Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

21 Декабря 2022

Можно ли воспитывать без наказания?

Можно ли воспитывать без наказания?

Можно ли правильно воспитывать ребенка, но не наказывать его при этом, виды наказаний и задачи родителей по воспитанию детей.

Рождаясь, ребенок попадает в огромный мир, диктующий правила, нормы поведения, мораль, ценности и ориентиры. И хотя маленький ребенок - это миниатюрная копия взрослого человека, он не способен моментально впитать в себя правила общества, в котором он воспитывается. Овладение нормами и правилами поведения происходит в процессе взросления ребенка и занимает довольно большой временной промежуток. Ребенок не может "вписаться" в общество, не совершая при этом ошибок. И часто результатом ошибок является наказание

Так можно ли правильно воспитывать ребенка, но не наказывать его при этом?

В последнее время сложилась тенденция воспитания детей "по книжкам". То есть родители в процессе воспитания руководствуются книжными догмами типа: наказания могут "сломать" личность ребенка, делают детей агрессивными. И, как правило, дети таких родителей, прожившие без наказаний лет до 10-ти, находятся в плену своих желаний и чувств  не могут управлять ими. Такие дети уверены в том, что они могут делать все, что заблагорассудится, не боясь быть наказанными. Чувство безнаказанности - не самое хорошее чувство и порой страшно представить, какими могут быть последствия такого воспитания.

Однако,  прежде чем вы выберете какое-либо наказание, попытайтесь понять его смысл. Вообще, виды наказаний можно разделить на три группы.

В первую группу мы отнесем наказания, основанные на ощущении боли. Эти наказания вызывают у ребенка страх поступать тем или иным образом, если ранее за этот поступок последовало болевое ощущение.

Наказания второго типа основываются на лишении ребенка родительской любви. Как в первом, так и во втором случае наказание основывается на чувственной сфере ребенка - ребенок либо боится ощутить боль, либо боится остаться без родительского внимания и любви.

Третья группа наказаний - это лишение ребенка какого-либо удовольствия. Это может быть поход на аттракционы или в зоопарк, просмотр любимых мультиков, ежедневная игра на компьютере. Такой вид наказания, несомненно, расстроит ребенка, но не столь остро затронет его чувства напрямую, а просто ограничит его желания и их исполнение. Ребенок знает, что наказание такого рода закончится, как только он снова "будет вести себя хорошо".

С формами физических наказаний мы все знакомы с детства. Кого не били ремнем, не шлепали, не ударяли? Психологи выступают против наказаний, основанных на физическом воздействии. И главным аргументом психологов остается утверждение, что под воздействием физического наказания ребенок вряд ли изменит "плохую" модель поведения на "хорошую". Возможно, он действительно будет казаться хорошим, но чаще всего лишь в присутствии того человека, от которого последовало наказание. То есть, если бьющего нет рядом, то ребенку можно будет вести себя "плохо". Поэтому с помощью физического наказания невозможно сформировать сознательное поведение ребенка, придерживающееся общепринятой морали. Последствия физических наказаний часто оказываются трагичными для формирующейся личности маленького ребенка. Они невидимы, но от этого не менее драматичны. Избивая ребенка раз за разом, можно лишить его воли, тем самым превратив его в раба или изворотливую личность. В связи с этим, ребенок лишится непосредственности, открытости, независимости. Не сможет в дальнейшем иметь свою собственную позицию, реализовывать заложенный в нем потенциал. Лидерские качества таких детей, как правило, проявляются крайне редко. Они боятся быть инициативными, боятся высказывать свое личное мнение, поскольку просто боятся ошибок.

Следующим негативным последствием применения данного наказания может стать агрессия со стороны наказуемого по отношению к сверстникам. Сдать сдачи взрослому ребенок не может, а вот отыграться на ровесниках или даже младших и слабых детях ему вполне под силу. С течением времени все "вбиваемые кнутом" положительные ценности в сознании ребенка перерождаются в противоположные. Отсюда такие протестные формы поведения, как драки, пьянка, наркотики.

Наказывая ребенка посредством лишения его родительской любви, вы обрекаете малыша на одиночество, страх, чувство беззащитности и ужас в глазах маленького ребенка. Поэтому, надевая на себя маску безразличности, говоря ребенку, что вы его больше не любите, запирая его в другой комнате или в ванной, вы повергаете маленького человечка в ужас. Ведь он не знает, насколько серьезны ваши намерения, и верит каждому вашему слову.

Наказывая ребенка посредством   лишения моментов радости, вы непременно огорчите его. Малыш расстраивается, плачет, злится на вас, особенно если вы "давно ему обещали".

На первый взгляд все три вида наказания неприемлемы из-за того воздействия, которое они оказывают на формирующуюся личность ребенка. Но, как было сказано выше, обойтись без наказания в процессе воспитания вряд ли получится. Что же делать?

Первое и самое главное условие - это любовь к ребенку. Он должен чувствовать, знать, что его любят. Любят таким, какой он есть. Тогда и наказание будет распространяться не на личность самого ребенка, а на его конкретный поступок. И теряя на время любовь родителей, ребенок будет знать, что это временно. Что мамину любовь потерять насовсем невозможно

Если вы решили наказать ребенка, необходимо донести до него смысл нарушенного правила. Почему нельзя ломать игрушки? Почему нельзя баловаться спичками? Задача родителей - объяснить, почему же действия ребенка являются плохими. "Потому что от неосторожного обращения со спичками может начаться пожар, который может причинить много вреда". Объяснив смысл, нужно удостовериться, что ребенок его понял. То есть ребенок должен конкретно знать, почему именно этого делать нельзя. Следующий шаг - это сделать требования и спрос едиными для всех. Ведь баловаться спичками нельзя не только ребенку, но и маме, и даже бабушке. Далее вполне можно договориться с ребенком о том наказании,  которое последует за нарушением общепринятого правила.

Важным моментом является возраст ребенка, поскольку овладеть всеми правилами и нормами с младенчества он просто не может. Бесполезно просить не крутиться полуторагодовалого карапуза - ему ведь так интересно рассмотреть все то, что его окружает.

Еще один важный момент - нельзя наказывать маленького ребенка  за проступок,  спустя длительное время. Например,  ребенок "плохо" себя ведет, но мы не можем наказать его прилюдно. Ждем возвращения домой, кормим ребенка, укладываем спать,  и только после сна наказываем. В этом случае ребенок вряд ли сможет связать между собой события (проступок и наказание) ведь они имеют большой временной промежуток. Психологи утверждают, что эффект от наказания несравнимо больше, если следует сразу за проступком, а еще лучше - опережает его.

Мы рассмотрели основные моменты наказания ребенка в процессе его воспитания и адаптации к жизни в социуме. Главное - обеспечить ребенку любовь, взаимопонимание, уважение. Та наглядная обстановка, в которой растет ребенок, будет для него эталоном поведения в будущем. То, какой он видит свою семью и отношения в ней, сыграет немаловажную роль в восприятии окружающего мира.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень познавательная статья!!!!
Здравствуйте. Много полезной информации. Очень познавательная иныормация
Наказание от слова наказ. Но нужно и поощрение. Нельзя всегда только наказывать. Это я не о Вашей статье. Она, безусловно, правильная и полезная. Это я так, к слову.
Очень понравилась статья.
Статья полезная, кто-то когда-то сказал, что "кнут " и "пряник" при воспитании ребенка надо применять осторожно. Не навреди!
Очень интересная статья. В ней много полезной информации. Эта статья особенно актуальна и полезна не только для педагогов, но и прежде всего для родителей. Спасибо автору.
Спасибо за статью. Автор подробно описал основные моменты наказания ребёнка в процессе воспитания и адаптации к жизни в социуме. Мы считаем, что в основе любого воспитания должна быть основа -"любовь". Не слепая, не самозабвенная, а "сердечная".
Наказывая ребенка посредством лишения его родительской любви, вы обрекаете малыша на одиночество, страх, чувство беззащитности и ужас в глазах маленького ребенка -очень правильные слова.
В настоящее время главное - обеспечить ребенку любовь, взаимопонимание , уважение.
Спасибо за статью. Я считаю, что ребенок должен хорошо понимать слово "нельзя". Родитель должен быть постоянен в своих требованиях, если нельзя сегодня, то нельзя и завтра и послезавтра. Дети нас "прощупывают", что мы позволим, а что нет. Думаю, необходимости в наказании не будет. Но, дети разные.
Спасибо за интересную информацию
На самом деле это очень спорный вопрос, о котором много спорят. Есть много "за" и много "против". Благодарю за полезную информацию!
Наказание было во все времена, но ни в коем случае нельзя бить и наказывать молчанием. Целью наказания является осознание ошибки, которую совершил ребенок. Поэтому важно, не причинить ему боли в этот момент, а дать понять, что больше так делать не стоит.
Интересная статья. Спасибо!
Доброе время суток! Когда я раньше слышала информацию о физическом наказании детей, у меня появлялась мысль: вот если бы ребенок в данный момент смог бы "дать сдачу" родителю или другому воспитателю, имея те же возможности, что были у взрослых, то они бы отказались от наказания и искали бы другие пути для воспитания. Наказание - это всегда насилие. Я за то, чтобы заменить слово "наказание" на слово "воспитание". Что это будет означать в момент несогласия родителей с детьми? Все очень просто: родителям нужно научиться договариваться с детьми спокойно во взаимоотношения х. Важно сообщить ребенку о своих с ним договоренностях , например, ты получишь нечто желаемое, если мы с тобой заключим договор, и сообщить ему, что надо ему выполнить (конечно же, посильное исполнение для него и важное).
Например, ты возвращаешься домой с прогулки вечером не позднее 21 часа, а в выходные мы с тобой пойдем смотреть тот фильм, который тебе интересен или пойдешшь с друзьями. Договор важно придумать самим родителям, обращая внимание на недисиплированн ость ребенка или еще на что - индивидуально. Выигрывают обе стороны: дети учатся нести ответсвенность за поступки, родители доверяют детям и исполняют обещанное при исполнении договоренности.. Укрепляется дружба и растет доверие, а это есть взаимная любовь. Желаю только дружеских отношений родителям с детьми в школе и дома.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки