Методы и приемы преодоления нарушений чтения у детей с ОВЗ.
Методы и приемы преодоления нарушений чтения у детей с ОВЗ.Данный материал позволит понять родителям особенности нарушений чтения у детей с ОВЗ. Представленный материал позволит применять полученный материал в работе по преодолению нарушений чтения с детьми.
Методы и приемы преодоления нарушений чтения у детей. Мастер – класс и рекомендации для родителей
Логопедическая работа в коррекционной школе занимает важное место в процессе коррекции развития детей с ОВЗ. Нарушения речи у таких детей являются очень распространенными и имеют стойкий характер. Эти речевые расстройства оказывают отрицательное влияние на психическое развитие детей с ОВЗ, эффективность его обучения.
Обучение элементарным навыкам письменной коммуникации (чтению и письму) является одной из задач коррекционно-развивающего обучения и обеспечивает жизненную компетентность. Однако, как показывает практика, овладение грамотой, основными речевыми формами и правилами их применения происходит медленно и с большим трудом. Обучение чтению и письму детей с ОВЗ носит практическую направленность: обеспечивает способность пользоваться устной и письменной речью для решения соответствующих возрасту житейских задач за счёт усвоения самых элементарных правил правописания. Устная речь и ее коммуникативные функции имеют первостепенное значение.
Практическая цель детей обучения письму и чтению с умеренной и тяжелой умственной отсталостью заключается в том, чтобы выработать умение использовать свою речь в коммуникационных целях, научить более способных детей
- писать свое имя, фамилию,
- читать несложные инструкции,
- отвечать письменно на конкретные вопросы.
Для этого при обучении используются следующие виды заданий:
- списывание с печатного текста,
- самостоятельное письмо (на слух, по памяти) слов, коротких предложений из 2-4-х слов,
- чтение несложного текста (печатного или письменного),
- ответы на заданные вопросы.
Обследование проводится в три этапа.
Основными задачами диагностических работ являются:
- выяснение степени овладения письменной речью с учетом этапа обучения и требований программы на момент обследования;
- выявление причин трудностей в овладении письменной речью через анализ нарушений чтения и письма (характер специфических ошибок, степень их выраженности).
Диагностические работы проводятся учителем в начале каждого учебного года (сентябрь).
Первый этап имеет цель выявить исходное состояние навыков письма и чтения.
Второй этап - начало декабря, его цель - проследить динамику овладения навыками письменной речи.
Третий этап проводится в мае с целью анализа результатов обучения за год.
ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ
Виды заданий
- класс (год обучения)
Чтение отдельных букв
- назвать букву
- найти букву
- назвать буквы, написанные разными шрифтами
- указать правильно написанную букву
- назвать заштрихованную букву
- найти буквы, имеющие оптическое сходство
- найти буквы, обозначающие звуки, имеющие акустико-артикуляционное сходство
Чтение слогов
- прямые слоги
- обратные слоги
- слоги с мягкими согласными
- слоги со стечением согласных
Чтение слов разной слоговой структуры
Чтение отдельных предложений
Чтение текстов
Исследование навыков чтения и навыков письма проводится в разные дни, т.к. внимание детей истощаемо, и большая нагрузка не позволит получить реальную картину.
Какие же виды нарушения чтения встречаются.
1. Фонематическая дислексия. Такой вид нарушения связан с неточным различением звуков речи. Наиболее сложными для различения являются такие пары звуков: звонкие и глухие, твердые и мягкие, а также ц-с, ч - щ, ч – т’, ш-щ. Также такой вид нарушения чтения связан с недоразвитием фонематического анализа и синтеза, которые проявляются в побуквенном чтении, искажении звуковой структуры слова (вставки, пропуски, перестановки звуков).
2. Аграмматическая дислексия. Она вызывается недоразвитием грамматических обобщений и проявляется в искажениях и заменах определенных морфем слова. Например: «мама моет рама», «сладкий яблоко», «мальчики бежит».
3. Семантическая дислексия - это нарушение понимания читаемого при технически правильном чтении. Разделение слова на слоги является частой причиной непонимания читаемого слова, предложения.
4. Оптическая дислексия. Связана с недоразвитие высших зрительных функций: зрительного анализа и синтеза, оптико-пространственных представлений. У детей отмечаются трудности в усвоении грамматически сходных букв, их смешения и замены при чтении (т-г, д-л, в-з, р-ь, х-к, ж - к и др.)
5. Мнестическая дислексия. Она проявляется в трудностях усвоения всех букв, в недифференцированных хаменах букв при чтении, что объясняется трудностями установления связей между звуком и буквой. Ребенок не запоминает, какая буква соответствует тому или иному звуку.
Чаще всего у детей с ОВЗ имеют место фонематические, аграмматические и оптические дислексии.
Что же делать, если у вашего ребенка есть нарушения чтения?
Устранение нарушений чтения и письма проводится в тесной связи с коррекцией нарушений устной речи как системы с коррекцией дефектов звукопроизношения, фонематической стороны речи, лексико-грамматического строя. Нарушения чтения у детей с ОВЗ проявляются уже в 1-м классе, т. е. раньше, чем нарушения процесса письма, которые выявляются у этих детей, начиная со 2-го класса. Это объясняется большей сложностью процесса письма, который усваивается такими детьми позднее, чем процесс чтения. В связи с этим в коррекционной школе логопедическую работу надо начинать с коррекции нарушений чтения, одновременно осуществляя профилактику дисграфии, так как механизмы дислексии и дисграфии во многом сходны.
Коррекционную работу проводит учитель логопед вашего класса. Он проводит логопедические занятия по преодолению нарушений чтения и письма. Проводит индивидуальные занятия, направленные на коррекцию звукопроизношения, развитие лексической и грамматической стороны лечи. Ну и конечно развивает у детей способности и умения читать.
Таким образом, логопедическая работа в коррекционной школе характеризуется большой спецификой, которая обусловлена особенностями высшей нервной деятельности, психологическими особенностями умственно отсталых детей, а также характером симптоматики, механизмов, структуры дефекта у этих детей.
Рекомендации для родителей
1. Больше говорите с ребенком для того, чтобы он, во-первых, чаще слышал правильную, четкую, неторопливую, выразительную речь взрослого, которая является для него образцом, а во-вторых - чтобы развивать активную речь будущего первоклассника. Необходимо добиваться полных ответов на Ваши вопросы, стараться дослушивать до конца, иногда специально изображать непонимание, чтобы ребенок более четко и подробно Вам что-либо объяснил. Понимание с полуслова или даже с жеста не очень полезно для развития речи ребенка.
2. Обращайте внимание ребенка на огромное многообразие окружающих его предметов и явлений, таким образом, пополняя словарный запас ребенка. Увиденное на картинке ребенок может с первого раза и не запомнить, а вот увиденное "вживую" - запомнит почти наверняка. При этом можно задавать ребенку вопросы: "какой?", "какая?", "какое?", "что делает?" и т.д. Можно играть в такую игру. Ребенок загадывает какой-то предмет и начинает его описывать, при этом, не называя его. Вы должны отгадать, что это. В идеале ребенок должен описать предмет по следующим параметрам: цвет, форма, размер, материал, к какому классу предметов относится.
3. Важной предпосылкой овладения письменной речью является хорошо развитый фонематический слух. Для того, чтобы успешно работать над ним, необходимо слуховое внимание, которое можно развивать, обращая внимание ребенка на звуки, окружающие его (шум дождя, рев мотора, шелест пакета и многие-многие другие). При этом обращайте внимание на то, откуда слышится звук (слева, справа, сверху, снизу, спереди, сзади). Советую поиграть в такую игру: возьмите колокольчик (погремушку), попросите ребенка закрыть глаза и звените колокольчиком с разных сторон, а ребенок должен называть, где звенит (справа, слева, спереди, сзади и т. д.). И еще одна игра на развитие слухового внимания. Наполните спичечные коробки разными крупами (горохом, рисом, фасолью и т. д.). Послушайте вместе с ребенком, как гремят коробочки, какая крупа дает тот или иной звук, После этого можно попробовать угадать с закрытыми глазами.
4. Составление коротких рассказов, по сюжетным картинкам. Основная задача состоит в том, чтобы ребенок научился правильно устанавливать последовательность картинок и составлять минимум по два предложения по каждой из них. Для этой цели подойдут любые наборы сюжетных картинок.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





