Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с нарушением звукопроизношения

Известно, что мелкая моторика рук связана с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые отвечают за формирование многих сложнейших психических функций. В.А. Сухомлинский справедливо утверждал: “Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев”.
Исследования отечественных физиологов подтверждают связь развития пальцев рук с развитием мозга. М.М. Кольцова пришла к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от руки, а точнее от пальцев рук. Л.В. Фоминой на основе проведённых обследований большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.
Нарушение речи является достаточно распространенным явлением среди детей дошкольного возраста. Если вовремя не устранить нарушения звукопроизношения, лексики, грамматики, фонематического восприятия и других процессов, у детей возникнут трудности в общении с окружающими, а также определенные изменения личности, когда закомплексованность будет мешать ему учиться, и раскрывать природные и интеллектуальные возможности.
Так же у детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук. Отмечаются трудности в воспроизведении поз руки и пальцев, затруднения при выполнении попеременных движений, движения неточные, неплавные и т.д.
В условиях нашего детского сада, на логопедическом пункте оказывается специализированная логопедическая помощь детям нуждающихся в коррекции звукопроизношения, развитии фонематического восприятия, лексико – грамматического строя речи и т.д.
Учитывая взаимосвязь развития мелкой моторики пальцев рук и развития речи ребенка (об этом говорилось ранее) одним из направлений работы учителя – логопеда, и является формирование и развитие пальцевой моторики у детей дошкольного возраста.
Для этого, с целью развития мелкой моторики пальцев рук, в своей работе я использую различные виды пальчиковой гимнастики. Работу по развитию мелкой моторики провожу систематически, уделяя ей 3 – 5 мин ежедневно. Пальчиковая гимнастика проводится и в начале занятия – для разминки, и в середине – для отдыха, а так же в качестве дополнительной паузы - наряду с физкультурной минуткой, для снятия усталости и стабилизации внимания; и в конце занятия. Все упражнения выполняются в медленном темпе, от трех до пяти раз сначала одной, затем другой рукой, а в завершение — двумя руками вместе.
Также в работе по развитию мелкой моторики пальцев рук применяю самомассаж и массаж кистей и пальцев рук. Массаж может производиться взрослым или самостоятельно самим ребенком. Упражнения использую как с речевым и без речевого сопровождения.
Вот некоторые упражнения без использования речевого сопровождения: поглаживание от кончиков пальцев до середины руки с внешней и тыльной стороны, разминание пальцев: интенсивные круговые движения вокруг каждого пальца; интенсивные движения пальцев вперед-назад, вверх-вниз, по кругу; сгибание-разгибание всех пальцев одновременно и т.д.
Так же использую массаж с использованием предметов: массаж поверхностей ладоней мячиками – ежиками, прыгунками, шишками; массаж шестигранными карандашами (грани карандаша легко «укалывают» ладони, активизируют нервные окончания, снимают напряжение); массаж грецкими орехами (каштанами) и т.д.
Особенно ребята любят выполнять такой вид упражнения как конструирование с помощью пальцев разных предметов, объектов. Суть занятия состоит в том, чтобы научить ребенка с помощью пальцев изображать каких - либо предметы или живых существ. Это помогает так же ребенку разобраться с такими понятиями, как «сверху, снизу, правый, левый» и так далее. После того, как ребенок научится сам выполнять упражнения, мы разыгрываем сценки или небольшие сказки, распределив роли между логопедом и ребенком (например, встреча ёжика и зайчика в лесу).
И игры со спичками, палочками, заключающиеся в выкладывании геометрических форм, цифр, букв, изображений, предметов, складывание колодцев. Такой прием способствует формированию действий пальчиков с мелкими деталями, учит распределять предметы на листе бумаги в определенном порядке, развивает логическое мышление, фантазию.
Так же использую: игры с резиночками, направленные на повышение упругости ручной мускулатуры; игры с кубиками, веревочкой, шнурками, горохом, карандашом, обеспечивают хорошую тренировку пальцев; игры с разноцветными прищепками, стимулируют созревание клеток коры головного мозга путем механического сдавливания подушечек пальцев; собирание пирамидок, матрешек, кубика - Рубика и игрушек-вкладышей; нанизывание бус, рисование по трафарету букв, геометрических фигур; штриховку; рисование – соединение фигур по точкам, пунктирным линиям; раскрашивание и штриховка рисунков.
Все игры и упражнения по развитию мелкой моторики подобраны в всоответсвии с последовательности лексических тем на весь учебный год.
При такой целенаправленной работе идет развитие мелкой моторики пальцев рук дошкольников с нарушением речи, а также развитие связной речи, мышления и других психических функций.
Развитие мелкой моторики у детей как одно из средств развития речи предлагается давно. Игры и упражнения на развитие мелкой моторики помогают активизировать активные и пассивные движения пальцев рук, развивают координацию движений, развивают чувство ритма, самоконтроль, синхронность выполнения движения и т.д. Подготавливают руки к письму.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.