсальное действие. Чтобы дети научились, например, фор­мулировать цель урока и задачи, необходимо проводить работу не менее 5 уроков и в дальнейшем продолжать, и закреплять развитие этого универ­сального действия и других соответственно.

Также в комплекте «Перспективная начальная школа» разработана система запоминания словарных слов и в тетрадях на печатной основе: ученик видит слово, напечатанное в рисунках, тем самым упрощается его запоминание. Но самое главное - с помощью специальных упражнений, школьники самостоятельно определяют слово, с которым им предстоит познакомиться, и сами формулируют тему словарно-орфографической работы.

По моему мнению, успешному запоминанию способствуют опреде­лённые условия:

установка на запоминание: ученик должен хотеть запомнить то, что нужно;

заинтересованность: легче запомнить то, что интересно;

яркость восприятия: лучше запоминается всё яркое, необычное, то, что вызывает эмоции;

образность запечатления: запоминание, опирающееся на образы, лучше механического запоминания.

Кроме того, остановлюсь на тех приёмах работы, которые можно ис­пользовать не только на уроках русского языка, но и во внеурочной дея­тельности:

Изографы - рисунок слова, записанный буквами, расположение кото­рых напоминает изображение предмета, о котором идёт речь.

Народная мудрость создала особый вид фольклора - загадки.

Ребус - загадка, в которой искомое слово или фраза изображены ком­бинацией фигур, букв и знаков.

«Грамматическая арифметика» - приписывание (сложение) или вычёр­кивание (вычитание) букв.

В моей методической копилке подобраны занимательные задания на каждое словарное слово 1 и 2 класса, которые можно использовать для развития речи во внеурочной деятельности.

Таким образом, на каждом уроке важно работать над созданием спо­собов решения проблем творческого и поискового характера в работе над правописанием слов с непроверяемыми написаниями, по разработке упражнений, развивающих не только память, мышление, но и творческое воображение, фантазию детей.

Литература:

Бакулина Г.А. Новый подход к словарно-орфографической работе на уроках русского языка / Г.А. Бакулина // Начальная школа. – 2000. – №1. – С. 22-26.

Гордеев Э.В. Творческий подход к изучению слов с непроверяемыми написаниями / Э.В. Гордеев, Н.В. Дмитрюк // Начальная школа. – 1995. – №1. – с. 16-18.

Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008. – 151 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98839-razvitie-poznavatelnyh-uud-mladshih-shkolniko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки