- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптация детей раннего возраста с нарушением слуха к условиям детского сада
Адаптационный период - серьезное испытание для малышей раннего возраста, особенно для детей с нарушением слуха: из знакомой семейной обстановки, часто характеризующейся гиперопекой ребенка, он попадает в новые для него условия, что неизбежно влечет:
Адаптация - это приспособление организма к новым или к изменяющимся условиям жизни. Для ребенка детский сад является еще не известным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.
Адаптационный период - серьезное испытание для малышей раннего возраста, особенно для детей с нарушением слуха: из знакомой семейной обстановки, часто характеризующейся гиперопекой ребенка, он попадает в новые для него условия, что неизбежно влечет:
- изменение поведенческих реакций малыша
- расстройство сна и аппетита
- «потерю» некоторых навыков самообслуживания, которые уже давно усвоил и которыми успешно пользовался дома.
Как только ребенок из домашних условий попадает в сад - обстановку для него неизвестную, в коллектив незнакомых детей и взрослых, часто он сразу начинает болеть. Во время адаптационного периода у ребенка может быть кратковременное повышение температуры, что подчеркивает тяжесть адаптации. Стресс может разрушить на время защитные барьеры поддержания здоровья, снизить сопротивляемость болезням. Появился даже термин «адаптационной» болезни, в связи с тяжестью адаптационного периода.
При составлении прогноза адаптации нужно учитывать следующие неблагоприятные факторы для детей раннего возраста: несоответствие домашнего режима ясельному, заболевания ребенка в первый год жизни, недостаток эмоционального общения в первый год жизни. На прогноз адаптации могут влиять частые заболевания матери, неблагоприятное течение беременности.
При наличии 4-5 из указанных факторов возможен прогноз неблагоприятного течения адаптации.
Морозовой Е.И. выделяет три уровня тяжести прохождения адаптационного периода:
Легкий уровень адаптации: к 20-му дню пребывания нормализуется сон, аппетит, налаживаются контакты с взрослыми и сверстниками, ребенок самостоятельно идет на контакт. Заболеваемость низкая, без осложнений.
Адаптация среднего уровня: поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню пребывания ребенка в ДОУ. Вступление в контакт несколько замедленно. Заболеваемость до двух раз сроком не более 10-ти дней, без осложнений.
Тяжелый уровень адаптации: длительность адаптации от 2-х до 6-ти месяцев с тяжелыми проявлениями в поведенческой сфере и соматическом состоянии.
Анализ деятельности нашего учреждения показал, что проблема адаптации детей раннего возраста с нарушениями слуха насущна и актуальна. В нашем ДОУ сейчас воспитываются дети с тяжелой тугоухостью и глухотой. Половина родителей детей неслышащие, половина - слышащие. Дети слышащих и неслышащих родителей поступают с разным уровнем социального развития, что в определенной мере отражается на протекании адаптационного периода.
Данные научных исследований (И.А. Григорьева, Л.В. Белкина и др.) показали, что характер адаптации ребенка раннего возраста является прогностическим тестом для характеристики динамики состояния здоровья ребенка в процессе последующей адаптации не только к детскому саду, но и к школе.
Мы тщательно спланировали обстановку группы до прихода детей, чтобы сделать окружающую среду для них комфортной и безопасной. Отмечается непонимание родителями особенностей периода адаптации ребенка; их стремление оставлять ребенка в детском саду на всю неделю. Поэтому при поступлении ребенка в наше ДОУ мы просим родителей в первый раз привести ребенка до начала сентября, когда нет еще детей, что бы он познакомился с группой в присутствии родителей, затем в адаптационный период первые 3 дня приводить ребенка на 2 часа в учреждение, следующие три дня забирать ребенка после обеда, последующие три дня забирать ребенка после сна и только потом попробовать оставить ребенка на ночь.
С целью контроля за процессом адаптации мы используем «Лист адаптации», в котором учитываются такие показатели как аппетит, сон, настроение, активность, взаимоотношение с детьми и со взрослыми. Эти данные мы отмечаем в первый, второй, третий, четвертый, восьмой, шестнадцатый, тридцать второй, шестьдесят четвертый и сто двадцать восьмой день. На основании полученных данных проводится анализ адаптационного процесса и делаются выводы о степени адаптации в начале года и в конце года.
Детям с низким уровнем адаптации требуется особая забота как стороны воспитателей и педагога, так и со стороны родителей. В частности составление индивидуального плана адаптации. Важная задача - создание единого психолого-педагогического пространства объединяющего семью и детский сад. Воспитатели проводят беседы и анкетирование с родителями с целью получения информации о ребенке и семье: выясняются сведения о предпочтениях ребенка в еде, любимых игрушках, формах наказания и поощрения, режима дня, методы воспитания в семье. Работники группы обеспечивают особое внимание этим детям, понимание режимных моментов, стараются приучить детей к самостоятельности (в еде, одевании/раздевании, умывании). При этом активно привлекают других детей, более организованных и социально адаптированных.
Родителям позволяется приносить любимые малышом игрушки из дома, т.к. они являются частью привычной для ребенка обстановки.
Родители должны создать бесконфликтный, спокойный климат в семье, не перегружать нервную систему ребенка: ограничить просмотр телевизора, избегать эмоционально насыщенных мероприятий, формировать у детей навыки самообслуживания и личной гигиены, стараться сохранять режим дня.
В целом уровень протекания адаптационного периода у детей младших групп в нашем детскому саду достаточно высокий, он равен 60%. Это достигается благодаря четкой, профессионально слаженной и продуманной работе психолога, педагогов, медицинского персонала, социального педагога, индивидуально-ориентированного подхода к каждому ребенку и взаимодействию с родителями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118239-adaptacija-detej-rannego-vozrasta-s-narusheni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика обучения и воспитания
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.