- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический проект «Формирование мотивации воспитанников через развитие семейного спорта в решении вопросов здорового образа жизни»
Педагогический проект
Тема: «Формирование мотивации воспитанников через развитие семейного спорта в решении вопросов здорового образа жизни»
Выполнил (а):
Павлова Галина Николаевна
Педагог дополнительного образования
Центра детского творчества г.Похвитснево
Самара 2013
Паспорт проекта
Участники проекта: воспитанники, их родители, педагоги дополнительного образования.
Сроки осуществления проекта: среднесрочный и будет внедряться в период с октября 2013 г. по декабрь 2013 г. и будет состоять из нескольких этапов:
Место проведения: Центр детского творчества «Пируэт»
Виды проекта:
по срокам – круглогодичный
по приоритетному виду деятельности – социально-ориентированный
I. Вводная часть
В настоящее время отмечается повышенное внимание к семье со стороны всех социальных институтов воспитания. Семья играет решающую роль в процессе социализации ребенка, в процессе присвоения ими социальных норм и ценностей. На ребенка воздействует вся семейная атмосфера, семейные условия: социальное положение, род занятий, материальный уровень, уровень образования, ценностные ориентации членов семьи. Любая деформация развития семьи приводит к отрицательным последствиям в развитии личности ребенка и как следствие к негативным проявлениям.
В настоящее время население города Похвистнево составляет более 25 000 человек, зарегистрировано – 11 515 семей, в которых воспитываются 3 670 несовершеннолетних. Из зарегистрированных семей 2 402 – семьи особого внимания, из них:
1 324 семьи – имеют одного родителя и 250 семей – многодетные.
На учете в отделе «Семьи, материнства и детства», состоит 468 «кризисных» семей, в которых воспитывается659 детей.
В последнее время наметилась тенденция увеличения числа «кризисных» - неблагополучных семей.
Отмечены следующие факторы неблагополучия:
- нарушение детско-родительских отношений,
- трудная жизненная ситуация,
- асоциальный образ жизни родителей,
Оказание помощи семьям и детям «группы риска» в городе осуществляется через систему мер, направленную на реабилитацию, коррекцию семейных отношений в «кризисных» семьях. Есть дети, которые занимаются в Центре Детского творчества «Пируэт», родители которых много работают и мало общаются со своим ребенком, из – за этого в этих семьях возникают ситуации непонимания и отчуждения.
В рамках проекта предлагается создать такую систему поддержки семей, которая позволит включить детей и их родителей в активную совместную деятельность, способствующую социализации ребенка, занятости детей во внеурочное время, что является одним из необходимых условий профилактики безнадзорности. Помощь специалистов – педагогов, психологов и др. в выстраивании детско-взрослых отношений, благоприятной семейной атмосферы является важной составляющей данной работы.
Обоснование актуальности проекта
В рамках проекта предполагается охватить более 40% детей и их родителей. Их деятельность будет организована на базе ЦДТ «Пируэт» при участии работников дополнительного образования и работников отдела «Семьи, материнства и детства». Формой взросло-детского общения будет являться спортивно-творческая программа «Мы вместе».
Проект предусматривает: организацию совместных оздоровительно-спортивных и культурных мероприятий, индивидуальную работу специалистов с семьями по выстраиванию конструктивных детско-родительских отношений и просветительную работу среди родителей.
Программа «Мы вместе» рассматривается в качестве модели интеграции и консолидации ресурсов и действий всех социальных служб города.
Нормативно-правовая база:
Федеральный Закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА Самарской области от 19.05.2004 № 24 «О Концепции компетентностно-ориентированного образования в Самарской области»
Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2012г. №2620-р
Конвенция по правам ребенка
Цель представленного проекта:
Формирование мотивации воспитанников к спорту и творчеству через создание условий для развития семейного спорта в решении вопросов здорового образа жизни и коррекции семейного неблагополучия
Задачи:
Подготовить программно-методические материалы.
Оборудовать помещения для проведения круглогодичных совместных занятий детей и родителей.
Организация информационно-просветительной деятельности по программе.
II. Основная часть
Движущая сила, помогающая вам добиваться чего-либо, мотивация, уже давно вышла из разряда обычного понятия. В настоящее время слово «мотивация» становится всё более популярным. Что это такое, мотивация. С давних времён с помощью мотивации движется прогресс человечества, людей мотивировали и продолжают мотивировать на совершение каких либо действий тренеры, ораторы, мотивирующие книги и статьи.
Для того чтобы добиваться чего-либо, вам обязательно нужно обладать этой движущей силой. Ведь только очень сильное желание ведёт вас вперёд, заставляет вас действовать и выполнять задачи. И вам необходима подходящая почва для появления мотивирующих факторов, а главное, необходимо точно знать, что такое мотивация.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированиюнамерения. Также, мотивацией называют и результат этого процесса: состояние побуждения к тем или иным действиям, желание делать то или иное.
Мотивация — вызванное той или иной потребностью эмоционально окрашенное состояние организма, избирательно объединяющее нервные элементы различных уровней мозга. На основе мотиваций формируется поведение, ведущее к удовлетворению исходной потребности.
Проблема мотивации занимает ведущее место среди других фундаментальных проблем высшей нервной деятельности. Если еще в середине нашего столетия мотивации находились целиком в сфере научных интересов психологов, то в последние годы мотивации стали предметом пристального исследования физиологов. В изучении мотиваций наметился значительный прогресс. Традиционный поведенческий и электрофизиологический подходы все активнее соединяются с изучением молекулярных механизмов мотиваций. Серьезному исследованию подверглись социальные мотивации человека.
Теоретическое обоснование темы
Сущность темы проекта
Программа «Мы вместе» будет построена с учетом образовательных программ ЦДТ «Пируэт» культурно-творческой и спортивной направленности. Система воспитания и обучения в программе «Мы вместе» нацелена на приобщение детей к здоровому образу жизни, культурным и духовным нравственным ценностям и в основе своей представляют синтез искусства и спорта. Это сделает программу «Мы вместе» привлекательной для детей и родителей.
Способы реализации проекта:
Для достижения цели и решения поставленных задач будет применён комплекс теоретических и эмпирических методов:
Разработка концепции программы «Мы вместе» и ее развития.
Разработка нормативно-правовой документации, регламентирующей деятельность программы.
Подготовка материально-технической базы.
Комплектование кадрового состава.
Организация мониторинга и оценка результативности работы программы «Мы вместе».
В основу работы программы «Мы вместе» положен деятельностный подход, т.е. обучение и воспитание действием, которое предполагает, что дети и взрослые будут организовывать и проводить мероприятия самостоятельно, при поддержке и тьюторстве специалистов учреждений ЦДТ «Пируэт» и отдела «Семьи, материнства и детства».
План реализации проекта:
Этапы работы над проектом
Подготовительный этап (продолжительность - 1 месяц)
На данном этапе будут сформированы ресурсы для функционирования:
нормативно- правовая документация
концепция и программа деятельности клуба
кадровый состав, а также определен состав целевой группы (дети и родители семей «группы риска»)
Основной этап (продолжительность - 1 месяц)
Это этап реализации программных мероприятий.
3. Аналитико-прогностический этап (1 месяц), включающий:
оценка и анализ результатов и эффективности реализации проекта
планирование дальнейшей работы
Дата/ Период | Название мероприятия/ Вид деятельности | Комментарии |
Подготовительный этап | ||
01-12.10. 2013 г. | Разработка программы деятельности клуба | Формирование ресурсов |
Октябрь, ноябрь 2013 г. | Приобретение необходимого оборудования мячи футбольные; мячи волейбольные; стол теннисный; аттракцион «Белочка»; аттракцион «Аквариум» | Обеспечение спортивно – массовых мероприятий |
Октябрь – ноябрь 2013 г. | Изготовление целевой символики | Для вручения целевой группе, как символ их действий и участия в проекте |
Октябрь – ноябрь 2013 г. | Приобретение спортивной формы | Обеспечение спортивно – массовых и культурно – творческих мероприятий |
Ноябрь 2013 г. | Издательская деятельность | Распространение полученного опыта и работы |
Основной этап | ||
декабрь 2013 г. | Занятия, праздники, соревнования | Организация тренировочного процесса и спортивно – массовых мероприятий |
Аналитико-прогностический этап | ||
Декабрь, май | Диагностика, тесты, опросники и др. | Диагностика межличностных отношений, методики АСВ (анализ семейного восптания) Тест-опросник «ОРО» А.Я. Варга, В.В. Стояш |
Необходимые ресурсы для реализации проекта:
Показатели | Общая характеристика кадров |
Физкультурно-спортивные кадры | 1. Акробатика 3 тренера I категория а) прыжковая б) парно-групповая 2. Фитнес-аэробика 1 тренер II категория 3. Спортивная аэробика 4. Лыжные гонки 1 тренер I категория |
культурно-творческие кадры | 1. Вокал 2 педагога, I категории 2. Хореография 1 педагог, I категория 3. Цирковые жанры 1 педагог, I категория 4. Инструмент (гитара) 1 педагог, I категория |
База для спортивно-оздоровительных занятий | |
Оборудование | 1. Зал спортивный, 12х20, школа № 1 - акробатическая дорожка - шведская стенка 2. Помещение для отделения лыжных гонок - 7 пар комплекта (лыжи, палки, ботинки) – взрослые размеры - 16 пар комплекта – детские размеры 3. Фитнес-зал, 6х9 - зеркала 4. Спортивный модуль |
База для занятий художественной - эстетической направленности | |
Оборудование | 4. Хореографический зал 4 х 10 - хореографический станок - зеркала 5. Вокальная студия 4х8 - 2 колонки - пульт - микрофоны, 4 шт. - музыкальный проигрыватель - синтезатор 6. класс инструмента 4х6 - гитары, 8 шт. |
III. Итоговая (заключительная) часть
Предполагаемый результат:
1. Снижение негативных проявлений в семьях
2. Уменьшение количества факторов грубого отношения к детям.
3.Улучшение семейных отношений в семьях
4. Устойчивая мотивация детей к занятиям спорта и творчества
5. Увеличение количества детей и их родителей заниматься спортом и в стремлении их к здоровому образу жизни
Прогнозируемые риски предстоящего внедрения проекта и методы их коррекции вне:
Невозможность родителей участвовать в мероприятиях в связи с большой занятостью и работой по сменам.
Необходимо продумать время и дни недели так, чтобы родители имели возможность участвовать в программе «Мы вместе»
Критерии самооценки
В практике работы программы «Мы вместе» предполагается использовать методы интерактивного и активного воспитания.
Метод проектов направлен на формирование ключевых компетентностей, необходимых для социализации детей: готовности и умения заботиться о своем здоровье, коммуникативной компетентности, информационной компетентности и др.
Диагностика межличностных отношений в семьях, степень психологической комфортности участников проекта будет осуществляться при помощи:
методики АСВ (анализ семейного воспитания). Цель: диагностика нарушений воспитательного процесса в семье, автор Э.Г. Эйдемиллер;
теста – опросника «ОРО», Цель: выявление родительского отношения к детям; автор А.Я.Варга, В.В.Стояш;
опросника «Подростки о родителях» АДОР (поведение родителей и отношение подростков к ним). Цель: изучение установок поведения и методов воспитания; и др.
Информационное обеспечение
Информация о ходе и результатах проекта будет размещаться в СМИ г. Похвистнево: в газете «Похвистневский вестник», ТV-9, на сайтах ЦДТ «Пируэт» и Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области, на педагогических форумах и конференциях, семинарах.
Вывод:
Таким образом, данный проект не только должен сделать охват мероприятиями детей и их родителями, но даст возможность культурного спортивно-творческого общения и семейных праздников, приобщению детей и их родителей к здоровому образу жизни, формируя активную мотивацию детей к спорту.
Семейные спортивные праздники побуждают болельщиков и зрителей изменить свой образ жизни к здоровой тенденции и в дальнейшем активно заниматься спортом и творчеством.
Список используемых источников
Проект внешведомственной программы развития системы дополнительного образования детей до 2020 года
12
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113549-pedagogicheskij-proekt-formirovanie-motivacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Основные положения трудового права»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.