Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

25 Апреля 2019

В России катастрофически не хватает учителей

Нехватка учителей по всей образовательной отрасли к 2030 году в России достигнет 150 тыс. человек. Об этом на заседании президиума Совета законодателей сообщила 24 апреля министр просвещения РФ Ольга Васильева.

По словам министра, сегодня в стране трудится 2 млн 262 тыс. 356 педагогов. Из них почти 670 тыс. человек работают в системе дошкольного образования, 1 млн 330 тыс. человек — в школах, 195 тыс. человек — в системе средне-профессионального образования. В организациях среднего образования также трудятся 20 тыс. мастеров производственного назначения, а 234 тыс. человек обеспечивают дополнительное образование детей.

Министерство просвещения посчитало потребность в преподавателях с учетом демографии, естественной убыли пожилых преподавателей, а также количества выпускников вузов и средне-профессиональных учебных заведений, которые приходят работать учителями.

Из полученных данных очевидно, что преподавательское сообщество стремительно стареет, а к 2030 году молодых педагогов станет еще меньше, чем сейчас. «На сегодня для нас особенно волнительна проблема, связанная с возрастом», — добавила министр.

Васильева подчеркнула, что возвращение в школу молодых педагогов и укрепление кадров является основной задачей для министерства.

«Это наиболее болезненная проблема, которая стоит сегодня перед российским образованием. Еще раз повторяю: по нашим прогнозам к 2030 году во всей отрасли не будет хватать порядка 150 тысяч человек. Это очень много», — сказала министр.

Так, из почти 2,3 млн учителей сегодня лишь 5,5% моложе 25 лет. К 2030 году, согласно прогнозам правительства, их число вырастет лишь на 0,4%, достигнув 5,9%. Преподавателей в возрасте от 25 до 29 лет сегодня в России всего 8,3% по всей отрасли, и к 2030 году этот показатель не изменится.

Педагогов в возрасте от 30 до 35 лет по всей отрасли работает 9,3%, а к 2030 году их число и вовсе сократится до 8,3%. То же произойдет и с когортой учителей в возрасте от 40 до 45 лет, сегодня их 13,3% от общего числа, а к 2030 году останется 9,3%.

Основную нагрузку сегодня несут преподаватели в возрасте 45−50 лет, их около 30%, но к 2030 году, согласно прогнозам министерства просвещения, их останется лишь 20,8%. Учителя старше 55 лет составляют 25,5% от преподавателей во всей отрасли, и к 2030 году их количество вырастет до 38,7%.

По словам Ольги Васильевой, можно утверждать, что не более 35% выпускников вузов возвращаются в образовательные организации в качестве учителя.

«Почему — я не говорю. На сегодня работа с кадрами — это не только материально-техническое оснащение школы, это не только повышение престижа профессии, который был действительно уронен абсолютно необоснованно. На сегодняшний день это очень большая работа», — сказала Васильева.

Добавим, первый заместитель главы Совета Федерации Николай Федоров заметил, что, согласно данным, полученным из регионов, в сельской местности по всей стране не хватает лишь 12 тыс. учителей.

«То есть, на один субъект федерации не хватает примерно 100 с чем-то человек, по-моему, это скромные цифры, сложно поверить», — заявил Федоров.

Он призвал местные парламенты и исполнительные власти «актуализировать эту цифру». «Как-то надо срочно, оперативно представить эти корректировки в федеральные министерства и правительства», — подчеркнул сенатор.

Напомним, согласно целям национального проекта «Образование», Россия должна как можно быстрее войти в первую десятку стран мира по качеству школьного образования.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Проблема волнительная, думаю о качественном образовании внуков, чтобы все предметы вели профессионалы, а не ""фигаро" литература и физкультура и химия.
27.04.2019 00:03
Не хватает учителей- потому что, в первую очередь ,изменилось отношение к ним. Дети потеряли уважение к учителям, зарплата оставляет желать лучшего, некоторые родители предвзято относятся к преподавателям. Это лично мое мнение....
Действительно, нехватки учителей становится из года в год плачевней, как мне кажется проблема в администрации общеобразовател ьных учреждений, так как руководители учреждений не поддерживают молодых специалистов в получении дополнительного образования, в инновационных методах работы, исходя из чего пропадает интерес и желание работать в данной сфере.
Когда подсчитывают количество учителей, которых не хватает в школах, почему-то забывают подсчитать количество детей, для которых этих учителей не хватает и тогда все цифры сразу увеличиваются в 30 раз. А нагрузка на работающих учителей настолько велика, что каждый 30-й или 31-й ребенок в классе воспренимается, как лишний пассажир на переполненной лодке. Нельзя равноценно дать знания такому количеству детей, если на уроке ты не можешь им уделить даже 1 минуты своего внимания.В школе должны быть учителя всех возрастов и мужчины, и женщины. А сейчас это большая проблема.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки