Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

26 Апреля 2022

Сказка, как инструмент коррекционной работы в деятельности педагога-психолога дошкольного учреждения

Сказка, как инструмент коррекционной работы в деятельности педагога-психолога дошкольного учреждения

Уверенность в себе – это важное качество, которое указывает на то, что человек ценит себя, отвечает за свои поступки, готов справиться с жизненными проблемами. В статье рассказывается о формировании чувства уверенности у детей и о роли родителей в этом процессе.

Проблема развития уверенности в себе очень актуальна сегодня. Дети и подростки часто не верят в свои силы. А это значит, что они не могут добиваться целей, уверенно заявлять о себе, комфортно чувствовать себя в обществе.

Уверенность в себе – это важное качество, которое указывает на то, что человек ценит себя, отвечает за свои поступки, готов справиться с жизненными проблемами.

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос уверенным в себе, мог постоять за себя, стал успешным человеком в будущем. Уверенность или сомнения в своих силах и способностях в человеке закладываются еще в детстве. Умение решительно действовать, не бояться неудач и кардинальных изменений является одной из основ счастливой жизни.

Увереный человек – это человек, который себе доверяет, умеет общаться с людьми и сам решает, как ему жить.

Уверенность в себе начинает формироваться, когда появляется «Я», примерно в три года. Ребенок ощущает себя самостоятельным. В этом возрасте он заявляет родителям «Я сам».

Уверенность в себе «растет» из чувства защищенности: если малыш знает, что в трудный момент родители придут на помощь, то он научиться верить в собственные силы.

Признаком неуверености является боязнь совершить ошибку, ребенок не доводит до конца начатое дело или вообще отказывается выполнять что- либо. Тем самым он стремится избежать неудачи, постоянно жалуется и винит кого-то в своих ошибках. Может проявлять агрессию, грубость и раздражение, или наоборот становится замкнутым в себе. Он тяжело находит общий язык со сверстниками.

Родителям важно вовремя увидеть, что у ребенка появляется неувереность в себе. Это можно исправить. А если не обратить внимания на это - ребёнок может лишиться многих возможностей, таких как раскрытие творческого потенциала, способность принимать собственные решения.

Причинами детской неуверенности обычно становятся родители. Все наши страхи и комплексы идут из детства.

Высказывания в адрес ребенка: «У тебя не получится» или сравнение ребенка с более успешными детьми: «Посмотри, какой Егор организованный, собранный, а ты вечно опаздываешь» снижают мотивацию к достижению успеха.

Игнорирование потребностей ребенка или высказывания «Горе ты мое, луковое», «Не ребенок, а 33 несчастья!» формируют у него негативное отношение к себе и снижают самооценку.

Акцент на неудачах и нивелирование побед и успехов приводит к тому, что родители за плохой поступок ругают сына или дочь, а хороший поступок воспринимается как «само собой разумеющийся».

Причиной неуверенности могут быть и нетактичные замечания в адрес ребенка в присутствии других людей. Что категорически недопустимо.

Некоторые родители постоянно пытаются хвалить ребенка, повысить его самооценку. Они становятся некой «командой поддержки» для него в любой ситуации. Безусловно, важно хвалить ребенка, но не постоянно. Во всем нужна мера. Если родители слишком часто хвалят ребенка, то у него пропадает желание практиковаться. И тут может наблюдаться два варианта.

В первом случае ребенок считает, что он всегда все делает хорошо. Он перестает нормально воспринимать критику и переоценивает свои достижения и способности. «Зачем учить уроки, я и так все знаю».

Во втором случае ребенок стремится оправдать ожидания родителей, которые не соответствуют его возможностям. А это приводит к разочарованиям и комплексам.

Поэтому следует хвалить ребенка даже за небольшие, но реальные достижения, за приложение усилий, за умение довести начатое дело до конца. Например: самостоятельно собрать портфель в школу в первом классе, навести порядок на своем рабочем столе, без напоминаний убрать в своей комнате.

Чтобы сформировать у ребенка уверенность в себе:

Позвольте ребенку быть самостоятельным

Для этого уменьшите свое активное присутствие в жизни сына или дочери, и замените его на наблюдение. А самому ребенку позвольте делать выбор, чтобы он видел последствия своих действий, умел решать трудные ситуации, согласно его возрасту. Без практики научиться этому невозможно.

Разрешайте здоровый риск

Если ребенок берет на себя непосильную, по вашему мнению, задачу, не спешите на помощь, конечно, если речь идет не об угрозе жизни. Опыт переживания неудач тоже важен, ведь без этого не бывает побед.

Давайте возможность детям проявить свою компетентность

Привлекайте ребенка к выполнению домашних дел. Даже в маленьком возрасте ребенку под силу заправить кровать, принять участие в приготовлении завтрака или обеда, помыть посуду. Главное, чтобы это было не наказанием, а возможностью делать полезные вещи, внести свой вклад в общее дело наравне со взрослыми.

Показывайте, что ваша любовь безусловна

Сын или дочь, должны быть уверенны, что родители их любят не за успехи и достижения. Поддерживайте, демонстрируйте свою любовь, когда ребенок потерпел неудачу или убедился, что принял неправильное решение. Чтобы быть для родителей особенным, ребенку не нужно становиться лучше других или что-то доказывать. Помните, ребенок заслуживает любви просто по праву рождения.

Убедитесь, что ребенок способен достичь своей цели

Помогите ребенку поставить цель так, чтобы она соответствовала возрастным возможностям и способностям сына или дочери. Например, если ребенок в начальной школе плохо читает, то стоит тренироваться, читая книжки для дошкольников. Обязательно при этом необходимо хвалить за настойчивость. А нереальные цели только подрывают уверенность в себе.

Признавайте достижения ребенка

Грамоты, призы, полученные ребенком, следует хранить на видном месте, ведь они являются свидетельством достигнутого успеха. Признавайте даже самые маленькие достижения, они также важны для формирования здоровой самооценки.

Рассказывайте об успехах ребенка «за его спиной»

Непрямая похвала может творить чудеса. Гордость за сына или дочь перед соседями, друзьями, учителями действует лучше, чем прямые комплименты. Конечно, говорить вы должны только правду, без преувеличения. Это вдохновляет как малыша, так и подростка на новые достижения и формирует уверенность в себе.

Полноту ощущений жизни и чувство удовлетворенности дает человеку уверенность в себе, поэтому очень важно ее формировать с раннего детства.

Однако воспитание у дочери или сына уверенности в себе не должно быть самоцелью родителей. Прежде всего, формируйте в ребенке гармонично развитую личность.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Уважаемая Ольга Николаевна! Спасибо за Вашу работу. Развитие уверенности в ребенке с малых лет это очень нужная работа педагога и неоценимая помощь родителям
.ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ АКТУАЛЬНА .БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОЕЙ РАБОТЕ.
Как развивать уверенность у детей в статье написано замечательно, возьму себе на заметку. Правде немного не поняла причем тут сказка)?
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки