Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2013

Темпы роста социально-экономического развития казахстана

Газиза
преподаватель
Темпы роста ВВП Казахстана демонстрируют устойчивую положительную динамику. С 2000-х годов показатель на душу населения вырос с $700 до $3000, а к 2015 году планировался рост до $9000. Экономика страны привлекает миллиарды прямых иностранных инвестиций благодаря надежности и стабильности. Рост ВВП опережает многие развитые страны и уступает лишь лидерам, таким как Китай и Индия. Основой развития является богатейший сырьевой потенциал: месторождения металлов, фосфоритов и других полезных ископаемых. Созданный Национальный фонд обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие.

Содержимое разработки

УДК 330.342.146

ТЕМПЫ РОСТА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА

магистр Ердемкул Г.

Аннотация. Приведены данные по социально-экономическому развитию Республики Казахстан, которая располагает богатыми запасами полезных ископаемых, обширными сельскохозяйственными угодьями, квалифицированными кадрами, значительным промышленным потенциалом.

Ключевые слова – экономическое развитие, рыночная экономика, промышленный потенциал, темпы роста, природные ресурсы.

Сегодня Казахстан имеет реально работающую рыночную экономику. Если десять лет назад ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов, то в конце 2004 года он достиг двух тысяч семисот долларов, в 2005 году ВВП на душу населения по прогнозам составит около трёх тысяч долларов. К 2010 году Казахстан может достичь ВВП на душу населения более 5800 долларов США, то есть нынешнего уровня таких стран как Чехия, Венгрия, Польша, Малайзия, а к 2015 году – порядка 9000 долларов США. Для сравнения динамики ВВП Казахстана с другими странами СНГ были взяты пять стран – участниц СНГ с крупнейшими показателями ВВП. В их число вошли Азербайджан, Беларусь, Россия, Узбекистан и Украина [1].

Рост экономики Казахстана находился на очень высоких уровнях в докризисный период. Так, в 2006 году ВВП страны возрос на 10,7%, а в 2007 году – на 8,9%. Даже во время кризиса экономика Казахстана не сокращалась, хотя ее рост снизился – до 1,2% в 2009 году. По оценкам МВФ, ВВП Казахстана возрос на 7,5% в 2011 году. Среди рассматриваемых стран прогнозы роста ВВП выше лишь у Узбекистана, но необходимо отметить, что экономика Казахстана почти в четыре раза крупнее, чем у Узбекистана.

Темпы роста ВВП Казахстана находятся выше, чем у развитых стран и уступают лишь таким лидерам экономического роста в мире, как Китай и Индия. Согласно прогнозам МВФ, в 2012 и 2013 годах темпы роста ВВП Казахстана будут находиться на уровне 6%, Индии – на уровне 6,9%, Китая – на уровне 8,2%.

В экономику республики привлечено порядка 30-ти миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан – надежный партнер, гарантирующий стабильность и обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество.

Финансовая система Казахстана признана одной из самых прогрессивных, и это подтверждают ведущие международные эксперты. Казахстан первым среди стран СНГ создал Национальный фонд для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов. В национальном фонде аккумулировано 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Золотовалютные резервы страны с учетом Национального фонда в целом превышают 14 млрд. долларов США [2].

Сегодня основным источником экономического роста является эксплуатация сырьевого потенциала страны. В недрах Казахстана выявлены почти все известные на земле полезные ископаемые. В республике имеются громадные запасы сырья для химической промышленности: прежде всего, фосфориты Каратау, запасы которых исчисляются миллиардами тонн, а также крупные месторождения магнезиальных солей, серного колчедана и боратов.

Особенно славится Казахстан месторождениями цветных металлов. Есть свинец и цинк. Поистине неисчерпаемы запасы руд черных металлов. На территории страны разведано свыше 30 месторождений железных руд. Казахстану принадлежит одно из ведущих мест по запасам вольфрама, хрома, молибдена, кадмия и других металлов В стране в большом количестве имеются все виды сырья для промышленности строительных материалов [3].

Масштабную значимость экономике Казахстана сегодня придают прежде всего богатые запасы углеводородного сырья. По сравнению с 1985 годом объем добычи углеводородного сырья вырос на 225 процентов, тогда как во всем мире добыча возросла менее чем в 1,3 раза.

По разведанным запасам страна занимает 10-е место в мире. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в 12-17 млрд. т. нефти. Доказанные извлекаемые запасы - 4,8 млрд. т. нефти и 3,4 трлн. куб. м. газа. Прогнозируется, что к 2015 г. страна войдет в десятку мировых экспортеров нефти. Значительные запасы Кашаганского месторождения драматически продвигают вперед роль Казахстана в общем объеме мировых запасов.

Наряду с широким освоением нефтяных месторождений на суше активно ведутся работы на шельфе Каспийского моря.

В 2006 г. добыча нефти и газового конденсата составила около 65 млн. т. По прогнозам, к 2010 г. этот показатель достигнет 118 млн. т., а к 2015 г. - 180 млн. т.

Производство газа к этому периоду прогнозируется на уровне 40-45 млрд. куб. м.

С 1995 по 2006 гг. поступления от нефтяного сектора составили 24 млрд. долларов. В 2006 г. 30% доходной части государственного бюджета Казахстана сформировалось за счет нефтяного сектора (для сравнения: это цифра в Азербайджане составляет 60%, в России-25%). Добыча сырой нефти и природного газа в 2006 г. дала 15% ВВП, или 49,4% всей промышленной продукции в Казахстане.

Сельское хозяйство является важным сектором экономики. По производству зерна Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины и готов обеспечить не только собственную потребность, но и ряд государств региона.

Сегодня доля Казахстана в мировом производстве зерна составляет около 1%, в мировом экспорте - 3%. Здесь выращиваются практически все виды зерновых культур, а также подсолнечник и лен-кудряш. Развито овощеводство, бахчеводство и садоводство. Казахстан состоит из пяти крупных экономических районов. На Севере развиты зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - крупнейший нефтегазодобывающий регион не только Казахстана, но и СНГ. Основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана - черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство. В Южном Казахстане производятся хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, виноград; развиты цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство. При искусственном орошении дают высокие урожаи хлопчатник, сахарная свекла, табак, рис, основной экспортной зерновой культурой является пшеница, она занимает 94% всего экспорта зерна из страны. Примерно 30% экспортируется в Россию, 11%-в Таджикистан, 8% - в Азербайджан, 7% - в Кыргызстан.

Размещение промышленности привязано к месторождениям полезных ископаемых, крупным городам и водным ресурсам. Высокая концентрация горнодобывающей промышленности обусловила ухудшение экологической обстановки, что особенно характерно для городов Восточного, Центрального и Южного Казахстана. Около половины объема валового внутреннего продукта в Казахстане производится не сырьевой, а производственной сферой национальной экономики. То есть в ежегодной финансовой прибыли Казахстана почти ее половина зарабатывается непосредственно на производственных объектах. При этом в основных отраслях современной казахстанской экономики значительную часть средств производства составляют передовые технологии - электронное, цифровое и оптико–волоконное оборудование и инструментарии. Получили динамичное развитие совершенно новые, ранее никогда не практиковавшиеся производственные направления. Это, к примеру, автомобиле – и вагоностроение, сборка космических средств связи и навигации, электронное приборостроение, комплектация цифровых технологий. Недавно налажен выпуск еврокоптеров - современных моделей вертолетов западного образца.

На данный момент в рейтинге мировых аналитических центров экономика Казахстана отнесена к пяти самым динамично развивающимся в мире наряду с Южной Кореей, китайским Тайбэем (Тайванем), Сингапуром, Малайзией и, конечно же, континентальным Китаем.

Правительством Казахстана 24 июля утверждена Концепция инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года. Министр индустрии и новых технологий Казахстана отметил, что в 2011 году доля инновационно-активных предприятий увеличилась до 5,7% от общего числа предприятий, объем инновационной продукции вырос на 65%, внутренние затраты на исследования и разработки на 29%.

Это позволяет, несмотря на мировой экономический кризис, обеспечивать экономический рост в республике. По результатам 2012 года предполагается добиться роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 6-6,5%.

В декабре 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев сформулировал новую государственную программу - Стратегию развития РК на период до 2050 года, или "Казахстан–2050".

Президент заявил: "Теперь наша задача - сохраняя все, чего мы достигли, продолжить устойчивое развитие в XXI веке. Наша главная цель - к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда".

По словам президента, "cильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста". Согласно новым принципам социальной политики, граждане РК получат социальные гарантии и должны повысить личную ответственность. Будет модернизирована политика обеспечения занятости и оплаты труда.

Многое предстоит сделать по дальнейшему укреплению государственности и развитию казахстанской демократии.

В числе приоритетов нового курса - последовательная и предсказуемая внешняя политика: продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности.

Использованные источники

1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Февраль 2005 г. Послания народу Казахстана 16.02.2005

2. Среднесрочный план социально-экономического развития Республики Казахстан на 2008-2010 годы. Экономика © Keden.kz, 2004—2013

3. Горная энциклопедия, 2008-2012 infomine@mining-enc.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9890-tempy-rosta-socialno-jekonomicheskogo-razviti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки