Учителям подняли зарплаты, но они этого не почувствовали
За последний год в России средняя заработная плата учителей выросла более чем на 20% и составила почти 37 тысяч рублей в месяц. При этом сами педагоги особого повышения своего благосостояния не почувствовали: большинство вынуждены подрабатывать, а у половины нагрузка в школе возросла.
Такие данные приведены в исследовании директора Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Татьяны Клячко.
- Десять лет назад в России было 1,7 миллиона педагогов, а сейчас только 1,2 миллиона. При этом средний возраст школьных преподавателей приближается к пенсионному, но возрастные педагоги не спешат уходить на пенсию, - комментирует Татьяна Клячко. - Выпускники педвузов, владеющие новыми методиками и технологиями, зачастую просто не попадают в школы.
Сейчас, ради повышения средних зарплат до среднего уровня по экономике региона, директора сокращают учителей, увольняют вспомогательный персонал: психологов, логопедов, от каждого сотрудника требуют выполнять все больше работы. Из-за возросшей нагрузки у педагогов нет ни сил, ни времени на повышение квалификации. При этом серьезное улучшение своего уровня жизни заметили в регионах, от 2,1 до 6,7 % учителей.
Складывается ситуация, когда чиновники утверждают, что учителя теперь стали вполне обеспеченными людьми, и с них можно требовать полноценной работы. И если в столице, где средняя зарплата приближается к 90 тысячам рублей в месяц, это вполне справедливо, то в Калмыкии, Тамбовской, Брянской областях, в Алтайском крае и других регионах, где средняя зарплата колеблется вокруг 20 тысяч рублей в месяц, эти заявления, мягко говоря, звучат странно.
В целом картина, по результатам исследования, выглядит так: 70% учителей считают, что их доходы не изменились или выросли незначительно. Существенный рост своей зарплаты ощутили около 10% педагогов. И столько же - некоторое сокращение. И еще 4-5% учителей признались, что им в последнее время стали платить намного меньше. В то же время Чтобы свести концы с концами, половина учителей вынуждены подрабатывать при малейшей возможности.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Подписываюсьп од каждым словом! Еще и навешали внеклассной работы,кружков, а бумаги???
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика...
Не помню кто сказал, но сказал хорошо!
А у меня 1 категория,31 час на руки получаю 18 тысяч, и за 19 часов 42? ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? А дети сдают ЕГЭ, что в Москве , что у меня в селе.
в 31 час,моя зарплата-чуть меньше 13 тысяч,и это повсеместно.Чтобы зарплата стала около 20 т.нужно "вывернуться наизнанку" и домой не ходить,а работать себе на лекарства.
Цитирую Погонец Наталия Сергеевна:
29 часов - высшая категория - зарплата чистыми 19 тысяч + пенсия не от хорошей жизни продолжаю работать
Приезжайте в Москву! У нас в школе почти все из провинции. Нас, москвичей, из 120 человек только трое))
Что же вы так, уважаемые (?) чиновники ненавидите учителей и за что!? А может нам бесплатно поработать, а лучше перейти всем и вся на дистанционное обучение, потому, что живого общения, которое необходимо детям, становится все меньше и меньше или приобретает формальный характер и плоды такого общения мы видим. Очень жаль, что все так происходит!
А для чего обманывают????
Да, согласна, УЧИТЬ некогда. Завалили бумагами. Это в кои-то веки учитель писал программы, а для чего методисты?
Очень, очень хочется просто учить ребятишек. Заниматься дополнительно, как раньше и , причем, БЕСПЛАТНО,,, Но не дают... Куча бумаг съедает все время. А эти проверки, недоверие к учителям. Ввели ФГОС , а где оснащение школ? Как были доска, мел и тряпка 30 лет назад, так и остались. В чем модернизация????
Цитирую Погонец Наталия Сергеевна:
категории, начальная школа: 19 ч. учебной+1/2
Классно. За такие деньги можно работать. У нас, в лучшем случае, за 19 часов - 10000. И как жить??? А хочется и отдохнуть, но как и где?
Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения их нагрузки – совмещения ставок, классного руководства и т.д. При этом учитель тратит собственные деньги на приобретение и распечатку дидактического раздаточного материала для учащихся, организацию внеклассных мероприятий, оформление кабинетов и т.д. Большинство учителей проходят курсы повышения квалификации за свой счет.Вот по этому они и не почувствовали увеличения з/п.
Всё зависит от распределения стимулирующей з/пл. Только как ее считают и за что я так и не поняла.
Если бы эта норма труда оплачивалась в размере среднего заработка, представленного в статье, тогда учителю не пришлось бы на себя нагружать по 1,5 -2,0 ставки чтобы заработать. В школе в которой я работаю средняя заработная плата за прошлый год составила 23,0 тыс.рублей на эти деньги прожить непросто. Многие молодые коллеги подрабатывают в других образовательных организациях, чтобы решить свои материальные проблемы. Это сказывается на результатах их деятельности в школе (основного Работодателя), так как происходит отвлечение всех ресурсов от основного образовательног о процесса.
Поддерживаю мнение Хисматовой Ларисы Рабисовны, я тоже педагог с высшей категорией, с 24-летним стажем, моя зарплата на 0,5 ставки (свободных ставок нет) составляет 10 тыс. рублей. Что можно еще сказать...