- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический разбор учебного пособия для ДШИ
Методическая разработка преподавателя
МБУ ДО ДШИ №12 г.Ульяновск
Фроловой Марины Юрьевны
Методический разбор учебного пособия
«Учусь аккомпанировать»
Хрестоматия для детских музыкальных школ 4-7 классы
В данном издании очень удачно подобран и скомпонован романсово-песенный материал. В сборнике собраны образцы вокальных пьес, разнообразных по стилю, жанру, а так же по типу фортепианных фактур. Составители включили в сборник вокально-танцевальные, лирические кантиленные и энергично-экспрессивные сочинения.
Темпо-ритмическая организация исполнения напрямую связана с жанрово-стилестическими особенностями произведений. Поэтому разнообразен материал сборника и в темпо-ритмическом плане, охватывая быстрые( танцевальные: вальсы Ф. Шопен «Колечко», польки И. Брамс «Петрушка» ), средне-подвижные ( М.Глинка « Не пой, красавица при мне») и медленные произведения (А.Даргомыжский «Мне грустно»).
Ферматы, встречающиеся практически во всех романсах, как в начале (М. Яковлев « Зимний вечер»), середине ( И. Брамс « Спящая красавица»), так и в конце произведений (Ж.-Б. Векерлен «Приди поскорее, весна!», А. Гурилев « Колокольчик» конец 1 раздела) имеют различныйсмысл. Задача педагога - научить юного аккомпаниатора почувствовать меру ферматы для того, что бы певец имел возможность взять дыхание, либо «дозвучать». Немалая трудность заключается в том, что бы в начальном или серединном построении после ферматы вступить одновременно с вокалистом (« Зимний вечер»). На таких примерах тренируется навык показа ауфтакта, что играет очень важную роль в воспитании концертмейстерских навыков.
Разнообразны романсы и в динамическом плане. В одном произведении можно встретить почти все опенки от РР до FF в развитии (Ф. Шуберт « К музыке»), в другом увидеть их в контрасте, сопоставлении (В. Моцарт « Довольство жизнью», « Маленькая пряха»); это требует быстроты реакции, а значит, ясного представления о драматургии романса.
Материал в сборнике расположен в порядке возрастания трудности и рассчитан на 4-7 классы детской музыкальной школы. К 4 классу ребенок должен овладеть минимально- необходимыми умениями. Поэтому, встречающиеся в хрестоматии штрихи, акценты, трели, различные виды фортепианной техники не должны «отпугнуть» юного концертмейстера. В сборнике можно встретить скачки, октавные ходы, стаккато и легато двойных нот и аккордов.
Во многих романсах происходит смена темпов, что, собственно, и составляет определенную трудность. Необходимо добиваться темпового единства с солистом в местах отклонения от основного темпа (замедления, ускорения). Задача ученика - внимательно слушать солиста и идти за ним.
Примечательно так же, что обозначения темпов произведений указаны в данном издании не только на итальянском, но и на немецком языках; -Это дает представление ребенку о национальной принадлежности композиторов и расширяет кругозор ученика. Так же такие ремарки, как Dolce (нежно) или Frohlich (радостно) точно подсказывают характер произведения.
Яркие и удобные интерлюдии, прелюдии и постлюдии помогают глубже раскрыть образ и показать характер произведения. Так, в романсе Ф. Шопена « Колечко» танцевально-игривая прелюдия сразу задает шутливый тон. В романсе Гурилева « И скучно, и грустно», прелюдия и постлюдий глубоко трагичны, передают душевную боль (этому способствуют акценты, напряженные гармонические переходы, синкопы).
В романсе П. Булахова «Колокольчики мои» прелюдия играет роль образного изображения перезвона колокольчиков, что требует от исполнителя определенной пианистической свободы.
Фортепианное вступление представляет собой интонационно сложную быструю фигурацию, звенья которой (в соответствии с секвенцией) должны быть проинтонированы свободно и выразительно, этому поможет позитивно-удобная и выразительная аппликатура.
Интерлюдии и постлюдии могут нести эмоциональный заряд, настрой на произведение ( А. Гурилев « Воспоминание»), а так же могут быть в контрасте (Булахов « Колокольчики»)
Изучая,данный сборник можно отметить характерные черты и стилевые особенности различных композиторских школ и эпох наблюдать развитие песенно-романсового жанра на примере музыки композиторов классиков( И.Гайдна, В.Моцарта, Л.Бетховена), романтиков (Ф. Шуберта, Р. Шумана, И. Брамса), представителей русской композиторской школы (И. Глинки, П. Булахова, А. Варламова, А. Гурилева и т. д. ), а так же современной музыки (Д.Керн).
Изучение этих произведений позволяет целенаправленно развивать важнейшие концертмейстерские навыки у учащихся ДМШ.
По характеру фактурыпредставленные пьесы можно классифицировать по 3 основным типам изложения аккомпанемента:
1 .Аккордовый:
а) хорально-гармоническое изложение
б) бас + аккорд
в) разложенный аккорд (фигурации, альбертьевы басы)
2. Гомофонно-гармонический
а) дублирующие мелодию аккомпонементы
б)дублирующие мелодию аккомпонементы с элементами имитации, подголосочной полифонии
З. Смешанный тип изложения
К первому типу относятся следующие романсы:
И. Гайдн «К дружбе»
Ф. Шуберт «К музыке»
М. Глинка «Ты, соловушка, умолкни»
Хорально - гармонический тип изложения аккомпанемента диктует определенные задачи:
- Не играть аккорды статично, однообразно, почувствовать внутреннее движение, стремление к интанационно сильной или относительно сильной доле.
- Рассматривать бас как фундамент гармонии
- Несмотря на то, что верхний голос аккордов может дублировать мелодию, надо стараться играть так, что бы слышны были все голоса, даже в сфере РР
- Педаль, преимущественно, соединительная, помогающая плавно переходить от одной гармонии к другой.
- Темпы, как правило, в этих романсах не быстрые.
- Артикуляция плавная, прикосновение как бы «ласкающее» клавиши (выражение А. Скрябина) в соответствии с вокальной интонацией на фоне соединительной запаздывающей педали.
Так, Штрих тенуто в романсе Шуберта « К музыке» позволяет достичь аккордовой пульсации (биения) и такой аккомпанемент будет звучать взволнованно.
Изложение
б) «Бас + аккорд»
К этому подтипу изложения относятся романсы:
А. Варламов «На заре ты ее не буди»
А. Гурилев «Сарафанчик»
А. Гурилев «Колокольчик»
А. Гурилев «Воспоминание»
П. Булахов «Колокольчики мои»
П. Булахов «Ах, ты, Волга-матушка»
М. Глинка «Ах, ты, ночь ли, ноченька»
Ф. Шопен «Колечко»
Ф. Шопен «Желание»
Эти романсы отличают относительно подвижные темпы и более протяженная мелодическая фразировка.
В двудольных романсах танцевального характера (например, Гурилев «Сарафанчик» ) используется краткая разделительная педаль (на 1 долю такта)
Поскольку каждая доля несет смену гармонии, нельзя допустить смешения, грязи.
В трехдольных романсах — характерна «вальсовая» педаль, прямая, на сильную долю. Здесь возникает опасность чрезмерного утяжеления слабых долей, то есть самих аккордов в партии правой руки. Что бы этого не произошло, необходимо играть их легко, будто « нанизывая» на басовую ноту. Только тогда будет эффект кружения, ведь « вальс» в переводе означает « круг».
Еще одна проблема, которая может возникнуть в работе над такого рода аккомпанементом - это ритмически- неровные, постоянно ускоряющиеся слабые доли (обычно ускоряют темпы темпераментные, импульсивные ученики). Играя аккомпанемент, необходимо научиться сдерживать свои эмоции, предельно точно следовать за солистом, а не подгонять его.
В романсах, имеющих подвижные темпы, следует проучивать проигрыши, так как они не редко бывают сложнее, чем сам аккомпанемент, а ученики, как правило, в трудных местах произведения замедляют темп.
К третьему подтипу аккомпанементов
в) разложенный аккорд, можно отнести следующие романсы:
В. Моцарт « Довольство жизнью»
А. Даргомыжский « Чаруй меня, чаруй»
А. Даргомыжский «Мне грустно»
А. Даргомыжский «Юноша и дева»
А. Варламов « Горные вершины»
П. Булахов « Не пробуждай воспоминаний»
Ж.-Б. Векерлен « Приди поскорее, весна»
Ф. Шуберт « Колыбельная песня»
И. Гайдн «Будь, краса моя, смелей»
Это как правило, арпеджио, ломаное арпеджио или ломаный аккорд в партии правой руки и басовая линия в левой, состоящая из более крупных длительностей. При игре таких аккомпанементов следует быть очень аккуратным в соотношении звукового баланса между партиями рук. Важно слушать басовый голос, а фигурации играть более прозрачным звуком. Следует помнить, что в данном случае разложенные аккорды несут в себе заполняющую гармоническую функцию (гармонический фон).
Запаздывающая педаль соединяет бас и фигурации.
К второму типу фактуры относятся романсы, в которых аккомпанемент дублирует мелодию вокалиста. В Хрестоматии это следующие произведения:
В. Моцарт « Маленькая пряха»
В. Моцарт «Тоска по весне»
Ф. Мендельсон «Народная песня»
ф. Мендельсон «Любимое место»
Р. Шуман «К мотыльку»
Р. Шуман «Вечерняя звезда»
И. Брамс «Наседка»
И. Брамс «Спящая красавица»
И. Брамс «Петрушка»
И. Брамс «В зеленых ивах»
Э. Григ «Лесная песня»
М. Глинка «Грузинская песня»
Л. Бетховен « Сурок»
Дж. Керн « дым»
Все эти вокальные произведения объединяет одна особенность - их можно приблизить к самостоятельному фортепианному произведению, что более привычно для ребенка, так как мелодия дублируется в партии правой руки (Бетховен « Сурок»). С одной стороны, такие романсы легче понять, так как вокальная мелодия выписана в аккомпанементе. При самостоятельном разучивании, удобная мелодическая поддержка способствует быстрому запоминанию музыки в целом.
С другой стороны, здесь следует решать определенные технические задачи. Это — выразительно интонировать строго синхронно с певцом. Мелодией является верхний голос музыкальной фактуры, функцию аккомпанемента выполняют нижний и средние голоса, нередко встречаются элементы полифонии. Эти романсы подготавливают учащегося к более сложному типу аккомпанементов, где можно встретить переклички и контрапунктические проведения мотивов. Так в романсе Р. Шумана К Норфиые «К мотыльку» наблюдаются эхообразные переклички солиста и аккомпаниатора.
В этих романсах встречаются элементы различных фортепианных фактур в сочетании с мелодической линией (аккорды, арпеджио, терцовое и октавное удвоение).
Трудность заключается в том, что бы «расслоить» по звучанию, так сказать, дифференцировать аккомпанирующие и солирующий голоса и не « потерять» ведущий голос, то есть мелодию.
Третий видаккомпанементов, встречающийся в данном пособии, это - смешанный тип. Это самый сложный тип, включающий в себя характеристики всех вышеизложенных видов фортепианного изложения.
В данном пособии это следующие романсы:
М. Виельгорский « Ворон к ворону летит»
Ф. Шуберт « К луне»
И. Брамс «О, милая дева»
Б. Флис « Колыбельная»
М. Яковлев « Зимний вечер»
Романсы этой трудности даются более подготовленным ученикам. Необходимо научить ребенка быстро переключать внимание с одного вида изложения другой, а то и совмещать их в партиях рук. В трудных местах это сочетание разнообразных штрихов, смена игровых движений может привести к замедлению темпов.
Материал этого учебного пособия может быть использован в педагогической практике, а также для домашнего музицирования, что принесет большую пользу и радость детям и педагогам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/123468-metodicheskij-razbor-uchebnogo-posobija-dlja-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.