- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «В поисках настроения»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида «Детский сад комбинированного вида №2»
Проект
«В поисках настроения»
Выполнила проект:
Анисимова Наталья Александровна
учитель-дефектолог
МБДОУ №2 г. Кировска,
Ленинградской обл.
г. Кировск
2015
Проект «В поисках настроения»
Актуальность.
Психологическая организация детства
исключительно прекрасна, и этой красотой
и грацией своей детство обязано той
непосредственности, корень которой лежит
в преимущественном развитии эмоциональной сфере.
В.В.Зеньковский
Развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание. Приоритетным остается интеллектуальное развитие.
Современный дошкольник, а особенно дошкольник с ЗПР, испытывает значительные затруднения в развитии эмоциональной сфере. Замыкаясь на компьютерных играх, просмотре телевизионных передач, дети стали мало общаться с ровесниками и со взрослыми, слабо распознают эмоциональное состояние другого человека. Поэтому появилась необходимость учить детей открыто говорить о своих переживаниях, чувствах, эмоциях, показать способы как общения друг с другом, так и выхода из разных негативных эмоциональных состояний.
Почему рассматривается эмоционально – волевая сфера старшего дошкольника?
Во-первых, сформированность эмоционально – волевой сферы является одним из основных компонентов психологической готовности к школьному обучению. И насколько у ребенка будут развиты умение контролировать свои эмоции, эмоциональная устойчивость, уверенность в преодолении трудностей. Насколько он будет способен переживать и предчувствовать отдельные последствия своей деятельности, - настолько легко он сможет справиться с периодом адаптации к школьному общению, успешно подготовиться к обучению.
Во-вторых, старший дошкольный возраст является сензитивным для формирования компетентности в сфере отношений, развития положительного и устойчивого отношения к себе.
В процессе жизни у ребенка меняются взгляды на отношения с окружающим и на мир в целом. Постепенно возрастает способность сознавать и контролировать свои эмоции, накапливается опыт усвоения способов общения. Однако практика работы с детьми показывает, что сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается, а способы общения без специального обучения в должной степени не формируются.
Для решения проблемы правильного формирования эмоциональной сферы ребенка эффективной формой является коррекционно-развивающие занятия.
Концепция Федеральных государственных стандартов к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования предполагает, что игровая деятельность - ведущая формы рабаты с детьми.
Поэтому осуществление проекта проходило в игровой форме, с учетом желания детей.
Паспорт проекта.
Вид проекта : творческо-игровой.
Продолжительность: с октября по апрель.
Участники проекта: дети старшей коррекционной группы, дефектолог, воспитатель.
Цель проекта: развитие эмоциональной сферы ребенка игровыми средствами.
Задачи:
1.Расширять представления детей об эмоциях и чувствах и способах их выражения и причины их возникновения, обучения элементарным способам регуляции и контроля.
2.Разваивать способности понимать, осознавать, выражать свои чувства, эмоциональное состояние, переживание другого человека на символическом и вербальном уровне.
3.Формировать позиции партнерских взаимоотношений детей друг с другом через игровую деятельность.
4.Способствовать освоению позитивных форм поведения, отношения к себе и окружающим.
5.Организация театрализованной деятельности детей, в которой обогащаются их представления об эмпатии как сочувствии, сопереживании, содействии.
6.Развивать творческое воображение, фантазию.
Предполагаемый результат:
-Дети получают представления о « полезных» и «вредных» эмоциях, овладевают способами элементарной саморегуляции ( игры, упражнения, дыхательная гимнастика).
-Обогащается опыт восприятия, понимания эмоций детьми и их внешних представлений (мимика, жесты, поза, интонация).
-Развивается бережное, внимательное отношение к другому человеку, которое проявляется в речи и деятельности.
Продукт проектной деятельности:
Создание « БОЛЬШОЙ КНИГИ НАСТРОЕНИЯ»
Для осуществления данного проекта были разработаны некоторые игры и упражнения, для которых совместными усилиями дефектолога и воспитателя были изготовлены некоторые методические пособия.
Игра и упражнения представлены в приложении.
Приложение.
Дидактическая игра «Кубик «НАСТРОЕНИЙ»
Кубик «настроений» - это кубик, на шести гранях которого изображены эмоциональные состояния человека: радость, грусть, удивление, злость, страх, удовольствие.
Вариантов игры множество: назвать эмоцию, выразить эмоцию, составить рассказ с использованием данной эмоции, найти выражение эмоции на рисунках, нарисовать эмоцию и т.д.
Дидактическая игра «Домино эмоций»
Домино эмоций – это наше доброе старое домино, где картинками служат пинтограммы. Мы с детьми выбрали семь эмоций: радость, грусть, страх, удивление, злость, удовольствие, хвастовство. Дети называют в ходе игры эмоцию, превращают их в определения, сопоставляют разные эмоции.
Игру обычно начинаем с картинок «радость-радость».
Упражнение « Рисование «дерево настроений».
Заранее делается заготовка дерева. Проводиться беседа: что может расти на дереве? Каким будет наше дерево? Почему?
Детям предлагается нарисовать для этого дерева листочки – настроения, которые нужно приклеить на дерево. Дети самостоятельно выбирают форму, цвет, размер и мимика и объясняют, почему они сделали такой выбор.
Дидактическая игра «Лото настроений».
Для проведение игры необходимы наборы картинок, на которых изображены животные с различной мимикой ( например, один набор; рыбка веселая, рыбка сердитая, рыбка грустная и т.д.; следующий набор: белка веселая, белка грустная, белка сердитая т.д). Количество наборов соответствует числу детей.
Ведущий показывает детям схематическое изображение той или иной эмоции. Задача детей - отыскать в своем наборе животное с такой же эмоцией.
Дидактическая игра «Что было бы, если бы…»
Взрослый показывает детям сюжетную картинку, у героя (ев) которой отсутствует (ют) лицо(а). детям предлагается назвать, какую эмоцию они считают подходящей к данному случаю на лице героя, что было бы, если бы он стал веселым(загрустил, разозлился и т.д.)?
Дидактическая игра «Я радуюсь, когда…»
Педагог: «сейчас я назову по имени одного из вас, брошу ему мячик и попрошу, например, так: « Карина, скажи нам, пожалуйста, когда ты радуешься?». Ребенок ловит мячик и говорит: « Я радуюсь, когда…», а затем бросает мячик следующему ребенку и, назвав его по имени, в свою очередь спросит: «( имя ребенка), скажи нам пожалуйста, когда ты радуешься?» Эту игру можно разнообразить, предложив детям рассказать, когда они огорчаются, боятся, удивляются. Такие игры могут рассказать о внутреннем мире ребенка, о его взаимоотношениях как с родителями, так и со сверстниками.
Дидактическая игра «Ласковое имя»
Взрослый: « Давайте встанем в круг. Вспомним, как вас ласково называют дома родители, друзья. Мы будем бросать друг другу мячик, и тот, к кому мячик попадает, называет одно ласковое имя».
Дети по кругу бросают мячик друг другу, называя свое имя ласково.
Упражнение «Комплимент»
Педагог: «Очень важно быть внимательным друг к другу, замечать то, как выглядит сегодня твой друг, какое у него настроение, уметь сказать что-нибудь доброе, хорошее. Это очень приятно, когда тебе говорят что-то приятное, и надо делать это каждый день. Сейчас каждый из вас скажет своему соседу справа что-нибудь приятное. Напоминаю, что во время обращения надо смотреть в глаза тому, к кому обращаешься: «Мне нравиться в тебе…»
Дидактическая игра «Волшебный мешочек»
Перед игрой с ребенком обсуждается, какое у него сейчас настроение, что он чувствует, может быть, он обижен на кого-то. Затем предложить ребенку сложить в волшебный мешочек все отрицательные эмоции: злость, обиду, грусть, страх. Этот мешочек, со всем плохим, что в нем есть, крепко завязывается. Можно использовать еще один « волшебный мешочек», из которого ребенок может взять себе те положительные эмоции, которые он хочет.
Игра направлена на осознание своего эмоционального состояния и освобождение от негативных эмоций.
Дидактическая игра «Пинтограммы»
Детям предлагается набор карточек, на которых изображены различные змоции. На столе лежат пинтограммы различных эмоций. Каждый ребенок берет карточку, не показывая остальным. После этого дети по очереди пытаются показать эмоции, нарисованные на карточках. Зрители, они должны угадать, какую эмоцию им показывают и объяснить, как они определили, что это за эмоция. Дефектолог следит за тем, чтобы в игре участвовали все дети.
Эта игра поможет определить, насколько дети умеют правильно выражать свои эмоции и «видеть» эмоции других детей.
Дидактическая игра «Найди друга»
Дети делятся на пары. Игрокам одной команды завязывают глаза и предлагают найти и узнать своего друга по паре. Узнать можно с помощью рук, ощупывая волосы, одежду, руки( игроки меняются местами).
Дидактическая игра «Передавалки»
Дети садятся в круг на ковер. Каждому ребенку нужно передать заданную эмоцию своему сосуду, а он дальше по кругу.
1.Передай улыбку соседу.
2.Передай «сердилку» соседу ( сердитое выражение лица).
3.Передай «испуг».
4. Передай «страшилку».
5.Передай «смешинку».
6. Передай приветствие.
7.Передай хлопок (хлопки могут быть разными – о стол, обеих ладоней, одной ладонью о стол, о колено; комбинированные хлопки: хлопок над столом и два о стол). Усложнение – хлопки могут передавать ритмический рисунок.
Игра может передаваться до тех пор, пока не иссякнет фантазия.
Упражнение «Зеркало»
Педагог передает по кругу зеркало и предлагает каждому ребенку посмотреть на себя, улыбнуться и сказать: « Здравствуй, это я!» после выполнения упражнения обращается внимание на то, что, когда человек улыбается, у него уголки рта направлены вверх, щеки могут подпереть глазки. Что они превращаются в щелочки.
Если ребенок с первого раза затрудняется обратиться к себе, не надо на этом настаивать. В этом случае зеркало лучше передать следующему участнику группы. Такой ребенок тоже требует особого внимания со стороны взрослых.
Это упражнение можно разнообразить, предложив детям показать грусть, удивление, страх, ярость и т.д.
Перед выполнением можно показать детям пинтограмму с изображением заданной эмоции, обратив внимание на положение бровей, глаз, рта.
Дидактическая игра «Классификация чувств»
Детям предлагается набор карточек с различными эмоциями. Задание: разложить карточки по следующим признакам:
-какие нравятся;
-какие не нравятся.
Затем назвать эмоции, изображенные на карточках. Проговорить, почему дети так разложили.
Дидактическая игра «Испорченный телефон»
Все участники игры, кроме двоих, «спят». Ведущий молча показывает первому участнику какую-либо эмоцию при помощи мимики или пантомимики. Первый участник, «разбудив» второго игрока, передает увиденную эмоцию, как он ее понял, тоже без слов. Далее второй участник «будит» третьего и передает ему свою версию увиденного. И так до последнего участника игры.
После этого ведущий опрашивает всех участников игры, начиная с последнего и кончая первым, о том, какую эмоцию, по их мнению, им показали. Так можно найти звено. Где произошло искажение, или убедиться, что «телефон» был полностью исправен.
Дидактическая игра «Не урони мяч»
Педагог предлагает детям встать парами лицом друг к другу и держать руками один мяч. Под звуки музыки детям нужно выполнять, те действия, о которых будет говорить взрослый, при этом каждая пара должна постараться не выпускать мячик из рук. Действия: присесть, попрыгать на двух ногах, на одной ноге, побегать.
После выполнения задания детям предлагается усложнить игру: встать спиной друг к другу, держать мячик спинами и выполнять команды педагога. Действия: присесть, покружиться, походить по комнате. При этом постараться, чтобы мячик не упал (5 минут).
Дидактическая игра «Необычный конструктор»
Детям предлагаются лего – кубики с картинками пинтограмм различных эмоций, необходимо правильно собрать все пинтограммы, назвать получившиеся эмоции. Показать эту эмоцию друзьям, они должны ее определить, правильно ли собрал и показал.
Упражнение «Разноцветные шары»
Педагог предлагает детям назвать свое настроение, объяснить, почему у него такое настроение. Посмотреть на воздушные шарики и выбрать шарик по цвету соответствующий твоему настроению.
Когда у вас хорошее настроение, мы улыбаемся. Подумайте, какого цвета бывает ваше настроение ( дети выбирают шарики по цвету)
Коллективное рисование «Праздник»
Все вместе дети рисуют на большом листе бумаги праздник. Лист бумаги педагог готовит заранее, он ставит на нем очень много разноцветных клякс. Задача ребят – нарисовать праздник, используя эти кляксы – помощники.
Затем все смотрят на получившиеся рисунки и говорят, какие чувства у них возникли, когда они рисовали.
Дидактическая игра «Передача чувств»
Педагог: «Ребята, встаньте в круг. Передавая этот волшебный клубочек друг другу, вы будете передавать и показывать свое настроение соседу. Тот, кто возьмет клубочек, должен изобразить это настроение.
Список литературных произведений, которые познакомили детей с той или иной эмоцией:
-Работа с эмоцией печали: К.И.Чуковский «краденое солнце»; С.Я. Маршак «Сказка о глупом мышонке»; Р.Н.С. «Гуси-лебеди», «Петушок и бобовое зернышко»;
-Работа с эмоцией удивления: Н.Носов «Живая шляпа», А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане», В.Сутеева «Под грибом», Д.Хармс «Что это было?»;
-Работа с эмоцией страха: Е.Пермяк « Самое страшное», О.Князева «Веселые, грустные», Г.Семенов «Счастливая ошибка»;
-Работа с эмоцией радости: Е.Благинина « Вот какая мама!», К.Д.Ушинский «Четыре желания»;
-Работа с эмоцией гнева: В.Викторов « Хмурый орел», К.И.Чуковский «Краденое солнце»;
-Работа с эмоцией горя: И.Токмакова «Мне грустно».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/108649-proekt-v-poiskah-nastroenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Управление дошкольной образовательной организацией
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.