К вопросу о конструктивном взаимодействии с родителями

В данной статье раскрывается вопрос о важности установления конструктивного взаимодействия педагога с родителями детей с ОВЗ для успешной организации коррекционного процесса
Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья - целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного развития и обучения каждого ребенка в образовательной среде.
Цель психолого-педагогического сопровождения - максимальная компенсация отклонения в развитии ребенка, социализация ребенка, поддержка родителей.
Принципы взаимодействия с семьей воспитанников:
- Ориентация на позитивность и действительно значимые вопросы в развитии ребенка и способы их решения.
- Организация адекватной развивающей среды дома.
- Гармонизация детско-родительских отношений.
Выбор стратегии сопровождения семьи определяется:
- Индивидуальными особенностями ребенка;
- Потребностями и возможностями родителей.
Компоненты процесса взаимодействия с семьей:
- Разработка индивидуальной программы развития;
- Проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми;
- Обучение родителей педагогическим технологиям обучения и воспитания;
- Подбор специальной литературы и дидактических пособий;
- Лекции и беседы с родителями, семинары, тренинги, мастер-классы родительские собрания, и доклады, разбор видеоматериалов, праздники и другие мероприятия культурно-массового характера
Формы взаимодействия: групповая и индивидуальная.
При выборе стратегии взаимодействия с родителями необходимо учитывать:
- Общение, взаимодействие взрослых с ребенком в домашних условиях;
- Стиль семейного воспитания;
- Психологический климат в семье;
- Образовательный потенциал родителей;
- Речевая и предметно-пространственная среда;
- Состав семьи.
Успешность коррекционно-развивающих занятий во многом зависит от четкой и слаженной работы команды специалистов психолого-педагогического сопровождения, в которую равноправным партнером включается родитель воспитанника с ограниченными возможностями здоровья. Именно родители обращаются с запросом о создании специальных условий воспитания и обучения, несут ответственность за выполнение педагогических рекомендаций, закрепление новых навыков в домашних условиях, за судьбу своего ребенка, его успешность в жизни.
Перед коррекционным педагогом стоит задача организовать сотрудничество с родителями, сделать их своими товарищами, единомышленниками, соратниками, донести до них затруднения ребенка, причины отклоняющегося развития, перспективы обучения, необходимость своевременных коррекционных мероприятий, чтобы не упустить наиболее эффективное для организации систематического коррекционного воздействия время. Родители должны быть активными в коррекционном процессе: принимать участие в совместных мероприятиях, проводимых в образовательной организации, посещать заседания родительских клубов, гостиных, присутствовать на традиционных родительских собраниях, консультациях, на заседаниях психолого-педагогических консилиумов по своей инициативе или по приглашению педагогов. Но бывает так, что родители не понимают всей серьезности проблем ребенка, возможных последствий невыполнения рекомендаций специалистов психолого-педагогического сопровождения, нарушают правила пребывания ребенка в образовательной организации, систематически позволяют ребенку отсутствовать на занятиях. В этих случаях требуется педагогическое мастерство, умение убедить родителей в необходимости соблюдения правил, выполнения рекомендаций по организации условий воспитания и обучения ребенка в образовательной организации и дома.
Чтобы ребенок рос в оптимальных условиях для сохранения физического и психического здоровья, от родителей требуется:
- Надежная привязанность и эмоциональное взаимодействие с ребёнком;
- Совместная деятельность, сообразная возрасту;
- Организация адекватной предметной и речевой среды;
- Контроль за состоянием здоровья, питания, режима;
- Продуманная система организации детской активности в период бодрствования;
- Соответствие режима дня и нагрузки возрасту и индивидуальным особенностям психики и здоровья ребенка.
Донести до родителей необходимость реализации этих жизненно важных для ребенка потребностей – задача каждого педагога, взаимодействующего с семьей воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Для ребенка крайне важно ощущение, что его любят родители, принимают таким, какой он есть, понимают его переживания, создают благополучный эмоциональный фон.
Наиболее важной для правильного развития детей совместной деятельностью с родителями для дошкольников является игра. Игра даёт возможность усвоить правила и нормы социального поведения, адекватное использование окружающих предметов, орудий, инструментов, присвоить исторический опыт. Совместные прогулки – неисчерпаемый источник знакомства с миром природы, животных, растений, возможность экспериментировать с различными материалами, такими как песком, глиной, камнями, водой, снегом и так далее.
Дома для ребенка должна быть создана удобная, трансформируемая, безопасная, доступная предметная среда. Родителям необходимо рассказать, какая должна быть мебель, как освещать рабочее место ребенка, какие игрушки в каждом возрасте наиболее предпочтительны. Домашнее помещение должно соответствовать индивидуальным особенностям и потребностям малыша. Зачастую родители покупают много игрушек, но не учат ребенка играть с каждой игрушкой, провоцируя формирование полевого поведения.
Умению общаться с ребенком родителей тоже нужно учить. Есть родители, которые молча делают домашние дела, совсем не разговаривают со своим ребенком, тем самым не удовлетворяя потребность ребёнка в коммуникации. Напротив, существуют родители, которые непрерывно говорят, что-то комментируют, и ребёнок начинает воспринимать речь человека как посторонний шум. В коммуникации необходим баланс в количестве информации для того, чтобы ребёнок успевал её понять и проанализировать. Необходимо особое внимание родителей обращать на скорость речи, интонацию, достаточную громкость.
Для формирования у ребенка желания общаться с помощью речи необходимо поддерживать любую ответную реакцию в виде междометий, квазислов, повторять сказанное ребенком слово, задавать уточняющие вопросы.
Соответствующее потребностям растущего детского организма полноценное питание, богатое белками, витаминами, наличие в рационе фруктов и овощей, оптимальной для развития жевательной мускулатуры твердости пищи – забота каждого родителя. От химического состава пищи зависит функционирование всех систем организма, и прежде всего, головного мозга. Пища влияет и на поведение ребенка. Так, шоколад вызывает перевозбуждение и нарушение поведения.
Следить за состоянием здоровья ребенка, выполнять рекомендации врачей по назначенному лечению – непростая задача, требующая от родителей организованности и немалых усилий. Четкая организация режима дня, рациональная нагрузка, адекватная возрасту и возможностям ребенка способствуют более эффективному протеканию коррекционного процесса. Важно не впадать в крайности: либо ничем не занимать ребенка, либо загрузить сверх его возможностей.
Педагогу важно предложить родителям варианты четкой организации бодрствования ребенка: различные игры (дидактические, настольно-печатные, подвижные), спортивные упражнения, продуктивные занятия (лепка, рисование, конструирование), обучающие занятия, семейное чтение вслух.
Посещение родителями различных мероприятий для детей (познавательных, досуговых, спортивных) не имеет прямого отношения к просветительской направленности. Но, наблюдая за своим ребенком и его сверстниками, родители имеют возможность поделиться своим впечатлениями с другими родителями, стать активными участниками аналогичных мероприятий в будущем и повышают самооценку ребёнка и его желание участвовать в различных активностях.
Привычные средства коммуникации с родителями: стенды, ширмы-раскладушки, папки, подборки статей, в неумолимо мчащихся, быстро меняющихся современных условиях, стали неэффективными. Необходимо замотивировать родителей на совместную деятельность с детьми, направленную на выполнение рекомендаций коррекционных педагогов. Мотивация родителей на взаимодействие зависит от понимания глубины проблем, встроенности в жизнь ребенка .Родительская позиция бывает разной: полное отрицание наличия у ребенка проблем, отставания в развитии, отстранение от процесса коррекции: «Вы-профессионал, я вам доверяю, работайте», не могу, не хочу, не знаю, как заниматься, мне некогда, ребенок меня не слушается.
Донести понимание того, что логопед сделает все, что может, но вместе с родителем будет быстрее, интереснее, эффективнее, полезней. А главное- с мамой вместе!
Задания на закрепление нового материала, предложенные коррекционным педагогом должны быть понятны, интересны, доступны, просты. Например, логопед порекомендовал игру «Разложи шашки». У ребенка возникает интерес, он будет с удовольствием принимать участие в предложенной игре, а родитель понимает, что, организовав раскладывание шашек на черные и белые, она помогает решать сразу несколько задач: у ребенка формируется различение цветов, развиваются содружественные попеременные движения рук, совершенствуется зрительное внимание и пространственная ориентация, закрепляется произнесение звука «Ш» в слове.
Эффективны мастер-классы, на которые приглашаем не всех родителей, а только тех, чьи дети в данный момент находятся на одном этапе коррекции. Например, 2-3 ребенка находятся на этапе автоматизации изолированного звука «Ш». Для закрепления навыка произношения нормативного звука необходимо многократно произнести звук. Родители вместе с детьми и логопедом мастерят игры, тренажеры. Для этого на мастер-классе предлагается взрослым нарисовать змеек, а детям – раскрасить и вырезать, вместе с родителем приклеить на большой лист бумаги. Также можно дома устраивать концерт, на разные голоса, с разной интонацией, громкостью «шипеть», демонстрируя и развивая приобретённый навык на сделанном совместно игровом оборудовании.
Можно использовать различные способы взаимодействия с родителями. Это и общение в родительском чате в WhatsApp, и онлайн встречи по Skype, конференции с использованием платформы Zoom.
Приглашая родителя на беседу, можно использовать видеофрагменты занятий, как индивидуальных, так и фронтальных, где родитель может увидеть, как занимается его ребенок и другие дети. Для демонстрации успехов в процессе коррекции речи очень показательны видео- и аудиозаписи речи ребенка на разных этапах коррекционного процесса. Особенно, если темпы коррекции медленны.
Установить и поддерживать конструктивное взаимодействие с родителями воспитанников – нелегкое дело, требующее от педагога высокого уровня коммуникативных навыков, креативности, поддерживать интерес к непростому, продолжительному процессу коррекционной работы. Сотрудничество с родителями – залог успеха детей и уверенность, что усилия не будут потрачены впустую.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.