- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческий поиск педагога основа развития специальных способностей детей в условиях дополнительного образования
Автор – Дюпина Ирина Владимировна
МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» г.Боровичи Новгородской области
педагог дополнительного образования
Творческий поиск педагога – основа развития специальных способностей детей в условиях дополнительного образования.
Дополнительное образование детей является неотъемлемой частью современной системы общего образования. Дополнительное образование дает возможность детям выбрать занятие по интересу, помогает им развивать индивидуальные способности через приобщение к продуктивной творческой деятельности.
В формировании личности ребенка неоценимое значение имеют разнообразные виды художественно-творческой деятельности: рисование, лепка, аппликация, создание различных конструкций и т.д. такие занятия дарят детям радость познания, творчество. Испытав это чувство однажды, ребенок будет стремиться в своих рисунках, аппликациях, поделках рассказать о том, что узнал, увидел, пережил.
18 лет я работаю с детьми дошкольного и младшего школьного возраста педагогом дополнительного образования и убедилась в том, что они охотно берутся за рисование. Воспитанники работают смело, с большой инициативой, отражают свой творческий замысел, но их рисунки чаще всего имеют схематический характер. Часто в детских рисунках отсутствуют низ и верх, линия горизонта, единая точка зрения, не проявляется понимание: «дальше-ближе», «за предметом - перед предметом». В связи с этим, одной из ключевых задач на занятиях по рисованию является обучение приемам выполнения рисунков с учетом закономерностей перспективного изображения. Педагогу весьма важно научить детей 6-9 лет основам линейной перспективы. В процессе занятий я реализую педагогический принцип «от простого к сложному».
Изучение законов перспективы мы с детьми начинаем с выполнения коллективных работ в технике тематический коллаж. Следует отметить, что коллаж – это особая техника и вид изобразительного искусства, заключающийся в создании живописных или графических произведений, путем наклеивания каких-либо материалов различных по фактуре и цвету. Воспитанники имеют возможность под руководством педагога комбинировать разнообразные художественные техники, сочетать аппликацию и коллаж, живопись и коллаж и др.
Практика показывает, что коллективная деятельность является оптимальной формой, когда все делают одно общее важное дело, а среди детей нет незаинтересованных и отстающих.
На изготовление коллажа, как правило, уходит несколько занятий. Рассмотрим на одном из примеров последовательность работы в данной технике. Предлагаю детям образно представить зимние забавы. На первом занятии дети рисуют зимние деревья, дома, прорисовывают тщательно все предметы. На втором занятии – рисуют людей в движении, катающихся на лыжах, коньках, санках, играющих в снежки, строящих снеговиков, крепости, снежные замки. Перед детьми не ставится задача рисовать «фон» (линию горизонта, планы рисунка). Я прошу детей рисовать предметы привычным для них способом, отдельно друг от друга, без загораживания. На следующем занятии мы вспоминаем, что такое коллаж, и я предлагаю детям вырезать нарисованные ранее деревья, дома, людей в движении и другие мелкие детали (птичек, снежки, снежинки). Начинается самый интересный, эмоционально волнующий этап работы, на котором у детей максимально выражена работоспособность, внимание, память, мышление. Ведь каждый из них выполняет какую-либо часть коллективной работы, проявляет собственное творчество. При выполнении первых коллажей я поясняю детям как лучше расположить и наклеить предметы. На верхнюю часть тонированной бумаги большого размера наклеиваем облака, солнце, птиц. На дальний план коллажа помещаем мелкие предметы: дома, деревья, людей. На средний план - предметы покрупнее. На переднем плане мы располагаем самые большие предметы, причем наклеиваем их, заслоняя дальние предметы. Эта работа поисковая, ведь у каждого автора нарисованные предметы имеют свой размер. Так в практической деятельности обучающиеся осваивают законы перспективы. Интерес детей сохраняется до завершения всей работы, глаза их светятся радостью. Они осознают значимость собственного вклада в коллективную деятельность, восторгаются своим достигнутым результатом, радуются тому, что их творение увидят родители и другие учащиеся. Важную роль в выполнении коллективной работы играет творческая атмосфера, которую я создаю на занятии путем моральной и эмоциональной поддержки любых (даже самых маленьких) проявлений самостоятельности и творчества у каждого ребенка, стимулируя у детей потребности добавить в каждую работу что-то новое, оригинальное.
Таким образом, используя технику коллаж, можно изучить с детьми не только линейную, но и воздушную перспективу, основы композиции.
Использование данного приема позволяет детям достигнуть высоких результатов. В детских рисунках появляется многоплановость, линия горизонта, ближние предметы заслоняют дальние. Этот подход я также использую в работе с детьми с ограниченными возможностями. У таких детей в дошкольном и младшем школьном возрасте «предметное» рисование преобладает над «сюжетным». При создании коллажа я объединяю работы детей разных возрастов. Например, малыши рисуют веселых цыплят, а старшие дети – курочек и петухов. Вместе мы создаем коллаж «Птичий двор», добавляя в него различные ниточки-травинки, пуговки-камешки и др. Подобные работы могут стать украшением любого детского учреждения. Они воспитывают потребность в реализации творческих замыслов детей с ограниченными возможностями. Практическая деятельность, сотворчество педагога и детей позволяют сделать вывод о том, что устойчивый интерес к таким занятиям поддерживает эмоциональное здоровье, помогает выйти из тревожного состояния, снижает негативные проявления задержки психического развития.
Выполненные работы позволяют повышать собственную самооценку и формировать позитивное мировоззрение и самовосприятие.
Следует отметить, что дети весьма редко бывают в ситуациях, когда их работы имеют общее признание и социальную значимость.
Коллаж на тему: «Пришла зимушка-зима» Коллективная работа детей 6 лет.
На данном фрагменте коллажа видны законы перспективы (ближние детали частично загораживают дальние детали).
Общую композицию коллажа хорошо дополняют
авторские элементы(животные, птицы, снежинки)
Данный фрагмент хорошо отражает средний план коллажа,
на котором изображены фигуры людей.
На данном фрагменте коллажа хорошо виден дальний план, где изображены мелкие детали: дома, снеговик, деревья. На переднем плане наклеены более крупные детали.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/105276-tvorcheskij-poisk-pedagoga--osnova-razvitija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.