Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2015

статья "Технология проектной деятельности на уроках информатики"

Ковалёва Марина Михайловна
учитель информатики
статья на тему "Технология проектной деятельности" обобщение опытом по теме самообразования

Содержимое разработки

Технология проектной деятельности на уроках информатики

"Я слышу — я забываю,

Я вижу — я запоминаю,

Я делаю — я понимаю".

(Китайская пословица)

Развитие творческих способностей учащихся на уроках информатики осуществляется через организацию проектной деятельности. Роль учителя состоит в кратком по времени объяснении нового материала и постановке задачи, а затем консультировании учащихся в процессе выполнения практического задания.

Метод проектов – совокупность действий учащихся в определённой последовательности для достижения поставленной цели – решения определённой проблемы, оформления результата работы в виде конечного продукта; особый способ организации педагогического воздействия, при котором ученик выполняет свой проект (получая руководящую и консультационную поддержку учителя), направленный на достижение особого образовательного результата – формирование ключевых компетентностей. Именно метод проектов позволяет органично соединить исследовательскую, поисковую деятельность по решению поставленной задачи и достичь вполне прагматичного результата этой проектной деятельности – продукта, т.е. соединить теорию с практическим её применением.

Общая идея организации проектной деятельности в старших классах следующая: поиск решения интересной «жизненной» задачи, для которого требуются знания, как в области информатики или другой образовательной области, так и навыки владения информационными технологиями. Выполнение и оформление таких проектов требует от учащегося умения работать с различным программным обеспечением и предусматривает интеграцию знаний по различным предметам. Но каждый урок не может быть свободным, учитывать только интересы учащихся, так как это лишает процесс обучения систематичности и снижает уровень обучения. Поэтому необходимо разумное совмещение традиционной и личностно–ориентированной системы обучения путем включения элементов проектной деятельности в обычный урок. Эта форма работы обеспечивает учет индивидуальных особенностей учащихся, открывает большие возможности для возникновения групповой, познавательной деятельности. При этом в значительной степени возрастает индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику, как со стороны учителя, так и своих товарищей.

Проектная деятельность, становясь ведущей на уроках информационного цикла, вовлекает учащихся в решение актуальных жизненных проблем. При этом работа в группах позволяет формировать коммуникативные компетентности учащихся, а именно расширять и углублять практические навыки и умения: аргументировать выбранную информацию, выслушать мнение товарища, терпимость друг к другу. Использование метода проектов будет способствовать формированию у учащихся основных умений отвечающих современным требованиям (ответственности, адаптируемости, критического и системного мышления, умения работать в команде, выявить, проанализировать и решить проблему).

В процессе проектной деятельности ученики развивают важные навыки самоуправления:

умение планировать время;

контролировать этапы;

выполнения заданий;

выполнять самооценку своей деятельности.

С внедрением проектного метода обучения, в основе которого лежат исследовательская и творческая деятельность, появляется возможность на уроках информатики, факультативах, дополнительных занятиях углублять и закреплять знания, полученные по другим предметам, выполнять социальные заказы общества. Проектная работа формирует у учащихся качества, необходимые в жизни и в их будущей профессиональной деятельности.

Работа над проектом:

развивает инициативу, творческий потенциал, коммуникативные способности, умение работать в команде;

прививает общую информационную культуру школьника;

реализует индивидуальный подход в обучении учащихся;

является платформой для реализации межпредметных связей.

Благодаря внедрению проектной деятельности в процесс обучения учащихся, мы в корне меняем подход к системе обучения, к решению многих общеобразовательных задач, продиктованных временем.

Проектная технология способствует формированию творческих, коммуникативных и организаторских умений, способности работать в группе, навыков практической деятельности. Ее результативность определяется через диагностику сформированности творческих, коммуникативных и организаторских умений обучающихся. Сравнительный анализ диагностических исследований показывает увеличение числа обучающихся, у которых наблюдается положительная динамика уровня сформированности творческих умений.

Применение метода проектов в преподавании информатики.

Применение метода проектов на уроках информатики продиктовано особенностью предмета. В кабинетах информатики всегда присутствуют компьютеры, и выполнение практических заданий на компьютере становится неотъемлемой частью урока.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве. Это, с одной стороны, совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности. С другой стороны это - способ организации процесса познания. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповым подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение многих задач на уроках информатики трудно назвать проблемными. Учащиеся, выполняя проекты на уроках информатики, решают не проблему, а выполняют определенные алгоритмы действий, упражнения. Получается, что задача одна (допустим, выполнение рисунка), а варианты ее решения зависят от особенностей мышления, видения мира, степени информационной компетентности учащихся, использования совокупности разнообразных методов и средств обучения, интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей. Именно поэтому на уроках информатики полезно вводить элементы проектной деятельности. Не привычное решение задач, а выполнение творческих проектов, где оформление, способ реализации зависят от ученика и его возможностей.

Начальной ступенью применения метода проектов является создание проблемных ситуаций на уроках.

Проблемная ситуация - это ситуация интеллектуального затруднения, когда для решения поставленной задачи учащемуся не хватает имеющихся знаний Проблемная ситуация - это мостик от имеющихся знаний к новым.

Пример создания такой проблемной ситуации проект “Терем-теремок” (5 класс, 3-я четверть, набор и редактирование текста.)

Перед детьми ставится проблема: как успеть за 20-25 минут урока, которые отводятся на выполнение задания, набрать такое большое количество текста? Какие пути решения ими предлагаются? Если дети не ответят, то нужно обратить их внимание на наличие буфера обмена для копирования и вставки текста, показать, где он находится. Повторить с ними алгоритм копирования-вставки фрагментов текста, а также редактирования текста в режиме вставки.

Таким образом, при выполнении данного проекта от уже имеющихся знаний по печати и редактированию текста учащиеся переходят к новым знаниям по использованию буфера обмена и при выполнении данного проекта закрепляют умения и навыки

Проблемную ситуацию можно создать и при выполнении задания “Графика”, (8-9 класс, урок по теме “Технология работы с компьютерной графикой”) если задать учащимся следующие вопросы:

- Можно ли для создания второго рисунка использовать первый? Как это сделать?

При желании учитель может с учащимися обсудить и содержание рисунка, так как рисунок, создаваемый учащимися в Word является частью опорного конспекта к теме: Архитектура ПК. Состав системного блока. Сделать это можно, и после выполнения проекта, и на следующем уроке. Можно предложить учащимся дома ответить на вопросы, содержащиеся в рисунке. Ответы на вопросы рисунка даны в файле

На следующем уроке учитель предлагает заполнить опорный конспект по теме “Различия и схожесть растровых и векторных изображений”. Предлагаются следующие варианты работы с опорным конспектом:

1. Опорные конспекты учащимся можно предложить заполнить самостоятельно, разделив их на микрогруппы (3-4 человека), используя учебник, записи в тетрадях. Затем совместное обсуждение, когда микрогруппа озвучивает вопрос и свой вариант ответа на него. В результате выбирается наиболее правильный и полный ответ.

2. Опорные конспекты учащиеся заполняют в тетрадях, затем обмениваются ими, а затем на доске или на экране проектора появляется правильный вариант заполнения конспекта.

В любом случае важна положительная оценка как практических (урок № 1, задание “Графика”), так и теоретических знаний учащихся. (урок № 2, работа с опорным конспектом).

Литература

Босова Л.Л. Информатика и ИКТ. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. — С. 41-71.

ГОСТ № 1897. Федеральный государственный образовательный стандарт. Основное общее образование. — Введ. 2010-12-17. —  С. 29-31.

Этимологический словарь. - М.: "Планета", 1996.

http://www.nachalka.com, Сапегин К.В. Образовательная технология проектной деятельности

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131055-statja-tehnologija-proektnoj-dejatelnosti-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки