Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

09 Февраля 2022

Воспитания гражданственности и патриотизма среди молодёжи

Воспитания гражданственности и патриотизма среди молодёжи

Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Актуальность воспитания гражданственности и патриотизма обусловлена процессами в обществе, которые обострили проблемы национального экстремизма, оказывая негативное влияние на формирование патриотического сознания и гражданской позиции личности. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, происходит переоценка жизненных ценностей, что актуализировало нравственный аспект в гражданском развитии личности, в формировании гражданина-патриота. В связи с этим, в современных условиях социальным и государственным приоритетом становится воспитание гражданственности, формирование активной жизненной позиции у подрастающего поколения.

В процессе формирования современной цивилизованной личности необходимо решать ряд вытекающих из этой доминирующей цели задач. Одной из них является воспитание патриота-гражданина-личности, осознающей свою причастность к происходящим в современном обществе процессам и решению его насущных проблем. Национальная гордость за свою страну, государство, гордость за свою малую родину, семью, уважение к прошлому, настоящему, вера в будущее Родины являются основой любви к ней, т.е. патриотизмом. Необходимо признать в качестве обязательной составной части патриотизма воспитание патриота-защитника Родины.  Это является, с одной стороны, обязанностью гражданина, с другой – патриотическим долгом.

«Патриот - человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя своей родины». Воспитание патриотизма в школе имеет огромное значение, так как речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений, так как наши молодые современники должны не только обладать должным объемом знаний, но они должны стать зрелыми духовно и интеллектуально. Материализм продолжает все больше преодолевать над обществом и человеком, вытесняя важнейшие проблемы воспитания, что приводит к жизненным противоречиям. Отсюда -  острая необходимость в воспитании патриотизма подростков на уроках, воспитательских часах, которое будет воспитывать в молодом поколении качества во все времена отличавшие русский характер: доброта, открытость, достоинство, сострадание, благородство. Поскольку в воспитании громадную роль играет преемственность развития, необходимо рассматривать возрастные особенности детей подросткового возраста в единстве сущего и должного Характерной чертой этого возраста является любознательность, пытливость ума, стремление к познанию и информации, подросток стремится овладеть как можно большим количеством знаний, но не обращая порой внимания, что знания надо систематизировать.

Стенли Холл назвал подростковый период периодом «Бури и натиска». Так как в этот период в личности подростка сосуществуют прямо противоположные потребности и черты. Сегодня девочка- подросток скромно сидит со своими родственниками и рассуждает о добродетели. А уже завтра, изобразив на лице боевую раскраску и проколов ухо десятком сережек, пойдёт на ночную дискотеку, заявив, что «в жизни надо испытать все». А ведь ничего особенного (с точки зрения ребенка) не произошло: она просто изменила мнение.

Как правило, подростки направляют умственную деятельность на ту сферу, которая больше всего их увлекает. Однако интересы неустойчивы. Формирование у учащихся способности к волевым проявлениям в области патриотизма и культуры межнациональных отношений.

Основным средством для решения этой исключительно важной и сложной задачи является умелое включение учащихся в разнообразные виды практической деятельности и формирование у них навыков и привычек, опыта патриотического поведения и укрепления культуры межнациональных отношений. Сюда входят различные виды трудовой и общественно полезной деятельности, поддержание в исправности учебного оборудования, уход за памятниками воинам, погибшим в боях за родину, природоохранительная деятельность, туристско-краеведческая работа, историко-этнографические экспедиции, празднование историко-юбилейных дат, встречи учащихся с представителями различных наций и национальных образований, связи с воинскими частями и т.д. Если эта деятельность носит содержательный и регулярный характер и сочетается с развитием у учащихся потребностно- мотивационной сферы, интеллектуально- эмоционального компонента патриотизма и культуры межнациональных отношений, она, несомненно, способствует упрочению взглядов и убеждений, а также выработке многостороннего опыта поведения, связанного с проявлением и совершенствованием этих важнейших нравственных качеств. Осуществление патриотического воспитания основывается на совокупности принципов, которые отражают общие закономерности и принципы воспитательного процесса, и специфику патриотического воспитания подростков в общеобразовательной школе:

Патриотическое воспитание должно гармонично сочетаться с приобщением учащихся к лучшим достижениям мировой цивилизации. Данная система должна способствовать выработке преемственного мышле­ния, приверженности своему национальному наследию и осознанию его роли и места в мировом духовном развитии, также уважению и откры­тости ко всем другим системам и традициям. Только глубокая и осознанная любовь к своему наследию побуж­дает человека с уважением относиться к чувствам других, быть нечутким к трагедиям отечества и народа.

Таким образом, когда речь идет о формировании патриотизма и культуры межнациональных отношений, суть учебно-воспитательной работы в данном случае должна состоять в том, чтобы создавать такие педагогические условия, которые реально способствовали бы возбуж­дению у школьников этих внутренних противоречий и побуждали бы их к развитию у себя указанных качеств. Для этих целей учителя и классные руководители используют самые разнообразные формы и приемы учебной и внеклассной воспитательной работы.

Участниками гражданского и патриотического воспитания являются государство, общество, семья, ребенок. Итак, можно сказать, что гражданские качества личности формируются под влиянием социальной среды и собственных усилий личности в специально созданных условиях .В процессе воспитания гражданственности молодое поколение овладевает материальными и культурными ценностями общества, приобретает навыки и умения общественно значимой деятельности. Разнообразная деятельность помогает приобрести и освоить жизненный опыт, способствует расширению кругозора, развивает творческие способности, способствует формированию активного отношения личности к тому, что познает, видит и делает. В этом процессе человек становится творцом, а не пассивным исполнителем.

В условиях школы патриотизм традиционно формируется в ходе работы с историческими материалами, раскрывающими традиции российского народа, героическую борьбу, подвиги, талант лучших сынов Отечества, воспитывающими нравственные качества государственных, политических и общественных деятелей и др.; непримиримость к врагам России; уважение к атрибутам государственности (Флагу, Гербу и Гимну) страны. Нужно показывать все достижения - Руси - России - Советского Союза — Российской Федерации независимо от того, каким было или есть государство — княжеское, царское, буржуазное, советское или современное. И тогда дети смогут почувствовать гордость за свою Родину, ведь ее достижения поистине огромны. Анализируя историю, мы приходим к выводу, что история России — это в значительной мере история войн, в которых россияне проявляли героизм и мужество, переносили неимоверные тяготы и лишения. Поэтому учащимся необходимо рассказывать, во имя чего совершались те или иные подвиги, почему наши далекие предки и недавние предшественники жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью во имя интересов Отечества.

Отказ от воспитания патриотических чувств у учащихся ведет к падению нравственности и духовности, а, следовательно,  к деградации Российского общества, забвению исторической памяти, а со временем и к гибели Отечества. И, поэтому необходимо воспитывать в детях гражданина и патриота России через различные формы работы. Патриотизм либо есть в той или иной степени, либо его нет вовсе. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но прежде всего его соотечественники.

Таким образом, настоящим (идеальным) патриотом можно считать только человека, постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного, растящего и воспитывающего в лучших традициях своих потомков, постоянно улучшающего свой быт, образ жизни и культуру поведения, работающего во благо своего Отечества.

Если патриотизм выражает отношение личности к своей Родине, к ее историческому прошлому и настоящему, то гражданственность связана с принадлежностью человека к тому или иному народу, его политической активностью.

Сущность понятия «гражданственность»  состоит в способности убежденно и ответственно сознавать свои права и обязанности и, руководствуясь ими, действовать на пользу Родине, народу. Гражданственность – это высшая ступень развития нравственного сознания личности.

Хорошо известно, что процесс формирования самосознания ребенка начинает формироваться в дошкольном возрасте. А потому важнейшими задачами развития ребенка школьного возраста, его гражданского воспитания выступает задача освоения родной культуры, воспитание гражданина своей страны.

Система гражданского воспитания включает в себя: комплекс целей, функций, формируемых с учетом возрастных возможностей усвоения общегражданских и общечеловеческих политических идей детьми; содержание и формы гражданского воспитания в школе, внешкольных и общественных организациях, средств массовой информации, трудовых коллективов. Ей присущи противоречия и «механизмы» их разрешения, обеспечивающие также определенные критерии гражданской воспитанности.

Цели-функции гражданского политического воспитания разделяются на образовательные, воспитательные и развивающие.

Образовательная цель-функция заключается в том, чтобы раскрыть школьникам общечеловеческие и общегражданские политические ценностные ориентации перестройки и обновления общества, вооружить школьников умениями политического диалога и культурного ведения дискуссии, ораторского и организаторского искусства, четкого и ясного изложения мысли в свободной устной речи. Оно развивает способность эмоционального, убедительного, аргументированного монолога, обращенного к слушателям, формирует у школьников устойчивую систему привычного ответственного гражданского сознания, умения отстаивать свои убеждения, учит жить в условиях демократии и гласности.

Воспитательная функция гражданско-политической работы с детьми проявляется по мере включения учащихся в посильную и доступную общественно гражданскую деятельность. Именно в ней происходит формирование у школьника таких чувств высшего порядка, как патриотизм и интернационализм, а также высоких морально-политических качеств: порядочности, морально-политической чистоплотности в отношениях с людьми, к общественному достоянию, сознательной дисциплинированности, ответственности, политического чутья, критичности, способности исправить свои ошибки.

Гражданственность формируется в процессе усвоения нравственных и правовых норм сознания, развития чувств и поведения, т.е. в ходе накопления социально-нравственного опыта, являющегося результатом воспитательного воздействия дошкольного образовательного учреждения, семьи, социального окружения, а также в результате самовоспитания.

Особая роль в решении этих социально-педагогических задач принадлежит общественным объединениям, в том числе и экологическим в силу того, что их структура, формы и методы работы представляют большие возможности для внедрения новых идей в процесс воспитания.

Рассмотрев спектр основных проблем возникающих в современной России я могу сказать с полной уверенностью, что воплотить в жизнь этот воспитание гражданственности и патриотизма возможно, лишь приложив грандиозные усилия, несоизмеримо большие, по сравнению с теми, которые в данный момент тратит наше государство на реализацию данного вопроса. Родители, воспитывающие своих детей, не уделяют должного внимания патриотическому и гражданскому воспитанию своих детей. Они погружены в проблемы повседневной жизни и преследуют лишь определенные цели, направленные на удовлетворение материальных потребностей. Ребенок полностью отдан самому себе, а его воспитанием занимаются преподаватели в школе и внешкольных учреждениях. Эти факты позволяют сделать не утешительный вывод – патриотизм и гражданственность, как важнейший элемент воспитания, отодвинут на второй план в современном Российском обществе.

Семья для ребенка - основная среда материального и духовного обитания. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об отношении к материальным и духовным ценностям. Но сегодня родители не понимают всей глубины возникшей проблемы. «Дети уязвимы и зависимы» - это утверждение из Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей особенно актуально в современной России. Ни один ребенок не может быть лишен права на заботу и внимание общества, особенно, если он находится в трудных условиях существования. Для возрождения патриотизма и гражданственности в России необходимо принять следующие меры:

I. Возобновить в школах преподавание начальной военной подготовки (НВП).  Для чего:

а) разработать новые планы и программы начального военного обучения в соответствии с требованиями современной военной доктрины;

б) с учетом особенностей регионов, устоявшихся народных традиций варьировать формы и методы начальной военной подготовки;

в) в основу начальной военной подготовки положить принципы проблемно-деятельного обучения: полифункциональное решение задач, военно-профильная направленность подготовки будущего воина, высокая степень самостоятельной деятельности.

II. Осуществить коренную перестройку подготовки учащихся к военной службе. Для чего:

а) повысить качество патриотической работы в школах и других учебных заведениях;

б) привести патриотическое и  гражданское воспитание в соответствие с политическими и идеологическими реальностями нашего времени;

в) обогатить процесс патриотического и гражданского воспитания требованиями и традициями народной педагогики;

г) придать патриотическому и гражданскому воспитанию гуманистический, интернациональный характер

д) в процессе учебной деятельности выделить комплекс ведущих идей народной педагогики, способствующие повышению эффективности патриотического становления личности школьника.

Таким образом, при соответствующей организации учебного и воспитательного процесса, определении национальных приоритетов возможно воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, гражданственности, формирование национального самосознания, уважения к историческому и культурному наследию народов России и всего мира, к человеческой личности, правам человека. Мы живем в жесткое время, полное драматизма, но граждан страны не покидает надежда на возрождение России, у нее героическое прошлое и большое будущее".

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Актуальность воспитания гражданственнос ти и патриотизма обусловлено процессами в обществе. Патриотическое воспитание - это систематическая и целенаправленна я деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему отечеству, готовность к выполнению гражданского долга и гражданских обязанностей по защите интересов родины.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки