- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы «Музей как информационный центр в ДОУ для организации и изучения детьми дошкольного возраста историко-культурных традиций малой Родины»
Опыт работы
«Музей как информационный центр в ДОУ для организации и изучения детьми дошкольного возраста историко-культурных традиций малой родины»
Наш детский сад работает по программе «Радуга», которая ориентирована на общечеловеческие, гуманистические ценности, предусматривает наполнение работы определенным содержанием с учетом региональных особенностей. Формирование бережного, созидательного отношения к миру, воспитание любви к Родине, к Отечеству, к родному городу, к своей семье, знакомство с символикой, изучение исторического опыта человечества, приобщение к национальной культуре - основные положения по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста, заложенные в программе «Радуга».
В своей работе мы используем средства музейно педагогики. Понятие "музейная педагогика", появившееся в начале 1980-х гг., заимствовано из немецкой терминологии.
Современная музейная педагогика развивается в русле проблем музейной коммуникации и направлена на решение задач нравственно-патриотического воспитания и активизации творческих способностей личности.
Активное использование музейной педагогики в образовательном процессе помогает мне как воспитателю детского сада приобщать детей к истокам народной и национальной культуры, способствует сохранению народных традиций, воспитанию чувства патриотизма и духовности.
Знакомство с музеем «Наш край», который находится в моей группе, позволяет воспитывать у дошкольников патриотические чувства.
Цель данного мини-музея - способствовать сохранению и возрождению традиционной культуры, поддерживать таланты детей и родителей. Основными задачами мини-музея являются: возрождение и популяризация казачьей культуры, приобщение дошкольников и их родителей к историко – культурным традициям Ставрополья.
Важная особенность мини музея моей группе, да и детском саду в целом,это участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к общему делу. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а в нашем мини-музеи не только можно, но и нужно. Можно самостоятельно менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок - лишь пассивный созерцатель, а здесь он - соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка.
Таким образом, посредством создания мини музея «Мой край» дети получают информация о своём городе, крае. В нашем мини музей представлена информация по блокам:
1 блок – Экологический блок. «Мы жители Юга России» Цель экологического блока –формирование у детей осознанного и бережного отношения к природе, к тем её объектам, которые находятся рядом с ними. Здесь дети получают знания о природе родного края, о минеральных источниках Ставропольского края, богатствах, особенностях её животного и растительного мира. Интерес к родному краю вызывает желание сохранить его и приумножить его богатства.
2 блок - боевой славы. В ней представлены экспонаты : боевое обмундировании, экипировки, головные уборы современной армии. Имеются экспонаты терских казачества. Почетное место занимает фотографии участников ВОВ нашего города, боевые награды.
3 блок – Изобразительное искусство. Широко представлена выставка, художников Ставропольского каря, причем смена экспозиции происходит по времена года. Здесь так же дети имеют возможность получить изобразительные навыки и умения рисовать предметы народных промыслов, знакомиться с декоративно-прикладным искусством народов России.
Наш мини - музей является информационным центром всего детского сада, так как мы организуем экскурсии детей из других групп.
Так же в нашем детском саду в мини-музее истории детского сада "Колобок" представлена экспозиция «Большая история маленького "Колобка"», которая знакомит с историей возникновения детского сада, становления коллектива, достижениями педагогов и детей.
Цель данного мини-музея - показать детям главную достопримечательность истории малой Родины - человека, который живет рядом, что это может быть знакомый из соседнего двора или сотрудник детского сада.
В каждой группе нашего детского сада имеется свой мини-музей: музей времени, хлеба, боевой славы, чудеса своими руками и т.п. Педагоги нашего коллектива традиционные формы деятельности музеев – такие как, монологические беседы, заменили образовательной деятельностью с элементами игры, творческими заданиями: "Найди спрятавшийся предмет", "Восстанови интерьер", "Дорисуй картинку", "Одень героя" и т. д.
Интересная и увлекательная работа по созданию музейного пространства в ДОУ продолжается. Действующие мини-музеи детского сада продолжают обновлять свои экспозиции. Педагоги ищут новые формы взаимодействия с воспитанниками, разрабатывают дидактические и развивающие игры по тематике мини-музеев.
Таким образом, мини-музеи, созданные руками педагогов, воспитанников и их родителей, становятся интерактивными, а значит близкими и понятными каждому ребенку. Все это позволяет воспитывать в дошкольниках чувство гордости за общее дело, свою группу, детский сад, семью и малую Родину.
Встреча с музеем в рамках деятельности дошкольного образовательного учреждения становится радостной и незабываемой для детей и взрослых.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/122710-opyt-raboty-muzej-kak-informacionnyj-centr-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.