Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

04 Ноября 2019

Смысловое чтение

Смысловое чтение

Чтение- это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. Оно открывается перед ребёнком лишь тогда, когда , наряду с чтением, одновременно и даже раньше, чем впервые раскрыта книга, начинается кропотливая работа над словами. В. А. Сухомлинский

Эпиграф выбран мною неслучайно, ведь сегодня научить читать ребенка недостаточно. Научить его читать правильно, эффективно, продуктивно – важная задача учителя и не только на уроках чтения .  Ведь если посмотреть на процесс обучения , то он весь основывается на чтении текстов - параграф, задача, изложение, конспекты, правила.  Важно не то как и что мы читаем , но то , как мы это делаем. Чтобы понимать текст, следует усвоить смысловое чтение. А что это такое и как этому научиться, об этом и пойдёт речь сегодня.

Цель смыслового чтения – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Это внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение. Когда ребёнок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь, и как следующая важная ступень развития, речь письменная. Смысловое чтение не может существовать без познавательной деятельности. Ведь для того, чтобы чтение было смысловым, учащимся необходимо точно и полно понимать содержание текста, составлять свою систему образов, осмысливать информацию, т.е. осуществлять познавательную деятельность. Навык чтения имеет две стороны – смысловую и техническую. Смысловая- это понимание содержания и смысла прочитанного. Техническая – это  способ чтения , темп чтения, правильность чтения и выразительность чтения. Многолетний опыт работы в школе показывает, что учитель начальных классов больше внимания уделяет технической стороне чтения. Образовательные стандарты нового поколения заставляют нас взглянуть по – новому на само определение слова « чтение». Техническую сторону чтения следует рассматривать, как подчиненную первой смысловой, обслуживающей её.

Полноценное чтение предполагает решение  таких познавательных и коммуникативных  задач, как понимание текста ( общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, комментирование и т. д. с позиции структуры читательской деятельности нам предлагают три этапа работы с текстом:

- Работа с текстом до чтения;

- Работа с текстом во время чтения;

- Работа с текстом после чтения.

Кроме этого важно знать некоторые приёмы смыслового чтения:

- Приём « разговор с текстом» ( ведение диалога с текстом)

- Прием « постепенного погружения в текст» ( остановка при чтении)

- Прием « включение воображения»

- Прием «  инсценирования  отдельных эпизодов»

Первые два приёма действуют при чтении различных текстов , по разным предметам школьной программы  ( история, биология, химия, география и т.д.) Поэтому кратко их охарактеризую. Разговор с текстом происходит в результате вычитывания текстовой информации с целью понять загадки текста, позицию автора, и осознать своё отношение к прочитанному. Этот разговор с текстом происходит очень быстро, даже не осознается опытным читателем. Попробуем провести  урок , используя приёмы смыслового чтения, а в качестве учебного материала возьмём  рассказ А. Гайдара  « Совесть».

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
06.11.2019 16:38
В своей работе Марина Анатольевна показывает, как важно научить детей грамотному, смысловому чтению.
Раскрывает основные приемы работы с текстом. Спасибо за познавательную статью!
Спасибо. Обязательно возьму себе на заметку.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки