Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

06 Апреля 2023

Нужно ли возвращать предмет "Черчение" в российские школы?

Нужно ли возвращать предмет "Черчение" в российские школы?

Губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Промышленность" Алексей Дюмин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть в школы уроки черчения."Это - начало основ по инженерным знаниям. Об этом просят конструктора, молодые инженеры, технологи всех направлений, всех отраслей", - добавил Дюмин.

Знания в разрезе

Немного истории. Как отдельный предмет черчение изучали в советской школе с 1930-х годов, но часы преподавания и возраст учащихся постоянно менялись. В 2000-х годах черчение учили в 9 классе всего один час в неделю. Потом предмет стал факультативным, но вот желающих его изучать в каждой школе можно было по пальцам пересчитать. В 2019 году черчение было исключено из школьной программы как отдельный предмет.

Многие вздохнули с облегчением: черчение - предмет сложный, увидеть и нарисовать в разрезе болт, шкаф с ящиками или даже спичечный коробок дано далеко не каждому. Тут нужен особый склад ума. Инженерный, конструкторский. Вот в среде инженеров-то и забили тревогу. Причем, буквально с того самого момента, как объемы предмета в школе стали стремительно "усыхать". Уже в 2000 году на страницах "Учительской газеты" было опубликовано письмо с просьбой оставить черчение в 9-10 классах. Под ним было 120 подписей от работников графического образования, конструкторских бюро Башкирии, Удмуртии и Свердловской области. Там же, кстати, были приведены интересные данные. Оказывается, процесс развития пространственных представлений человека завершается к 15-16 годам. То есть если в средней школе ребенка не научат пространственному мышлению, то дальше уже будет практически невозможно это наладить.

Уже тогда специалисты писали: "Отсутствие в средней школе полноценного изучения курса черчения, т.е. языка техники, явится тормозом в диалоге выпускников школы с компьютером на технические и другие темы, а также в разработке проектов".

Чертеж для инженера

А вот наши дни: за пару месяцев до обращения тульского губернатора вопрос возвращения черчения в школы уже звучал - из кабинетов Госдумы. С инициативой к главе минпросвещения РФ Сергею Кравцову обратилась первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова. "Черчение - фундамент для дальнейшего инженерного образования. В школе оно заложит навыки технического, пространственного и творческого мышления школьников", - считают в Думе. И у этой точки зрения есть серьезная поддержка: в вузах, где преподают черчение, студентам приходится давать азы вместо погружения в предмет.

Прятки с циркулем

Между тем, черчение в школе все-таки есть. Оно просто спряталось. Куда? В предмет "Технология". Открываем примерную рабочую программу основного общего образования предмета "Технология". Программа одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию в конце августа 2022 года. И в ней как раз предусмотрен учебный модуль "Компьютерная графика. Черчение". Посмотрим, каким навыкам черчения должны научиться дети в разных классах:

  • 5 класс - называть виды и области применения графической информации, называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, график, технический рисунок, чертеж и т.п., называть и применять чертежные инструменты, читать и выполнять чертежи на листе А4.
  • 6 класс - знать основные правила выполнения чертежей с использованием чертежных инструментов и графического редактора, создавать тексты, рисунки в графическом редакторе.
  • 7 класс - называть виды конструкторской документации, выполнять и оформлять сборочный чертеж, наряду с автоматизированными владеть и ручными способами вычерчивания чертежей (!!), уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчеты по чертежам.
  • 8 класс - использовать программное обеспечение для создания проектной документации, выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертежных инструментов и/или с использованием программного обеспечения, создавать и редактировать сложные 3D-модели и сборочные чертежи.
  • 9 класс - выполнять чертежи с использованием чертежных инструментов и приспособлений и/или в системе автоматизированного проектирования, характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.

В 5-7 классах на изучение модуля "Компьютерная графика. Черчение" выделено по 8 часов в год, в 8-9 классах - по 4 часа. А в действующем Федеральном перечне учебников, кстати, есть один единственный учебник по черчению - для 9 класса. Авторы - Н.Г. Преображенская и И. В. Кодукова.

Черчение - мать учения

Есть ли в школе место черчению? Мы спросили об этом наших экспертов.

Наталья Яковлева, архитектор, преподаватель черчения в 1990-2002 гг., Красноярский край:

- Еще в начале 2000-х, когда сокращали количество часов нашего предмета, мы предупреждали, чем это обернется. Инициаторы аргументировали свою программу тем, что элементов черчения, которые есть в физике и геометрии, достаточно. Однако сейчас работающие коллеги говорят: студентов на технических специальностях приходится прямо в вузе обучать по ускоренному школьному курсу. Черчение - инженерный язык, освоить который без линейки и карандаша в руке - то же самое, что учить иностранный по тексту без звука. Впрочем, навыки мелкой моторики и глазомер не помешают вообще никому, не говоря уже о пространственном воображении - это все воспитывается чертежами.

Евгений Дронов, генеральный директор ПО "Туламашзавод":

- Без понимания черчения инженера не может быть. Запустить на компьютере программу и получить чертеж - прекрасно, это ускоряет процесс. Но у инженера в голове должна складываться картинка, должно быть понимание того, что он делает. Компьютер тоже может ошибаться, и тогда ошибка будет в изделии. К сожалению, мы последние лет 15 не получаем качественных инженеров. Это большая проблема и она началась не вчера. Основы должны закладываться в школе.

Татьяна Максимова, Директор центра образования №38, г. Тула:

- Черчение - очень полезный предмет. Для Тулы с ее мощным техническим университетом оно особенно важно. Другое дело, как оно будет вводиться. За счет какого предмета? Количество часов не увеличится - предельная нагрузка не может быть больше, чем разрешает СанПиН. Возможно, в 8-9 классах, когда заканчивается ИЗО, и появляются 2 часа технологии? Тогда один час в 8 классе можно отдать черчению. И еще: кто будет преподавать? Ведь все зависит от того, кто стоит у доски. Сначала надо подготовить преподавательские кадры. Здесь нужен избирательный, индивидуальный подход: каждая школа должна сама решать, надо ли ей черчение, исходя из уровня своих учеников. И нужно быть готовыми к тому, что в классах гуманитарного профиля основы черчения могут быть не востребованы.

Алексей Вяткин, декан физического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета:

- Хотя цифровизация и остается одним из основных трендов современности, физически мы все еще живем в аналоговом мире с его хаотично или системно размещенными в пространстве предметами разного объема и сложности. Черчение всегда было той дисциплиной, которая развивала присущее человеку желание подробнее разобраться в мире вокруг себя: заглянуть внутрь, разложить на части, понять, как работает тот или иной объект живой природы или артефакт. Так формируется и укрепляется пространственное мышление. Я уверен, что основы чертежа и технического рисунка являются абсолютно базовым умением для освоения всего, что связано с технологиями 3D, VR и AR, которым мы обучаем будущих педагогов на базе Технопарка нашего университета. Другой вопрос связан с подготовкой учителей, которые будут готовы вести черчение в школах. Конечно, в педагогических коллективах еще есть кадры, обладающие опытом преподавания этого предмета. Однако обязательно потребуются новые специалисты.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Вводить уроки черчения в школу не надо. Если кто-то интересуется инженерной специальностью, то для них можно организовать кружок по черчению. Желающие могут его посещать. Но навязывать другим детям изучение черчения не стоит, чтобы окончательно не отбить интерес к школе.
В настоящее время «Черчение» как предмет в основной образовательной программе основного общего образования отсутствует и является лишь разделом предмета «Технология». Количество рекомендованных часов очень незначительное для освоения достаточно сложного, требующего освоения навыков графического изображения предмета.
А я считаю, что неплохо было бы ввести этот предмет в основную общеобразовател ьную программу, так как эта дисциплина помогает развивать пространственно е, логическое, абстрактное мышление, развивает творческие качества ученика, развивает внимание, наблюдательност ь.
Я считаю, что вводить отдельную дисциплину "Черчение" нужно. Этот предмет помогает школьникам овладеть одним из средств познания окружающего мира, имеет большое значение для общего и политехническог о образования учащихся, приобщает школьников к элементам инженерно-технических знаний в области техники и технологии современного производства, содействует развитию технического мышления, познавательных способностей учащихся. Сейчас многие школьники, попадая в вузы, испытывают большие трудности из-за отсутствия представления о пространственно м мышлении.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки