- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Диагностический метод изучения личности ученика
В своей практике использую разнообразные виды диагностирования с целью повышения эффективности процесса обучения именно за счет знания индивиду-альных возможностей учеников.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА
Л.Н. Синтюрина
(Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №10
г. Иркутск)
Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества. Терминология, используемая при характеристике познавательных возможностей учащихся, включает такие понятия как: способности, талант, одаренность, гениальность. Способностяминазывают индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантомназывают выдающиеся способности, высокую степень одаренности в какой-либо деятельности. Чаще всего талант проявляется в какой-то определенной сфере. Гениальность– высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Одаренность понимают как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок - это ребенок, который имеет более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления; имеет доминирующую активную познавательную потребность; испытывает радость от добывания знаний, умственного труда.
Работа с одаренными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие являются одним из важных аспектов моей деятельности. Независимо от того, каков источник и уровень способностей и одаренности, необходима ее диагностика, которой я отвожу большое место при планировании учебной работы.
В своей практике использую разнообразные виды диагностирования с целью повышения эффективности процесса обучения именно за счет знания индивидуальных возможностей учеников.
Так в 9-11 классах планирую работу в классе обязательно с учетом индивидуальных способов учения учащихся класса. Для этого с помощью специальной матрицы провожу анкетирование по выявлению степени предпочтения тех или иных видов деятельности: по видам занятий, по видам взаимодействия в классе при усвоении учебного материала, по способам работы с учебным материалом, по видам учебной деятельности. Каждый ученик класса в баллах оценивает наиболее предпочитаемые им виды деятельности. Анализ такой матриц позволяет мне проектировать урок. Проанализировав данную анкету, я вижу, для кого из учеников предполагаемая работа может оказаться сложной, а кто может выступать в качестве консультанта, помощника учителем. Возможно, следует организовать работу в парах или проблемных группах для совместного творческого поиска. Определяются дети, готовые к самостоятельной поисковой деятельности, требующие более углубленной индивидуальной работы по развитию их учебных и творческих способностей. Использование результатов данной диагностики позволяет мне найти место на уроке для каждого ученика в зависимости от его способностей и уровня интереса к учению.
Обязательным в моей работе является диагностирование учеников для определения уровня учебной мотивации и интереса к предмету география. Для этого использую различные варианты анкетирования по определению комфортности на уроке, интереса к предмету, к изучению отдельных тем (создана копилка анкет). Итогом такого мини-исследования является составление списка детей, имеющих высокий уровень учебной мотивации, для планирования более эффективной работы. Увидев класс в целом по степени учебной мотивации, строю урок, используя разные приемы повышения уровня заинтересованности учеников.
Моим помощником при диагностике учащихся является школьный психолог. Так совместно с психологом проводится диагностика познавательной сферы учеников 6-9 классов. С помощью специальных методик определяется уровень мышления, памяти, внимания, воображения. Результаты диагностики обязательно учитываю при определении приемов деятельности на уроках и внеклассной работе, при планировании работы как классный руководитель. Итоги тестирования обсуждаются психологом с родителями на родительском собрании, даются рекомендации.
Интересные и полезные результаты дает тестирование в 7-9 классах по диагностике умственного развития подростков Качественный анализ результатов теста совместно с психологом дает возможность с разных сторон оценивать умственное развитие отдельного ученика.
Используемые диагностические исследования позволяют определить детей с высоким уровнем способностей и интересом к различным видам деятельности. Очень часто в результате такой работы дети неожиданно «раскрываются» учителю. Безусловно, данная работа занимает немало времени, однако и дает хороший результат. Умело используя данные диагностики, можно помочь ребенку развивать и реализовывать его способности, которые возможно станут его талантом.
Литература
Бурменская Г.Д. Одаренные дети. – М., Прогресс,
Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога. 2-е изд., дораб. М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996.
Основы психологии: Практикум / Ред.-сост. Л. Д. Столяренко. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.
Рогов Е. И. Настольная книга практического психо– М.: «Владос», 2001
Шоган В.В. Технология личностно ориентированного урока.- Ростов н/Д: «Учитель» , 2003
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/121231-diagnosticheskij-metod-izuchenija-lichnosti-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.