Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

27 Января 2020

76 лет со дня снятия блокады Ленинграда

76 лет со дня снятия блокады Ленинграда

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.

К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города.

В защите Ленинграда принимали участие: Иван Павлович Кривушин, Иван Павлович Денисов, Иван Александрович Игнашков, Илья Дмитриевич Ходин, Петр Филиппович Сулимов, Нина Карловна Сулимова, Василий Тихонович Сердюк, Иван Алексеевич Качалин, Александр Павлович Суббот, Александр Михайлович Рысаков.

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.
По материалам музея Партизанской славы

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо автору за статью. Ленинградцы пережили самое страшное. что только может быть: холод, голод, смерть близких. Автор говорит о силе духа самых обычных людей. Надо помнить о подвиге советского народа, пережившего такой ужас. На основе статей, книг, кинофильмов воспитывать патриотов своей страны.
Не могу остаться равнодушной к этой статье. Спасибо автору, что в памятную дату он вспоминает тех, кто пережил страшные дни блокады, а также имена защитников этого мужественного и прекрасного города. Мой отец - защитник блокадного города и ветеран Дважды Краснознаменног о Балтийского флота. Он никогда не рассказывал никаких подробностей, только вспоминал детей, которым вместе со взрослыми пришлось переживать тяготы войны в осаждённом Ленинграде. Автор прав: такое забывать нельзя. хочется сказать слова поэта:
"Память не стереть годами,
Память не стереть словами.
Память как победа доброго над злым,
Тем, то вместе с нами,и кого нет с нами,
Низко поклонимся мертвым и живым..!"
Хочется верить, что молодое поколение гордится подвигом предков-освободителей и будет хранить память и передавать потомкам.
,
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки