Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2013

Солетерапия

Ржиханова Елена Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Эффективное применение современных образовательных технологий как средство повышения учебной мотивации.

Содержимое разработки

Черных Ольга Алексеевна - учитель русского языка и литературы.

ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат».

Эффективное применение современных образовательных технологий как средство повышения учебной мотивации.

Восточная мудрость гласит: «Ребёнок - это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь». Я считаю, что эта мысль должна стать аксиомой для каждого педагога, работающего в коррекционной школе.

Опыт показывает, что одно из наиболее важных условий успешного развития и обучения детей с интеллектуальной недостаточностью – разнообразие и вариативность работы. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возможность выбора и ещё многие другие факторы – вот что помогает не допустить в детскую деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности. Важно, чтобы всякий раз учитель создавал новую ситуацию так, чтобы дети, с одной стороны, могли применить усвоенные ранее знания, навыки, умения, с другой – искали новые решения, творческие подходы. Именно это вызывает у ребёнка положительные эмоции, радостное удивление, желание созидательно трудиться.

Мне всегда нравилась возможность передавать свои мысли и эмоции через иллюстрации. Поэтому на уроках чтения, когда тема урока позволяет использовать эту возможность, я её стараюсь реализовать.

Рисование побуждает детей к активному чтению, вызывая у них интерес к учению. Ещё К. Д. Ушинский отмечал, что «все дети, почти без исключения – страстные рисовальщики, и школа обязана удовлетворить этой законной и полезной страсти». Содержание многих рассказов позволяет воспроизвести прочитанное в рисунках. Например, рассказ «Серая шейка», «Рикки-Тикки-Тави» можно оформить в виде подшивки из рисунков учащихся, а затем устно по рисункам рассказать о наиболее понравившихся моментах.

Рисование на уроках чтения приводит прежде всего к тому, что в учебном процессе используются естественные наклонности детей к рисованию, и сам этот вид деятельности согласуется с природой изучаемого предмета - чтения, сообразован с требованиями, вытекающими из сущности процесса обучения : надо суметь представить картины, нарисованные автором, вообразить живых, реальных героев . Дети получают удовольствие от рисования, в большой степени благодаря тому, что в эти занятия включен процесс придумывания содержания, развертывания действий, близких игре. Необходимо поддерживать это стремление, не ограничивая детей только задачей изображения отдельных предметов. Выдумывание сюжета своего рисунка не только доставляет детям удовольствие, что тоже очень важно, но и развивает воображение, выдумку, уточняет представления

Работать можно так: после чтения рассказа учителем, учащимся предлагается сделать к нему рисунки. Учитель применяет разные приёмы:

а) рисует на доске героев рассказа, их действия, а ученики делают зарисовки в тетрадях, альбомах. Во время рисования учитель спрашивает детей: «Кого мы рисуем? Что делает герой? А кого ещё можно нарисовать?» и т. д.

б) устно задаёт ученикам вопросы типа: «Что было сначала? Что произошло потом?» Учащиеся отвечают на них, учитель пишет ответ на доске. Дети зарисовывают содержание по ответам и подписывают рисунки.

в) пишет на доске два-три вопроса по тексту, предлагает учащимся ответить на них устно. Дети отвечают. Учитель предлагает им зарисовать ответы и подписать рисунки. При выполнении работы разрешается пользоваться книгой.

г) выписывает из текста два-три основных по содержанию предложения и предлагает детям зарисовать их.

После зарисовки и повторного чтения текста учитель переходит к обсуждению рисунков. Учащиеся приобретают умение анализировать , сравнивать, давать объяснения, доказывать, убеждать, обращаться с вопросом. Благодаря такой активной мыслительной деятельности дети могут сознательно усвоить нужные знания и умения. В изображении содержания прочитанного в рисунках учитель получает сильного помощника для обучения учащихся чтению.

Обычно к тексту описательного характера даётся один рисунок, к сюжетному тексту - несколько рисунков. Число рисунков зависит не только от самого содержания текста, но и от того, какую цель ставит перед собой учитель на уроке. Когда общее речевое развитие учащихся позволяет им читать довольно значительные по объёму и богатые по содержанию тексты, учитель может дать задание учащимся изобразить в рисунке то, что им лучше всего запомнилось и понравилось.

Особый интерес у детей вызывает создание изображений на темы сказок. Дети любят сказки, готовы слушать их бесконечно; сказки будят детскую фантазию. У каждого малыша есть свои любимые произведения и сказочные герои, поэтому предложение нарисовать картинки к сказкам всегда вызывает у детей положительный отклик. Тем не менее, рисование по сюжетам сказок необходимо разнообразить. Чем разнообразнее будут условия, в которых протекает изобразительная деятельность, содержание, формы, методы и приемы работы с детьми, а также материалы, с которыми они действуют, тем интенсивнее станут развиваться детские способности. Тем легче будет протекать процесс обучения. Н. С. Лейте справедливо подчёркивает, что «чем разнообразнее и содержательнее будет деятельность ребёнка, тем полнее и ярче могут развиваться его способности».

Сначала я прибегала к традиционным методам рисования. Имею в виду карандаши, фломастеры, краски. А несколько лет назад случайно в интернете наткнулась на видеоролик «Рисунки на песке». Меня это очень увлекло, и я стала думать - что ещё, более доступное по оснащению, можно применить для рисования на уроке. Так появилась идея использовать обычную соль.

Попробовала- понравилось мне и детям. Позже обнаружила, что в интернете полно материала по данной теме и я совсем не первооткрыватель. И всё равно было приятно, что пришла к этому своим путём. Рисование необычными материалами позволяет ребенку удовлетворить потребность в созидании красоты, разбуди фантазию.

Почему я выбрала соль? Потому что это простой доступный материал для творческих идей. Можно применять соль как мелкого, так и крупного помола. Соль легко сделать разноцветной. Для этого цветной мел можно растолочь в соли. Существую и другие способы раскрашивания соли. Их можно найти в интернете, но этот самый простой и доступный. Когда я делюсь своим опытом, мне часто задают вопрос. Не опасно - ли это? Ведь дети… Скажу, что проблем не возникало никогда. Во-первых, дети прекрасно знают, что такое соль и пробовать на вкус не пытаются. Во-вторых, когда перед учащимися стоит конкретная, да ещё интересная задача, они стараются выполнить её, а не отвлекаются на посторонние действия.

Такой вид работы приемлем для любого ученика, поэтому они чувствуют себя комфортно в такой обстановке. Это позволяет им почувствовать свою успешность и уверенность в себе. Ведь даже если что-то не получится - всё легко исправить. Любопытство детей ко всему новому, нетрадиционному не позволяет создать пространство для скуки, лени, желания увернуться от задания. А рисование в сопровождении тихой красивой музыки создаёт релаксационную обстановку. В таких условиях дети не только перенимают опыт друг у друга, но и творят сами. Приём рисования солью удобнее применять на заключительных этапах уроков: на подведении итогов урока, для рефлексии,- т. к. можно оставить время для уборки рабочего места.

Программы располагают достаточным набором текстов, к которым можно применить рисование солью. Это могут быть и сказки, и басни, и пейзажные зарисовки. Вспомните стихотворение И. Бунина «Лес, точно терем расписной…»- что ни слово, то пейзажный образ: это и «… узорной паутины ткани», это и согретый солнечным теплом, мотылёк, и стройные берёзки, и голубая лазурь неба и т. д. Всё это дети рисуют с удовольствием. А беседы по «шедеврам» детей являются прекрасной опорой для развития устной речи.

Использовать соль можно и во внеурочной работе. С помощью полиэтилена, проволоки, клея и наверное ещё много чего, чего я не знаю, солью можно творить чудеса. Если кто-то ещё не знаком с этим приёмом - обязательно загляните в интернет. Уверена - вам понравится!

Литература

1. Гаврина С. и др. Развиваем руки, чтоб учиться и писать и красиво рисовать. – Ярославль, 1997.

2. Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. – М., 2000.

3. Донин А. Введение в искусствознание. – Н. Новгород, 1998.

4. Казакова Р.Г., Сайганова Т.И., Седова Е.М. и др. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. – М.: Сфера, 2005.

5. Квач Н.В. Развитие образного мышления и графических навыков у детей 5-7 лет: Пособие для педагогических дошкольных учреждений. – М.: ВЛАДОС, 2001.

6. Комарова С. Как научить ребенка рисовать. – М., 1998.

7. Комарова Т., Савенко А. Коллективное творчество детей. – М., 1998.

8. Комарова Т. Изобразительная деятельность детей в детском саду. – М., 2006.

9. Комарова Т. Детское художественное творчество.- М., 2005.

10. Костерин Н. учебное рисование. – М., 1980.

11. Котляр В. Изобразительная деятельность дошкольников.- Киев, 1986.

12. Мелик – Пашаев А., Новлянская З. Ступени творчества. – М., 1987.

13. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002.

14. Пластические искусства: краткий терминологический словарь. – М., 1995.

15. Программа воспитания и обучения в детском саду./ Под ред. В.И. Васильевой. – М.: Академия, 2005

16. Психология. Словарь/ Под ред. Петровского А.В. – М., 1990.

17. Саккулина Н., Комарова Т. Изобразительная деятельность в детском саду. – М., 1982.

18. Система эстетического воспитания в детском саду./ Под ред. Н.А. Ветлугиной. – М., 1962.

19. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство: Основы живописи. – О.: ТИТУЛ, 1996.

20. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство: Коаткий словарь художественных терминов.- О.: ТИТУЛ, 1996.

21. Соломенникова О. Радость творчества. – М., 2005.

22. Степанов С. Диагностика интеллекта методом рисунчатого теста. – М., 1992.

23. Столяр А. Происхождение изобразительного искусства. – М., 1985.

24. Субботина Л. Развитие воображения у детей.- Ярославль, 1998.

25. Теплов Б.М. Способности и одаренность. – М., 2002.

26. Теория и методика изодеятельности в детском саду. – М.: Просвещение, 1977.

27. Швайко Г.С. Занятие по изобразительной деятельности в детском саду. – М.: ВЛАДОС, 2001.

28. Шоргина. Т.А. Красивые сказки: Эстетика для малышей. – М.: Книголюб, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12377-soleterapija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки