Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

18 Октября 2025

Игры с песком как формирование мелкой моторики для детей младшего школьного возраста

Наталья Павловна Синицына
педагог дополнительного образования
Игры с песком как формирование мелкой моторики для детей младшего школьного возраста

Наиболее ответственный период в жизни каждого человека это дошкольный возраст, поэтому приоритетной задачей каждого дошкольного учреждения является забота о воспитании здорового ребенка. Эмоционально-личностное благополучие ребенка играет при этом немаловажную роль. 

Игра с песком наиболее любимый детьми вид творческой активности, и он известен с давних времен. Методы песочной терапии в работе с детьми это самый естественный и доступный способ развития и самотерапии.

Через песочную терапию дети выражают то, что трудно сказать словами, трудно обратится на прямую, увидеть в себе то, что обычно скрыто в подсознании. К формированию у ребенка чувства тревожности, незащищенности и неуверенности в себе приводят недостаток ласки и тепла, непонимание со стороны взрослых и сверстников.

Песочная терапия позволяет исследовать свой внутренний мир.   Формочки, чашка с песком, небольшое количество воды   - вот и все что нужно для самовыражения Ребенок не может выразить словами свои страхи и переживания. Создавая собственную картинку из песка, он проигрывает тревожную ситуацию и освобождается от напряжения. Это помогает ребенку приобрести опыт положительного разрешения жизненной ситуации, поведение ребенка меняется. Ребенок учится экспериментировать и работать самостоятельно, узнавать все новое. То есть песочная терапия помогает быть ребенку полноценно здоровым, эмоционально благополучным.

Игра с песком — это самое любимое занятие ребенка. Он сам тянется к песку и если предать творческую составляющую, то получается образовательный процесс. Выполняя задания, ребенок получает новые знания и удовлетворения от игры с песком.У него появляется исследовательский интерес, который служит основой для познавательной активности и желание учится. Играя с песком, ребенок отыгрывает свои страхи, невыраженные чувства, сдерживаемую агрессию и находит выход с конфликтных ситуаций. Цель работы с песком является развитие тактильных ощущений и стабилизация психоэмоционального состояния ребенка.

Очень важна коллективная работа в песочнице, выполнение совместно задач и упражнений, направленных на произвольную сферу ребенка.  Ребенок чувствует себя комфортно и защищенно в пространстве естественной среды в которой он проявляет свою творческую активность.

Работая в В МАДОУ детский сад «Солнышко! СП д/с №10, мы организуем специальные условия для занятий с песком. У нас оборудовано в кабинете для занятий стол с подсветкой, наполненный песком. Песок занимает одну треть объема ящика. Песок чистый, просеянный, среднего размера, достаточно светлый.

Световой стол является моделью окружающего мира в миниатюре, местом, где ребенок играя находит решения для вполне реальных жизненных задач. Происходит это за счет того, что на каждом занятии ребенок неоднократно создает рисунок из песка – стирает его – создает новый, благодаря чему уходит страх ошибок, неуверенность в своих силах   Сам материал – песок – обладает уникальным свойством заземлять негативные эмоции, которые, словно «уходя сквозь песок», тем самым гармонизируют состояние ребенка.

Цельюнашей работы является определить значение использования различных приемов и техник работы с песком для развития мелкой моторики рук.

Занятия с детьми «Песочная терапия» включают разные игровые формы работы с песком:

  • сюжетные игры – «Построим дорожку (дом, заборчик)», «Норки для зайчика». Освоив простую постройку, даем усложнение с использованием бросового материала (палочки, травка, дощечки, платочки);
  • игры-забавы – «Найди предмет», «Откопай сюрприз», «Спрячь ты, а я буду искать», «Необыкновенные следы»;

Песочная терапия является частью совместной, комплексной работы специалистов с детьми. Песок является идеальным материалом чтобы воплотить любые образы и замыслы, наблюдая, за игрой в песок, взрослый получает уникальную возможность – увидеть мир глазами ребенка и взаимодействие с этим миром.

Работа с песком позволяет не только развивать мелкую моторику ребенка, но и пробуждать их интерес к творческому труду, учит умению наблюдать, воспитывает усидчивость, упорство, стремление доводить начатое дело до конца; приучает к аккуратности в работе, формирует стремление поддерживать порядок на рабочем месте и умение работать в коллективе; способствует снятию эмоционального напряжения, развивает фантазию ребенка Занятия с песком помогают развивать тело, повышать стрессоустойчивость организма, синхронизировать работу полушарий, улучшать мыслительную деятельность, улучшать память и внимание, облегчить процесс чтения и письма.

Ребёнок, имеющий  достаточный уровень развития мелкой моторики рук, умеет логически рассуждать, у него развиты память, внимание.

Основные методы и приемы, которые мы используем в своей работе:

  • Беседы;
  • Игры – коммуникации;
  • Игры – упражнения;
  • Проективные игры;
  • Познавательные игры;
  • Рисование цветным песком;
  • Просыпание цветным песком;
  • Элементы сказкотерапии;
  • Музыкальное сопровождение.

В своей деятельности мы используем различные игры и упражнения для активизация и развитие рецепторных образований двигательного аппарата рук.

Графические:

  • рисование на сухом, затем сыром песке пальцами, ладонями, ребром ладони, предметами,
  • рисование предметное, сюжетное, по замыслу, образцу, словесной инструкции, в быстром и медленном темпе,
  • составление мозаики, коллажа; штриховка
  • рисование с помощью штампов и трафаретов, различными вспомогательными предметами, веточками, мячиками, шишками, расчёсками.

Строительные:

  • лепка плоскостных фигур путём вдавливания песка пальцами, ладонями, кулачками,
  • лепка объёмных фигур,
  • использование приё мов: защипывание, скатывание, расплющивание, вдавливание,
  • лепка пальцами с помощью предметов и без них.

Рисование цветным песком

  • Одной из эффективных форм развития является изобразительная деятельность.
  • Благодаря рисуночной деятельности развивается зрительно-двигательная координация, происходит так же развитие функций руки, совершенствуется мелкая моторика кистей и пальцев рук.
  • В процессе рисования дети учатся рассуждать, делать выводы. Происходит обогащение их словарного запаса.
  • Рисуя песком, мы выполняем, как индивидуальные работы, так и групповые проекты.

Используем следующие техники:

  • рисование дыханием через трубочку для коктейля;
  • рисование на мокром песке тонким предметом;
  • посыпание цветным песком по клеевым контурам рисование с помощью штампов и трафаретов);
  • рисование с помощью пальчиков, ладошек.

Детские рисунки – это прекрасный диагностический материал, по ним можно не только оценить художественные умения и навыки, но и эмоциональное состояние дошкольника.

Одной из основных задач воспитания и обучения дошкольника, является подготовка ребенка к учебной деятельности. Один из навыков, который должен быть сформирован до начала обучения в школе – это развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук.

Для эффективной организации учебно-воспитательной деятельности по формированию мелкой моторики рук в ДОУ рекомендуем использовать игры и занятия с песком. Это не только позволяет эффективно формировать и развивать общеучебные навыки, но и способствует психологическому здоровью ребенка, его стрессоустойчивости.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки