- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Качество образования, предпосылки, сущность, оценка»
МКОУ УО МР «Нижнеколымский район»
_____________________________________________________________________
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Муниципальное казенное учреждение «Управление образованием»
МР «Нижнеколымский район»
Доклад на тему:
«Качество образования, предпосылки, сущность,
оценка»
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вот и осень наступила незаметно… Эта поэтическая строка для работников образования имеет особое звучание и значение!
По традиции, которая насчитывает несколько десятков лет, педагоги ежегодно собираются на августовское или сентябрьское совещание, которое считается точкой отсчёта каждого учебного года.
Именно в августе или начале сентября у нас есть возможность сравнить наши прошлогодние решения и результаты, полученные в рамках реализации национальной образовательной инициативы.
Эпиграфом сегодняшнего совещания я решила взять слова Редьярда Киплинга. Еще он писал: « Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае, оно совершенно бесполезно».
Я думаю, что это высказывание в полной мере раскроет то, о чём я хочу сегодня сказать. Тема моего доклада : «Качество образования, - предпосылки, сущность, оценка»
Ведь в наступающем учебном году в соответствии с Указом Министерства образования и науки, вводятся Федеральные государственные требования в дошкольном образовательном учреждении «Северянка» и мы продолжим введение Федеральных государственных стандартов Основного общего образование - в 5 классы.
Всё это безусловно задает вектор тех серьёзных системных изменений, которые происходят в сфере образования, в том числе и в Нижнеколымском районе.
Сегодня, в период серьёзной модернизации отечественного образования и позитивных перемен, мы обсуждаем наболевшие проблемы и принимаем важнейшие решения для дальнейшего развития муниципальной системы образования.
Всем нам известно, что образование является важнейшей и приоритетной функцией государства.
Деятельность системы образования должна быть направлена на формирование активной целеустремлённой и ответственной личности, способной успешно выполнять разнообразные жизненные роли в современном меняющемся мире.
Опыт последних лет подтверждает, что сфера образования осталась одним из немногих полей национального согласия, объединительным общественным фактором.
Образование способно приостановить процессы духовного обнищания нации, рост криминогенности в молодёжной среде. Поэтому развитие образования является важнейшей составляющей государственной стратегии, неотъемлемой частью которой является стратегия развития муниципальной системы образования.
Качество образования на современном этапе – это не только уровень освоения академических знаний, но и уровень воспитанности, сформированности общечеловеческих ценностей.
Освоение новых подходов в управлении качеством образования было одним из приоритетных направлений развития и работы системы образования нашего района.
Традиционно: основные составляющие качества образования – успешность обучения и качество знаний.
И если говорить о результатах экзаменов за прошлый год, то можно отметить снижение среднего балла по математике и по русскому языку сегодня.
По статистике по всей России количество неудовлетворительных оценок по основным предметам или, точнее двоек по обязательным предметам обязательного образования составляет порядка 20-23% процентов.
В этом году, после того как были проведены экзамены по обязательным математике и русскому языку, было выявлено количество детей, чей уровень знаний оказался ниже установленного минимума. В итоге порог был снижен до 24 баллов для русского языка и 20 – для математики.
Получилось приблизительно 1,5% процента детей не освоивших школьную программу.
Они не получили аттестаты. Те же, у кого была только одна двойка, были допущены к пересдаче экзамена, чтобы получить аттестат и спокойно поступить в колледжи.
Я думаю, для того, чтобы понять, что дети не знают русский язык или математику не нужен ЕГЭ.
Ни для кого не секрет, что определённая часть школьников по совершенно разным причинам даже на базовом уровне не могут справиться с заданиями из части «В» экзамена по математике и части «А» по языку.
В этом году Рособрнадзор существенно ужесточил контроль за сдачей экзамена, что нам позволило получить картину, которая, скажем так, приближена к реальному положению вещей.
То есть, мы просто впервые решились взглянуть правде в глаза..
Мы часто забываем, что есть такая оценка – « двойка». Мы просто часто забываем о ней, потому что например, в 90-е годы учителю запрещали ставить двойку. А двойка между тем – это тоже полноправная и результативная оценка. И нередко доходит до того, что ученики привыкают к тому, что им всегда поставят тройку. Затем, на экзамене получают два и начинаются стрессы.
И объективная ситуация в обучении школьника не видна.
Ведь, процент двоек – это дети, которые по физическим своим свойствам попросту не могут осилить даже элементарную программу. Это дети, которые не привыкли трудиться в течение 11-ти лет, полагая, что им все равно поставят «три» или же они спишут.
Безусловно, есть дети недосмотренные и запущенные.
Для получения минимальных 20-ти баллов по математике необходимо было выполнить 4 задания. Это задачи, которые решает ученик 6-7 класса, не побоюсь сказать, что пятиклассники может справиться с такими задачами.
Трудно понять, что в голове у ребёнка, который не может выполнить простых арифметических действий.
Сегодня, сдать ЕГЭ по математике даже проще, чем получить тройку в те времена, когда математика сдавалась в качестве выпускного экзамена в школах.
Даже если оценивать объективно и ставить двойки, то причина их получения в целом, может мягко скажем, заинтересовать.
Причины вообще, могут быть самыми разными. Чаще всего то, о чём я говорила выше – это лень и надежда списать.
Но даже, если ребенок не трудился как надо, обладая самыми базовыми навыками, он сможет пройти это испытание.
Я сама пробовала выполнить задания: В1, В2, В3, В4. Там нет ничего сложного. Буквально: из пункта «А» в пункт «В» вышел человек. Необходимо определить по заданным точкам расстояние.
Анализируя сложившуюся ситуацию, можно прийти к выводу, что необходимо использовать более эффективные и современные методы работы с обучающимися и повышать уровень качества знания по предметам.
В первую очередь, мне бы хотелось подключить к работе методические объединения учителей.
Возложить ответственность и требования на методические объединения, в частности на их руководителей.
Несомненно, радует тот факт, что руководители МО наших школ – достаточно инициативные и грамотные профессионалы. Также, администрация, методсовет школ уделяет пристальное внимание решению поставленных задач. Но все-таки работу методических объединений нужно систематизировать на уровне организации работы: педагогических мастерских, круглых столов по анализу конкретных педагогических семинаров и семинаров по обмену передовым опытом работы, обеспечивающим качественный результат той или иной деятельности.
На контроле МО должны стоять актуальные вопросы инновационной деятельности. Планирование работы МО по ликвидации недочётов, выявленных в ходе проведения государственной итоговой аттестации выпускников.
В целом работа МО с учителями – предметниками по содержанию и правилам подготовки обучающихся к сдаче ЕГЭ.
Но вместе с тем, результаты деятельности школьных МО позволит выделить те проблемы, на которых необходимо сосредоточить усилия.
Также, во всех образовательных учреждениях необходимо провести детальный анализ причин снижения результатов в части оценки качества успеваемости и успешной сдачи ЕГЭ.
Определить, запланировать, реализовать наиболее эффективные мероприятия, направленные на улучшение этих результатов.
И все -же, хочется сказать, необходимо сказать, что объективным показателем результативности деятельности муниципальной системы образования является успешное участие школьников в олимпиадах разного уровня, конкурсах, научно-практических конференциях, фестивалях, смотрах.
Произошло значительное количество участников в научно-практических конференциях.
Так, в марте 2014 года прошла конференция «Шаг в будущее», которая носила специфический характер, была приурочена к Году Арктики, Второму десятилетию коренных народов мира, 25-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), где работали секции по следующим направлениям:
Сельскохозяйственные науки
Культурология и искусствоведение
Декоративно-прикладное искусство и дизайн
Североведение
Музееведение
Этнография и археология
Билингвистика
Представили свои работы 36 школьников.
Первые шаги в науку сделали самые маленькие участники:
Петрова Маша, Винокуров Рустам Клим Лена, Лаптева Наташа, Бережнова Олеся, Яшная Ксения.
Параллельно с НПК района проходила Международная НПК, в которой принимали обучающие Колымской национальной школы и Черской средней общеобразовательной школы. Дети были отмечены сертификатами и получили ценные рекомендации от компетентного жюри как старт к продолжению дальнейшей исследовательской работы.
В этом учебном году продолжится работа в этом направлении и обучающиеся смогут представить свои работы на НПК «Шаг в будущее» уже в более широком спектре предметных направлений.
Уважаемые коллеги! Во все времена Учитель, педагог отождествлялся с такими понятиями как «созидание» и «новаторство».
Учёные подсчитали, что с научной точки зрения авторы почти 70% всех мировых открытий, так или иначе, имеют отношение к педагогической работе.
Большое внимание в прошедшем учебном году уделялось выявлению и распространению передового педагогического опыта.
Учителя, наряду со своими учениками принимали участие в научно-практических конференциях. Показали свой мастер – класс, участвовали на заседании круглого стола, представляли свои исследовательские работы, авторские программы и даже учебники!
Немало педагогов в Нижнеколымском районе, которыми можно гордиться!
И в завершении своего выступления, хочется обратить внимание на ряд вопросов, которые отражают физическое и психическое здоровье школьников.
Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь.
В первую очередь, возрастают физические, интеллектуальные нагрузки на организм ребёнка.
А значит, на первый план, наряду со знаниями, должны выходить здоровьесберегающие технологии.
Такие технологии должны стать обязательными для каждого учебного заведения. Для каждого педагога, должен вестись мониторинг состояния физического и психического развития ребенка. В обязательном порядке на каждого ученика должен вестись социально психологический паспорт. Мало того, хочу процитировать слова Президента Якутии из его выступления на августовском совещании: «Для формирования здорового образа жизни среди школьников нужно создавать конкретные программы действий, а не просто объявлять школы территорией ЗОЖ. При этом особое внимание обратить на борьбу с пьянством и наркоманией.»
Также в школах нашего района необходимо продолжить обеспечение комплексного подхода в оказании психолого- педагогической, медико-социальной поддержки различных групп обучающихся школ, воспитанников дошкольных учреждений.
2. Обеспечить участие образовательных учреждений района в конкурсах различного уровня, направленных на формирование у несовершеннолетних здорового образа жизни, воспитание отрицательного отношения к вредным привычкам и безопасности жизнедеятельности ребёнка.
На пороге 2014 - 2015 учебный год. В этом году и предстоит нам всем сообща решить ряд конкретных задач, о которых говорилось выше и которые необходимо будет решить в течение всего года.
Поздравляю Вас, с началом нового учебного года!
Желаю Вам здоровья, профессионального роста, успехов!
Пусть будут мечты, желания, планы и, конечно, их реализация и исполнение!
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125553-doklad-kachestvo-obrazovanija-predposylki-sus
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.