Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

21 Августа 2014

Логопедические игры

Логопедические игры

Не секрет, что большую часть своего времени дома Вы, уважаемые родители, проводите на кухне. Так вот: Не сажайте своего малыша перед телевизором, а возьмите его с собой и поиграйте.

Прислушайтесь к речи ребёнка. Всегда ли он правильно употребляет предлоги (на, над, за, под, в, перед, от, к) и согласует с ними существительные? Чтобы проверить это и закрепить правильные образцы, используйте игру «Что (кто) где?».

Сначала разберитесь, кто где находится на картинке (над грибом, за грибом, на грибе, около гриба, летит от гриба, к грибу). Потом переносите игру на другие предметы: возьмите домик (коробку) и игрушку (животное) и попросите ребёнка поставить игрушку на домик, над, за, под, между, перед домиком. После этого можно поставить несколько игрушек в разных местах и спросить у ребёнка, где кто находится.

Обратите внимание: ребёнок должен не показывать, а объяснять, кто где находится.

"Чего сколько?"

Многие дети не могут правильно соединить существительное с числительным и говорят, например: «5 яблока, 2 груш» и т. п. Считать имеет смысл до пяти, так как в русском языке окончания изменяются обычно при сочетании с числами 1, 2 и 5. Считаем всё (всех), что (кто) поддаётся счёту.

Когда ребёнок будет безошибочно соединять существительные с числительными, добавьте прилагательные: 1 красное яблоко, 2 красных яблока, 5 красных яблок и т. д.

"Скажи наоборот"

Далеко не каждый ребёнок легко подберёт «слово наоборот» (так мы называем антонимы). А это нужно прежде всего для сравнения, т. е. развития мышления.

Упражнения в образовании антонимов в разных частях речи:

  • Существительные: смех — ..., лето — ..., день — ..., добро— ... , и т. п.
  • Глаголы: пришёл — ..., нырнул — ..., влетел — ... , потерял— ... ,и т. п.
  • Прилагательные: широкий — ..., маленький — ..., богатый — ... , холодный— ... , и т. п.
  • Наречия: далеко — ..., высоко — ..., глубоко — ... , весело— ... , и т. п.                                          

"Общие слова"

Эти слова реже употребляются в нашей речи, но они нужны для мышления, так как позволяют осуществлять операции анализа и синтеза. Задания могут быть двух видов:

  1. Назови: фрукты..., рыб..., мебель..., птиц...
  2. Назови одним словом: туфли, ботинки, сапоги - это (обувь); молоток, пила, топор — это (инструменты); сосна, берёза, клён - это (деревья) 

"Кто что делает?"

Наличие разнообразных глаголов обогащает нашу речь, помогает различать их многочисленные смысловые оттенки. Учим подбирать слова-действия: «Что делает яблоко?» (зреет, наливается, созревает, краснеет, опадает, гниёт...); «Что делает волк?» (рыщет, воет, гонится, рычит, загрызает...); «Что делают врач, шофёр?..» (при изучении профессий).

"Один - много"

В русском языке есть несколько способов образования форм множественного числа. Дети часто их путают.

  • стол — столы, стул — стулья, пень — пни, дом — дома.

"Слово на заданный звук"

Придумать слово на заданный звук не так просто, как нам кажется. Это целый ряд мыслительных операций, необходимых в дальнейшем при обучении письменной речи.

Придумывание слов на заданный звук: сначала — любых слов на какой-либо звук, а потом — по изучаемой лексической теме, например: «Назови фрукт, название которого начинается со звука А» (апельсин, абрикос, ананас...).

"Исправь ошибку"

Упражнения по определению взаимоотношений действующих лиц. Обращается внимание на окончания и предлоги, которые оформляют смысл высказывания. Примеры предложений: «Груша ест мальчика», «Пол стоит на диване», «Окно смотрит в мальчика» и т. п. Ребёнок должен понять, что хотели сказать, и исправить ошибку, пользуясь только словами из предложения. Можно менять их место, окончания, но не сами слова.

"Третий лишний"

Назвать, что лишнее, и объяснить почему. Ребёнок не только должен сказать, что лишнее, но и обязательно объяснить,  почему. В таких случаях наводящими вопросами подтолкните ребёнка к пониманию сути — признаков, по которым нужно объединять. Например:

  • автобус - остановка - троллейбус;
  • сосна — ёлка — шишка;
  • ваза — роза — нарцисс;
  • карандаш - бумага - фломастер;
  • суп — тарелка — ложка;
  • мама — соседка — папа;
  • яблоко - яйцо - груша.

"Придумай слово"

Придумать слова, относящиеся ко времени года (зима — снег, мороз, лёд, стужа, метель, изморозь...; осень — листопад, лужи, грязь, урожай, линька, заготовки... и т.д.). Затем с этими словами можно придумывать предложения.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки