Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.05.2015

Эффективная организация методической работы как условие повышения качества дополнительного образования (статья)

Нина Николаевна Лейман
методист, педагог дополнительного образования
В статье представлена модель организации методической работы на примере МБОУ ДОД ЦДТ г. Киселёвска.

Содержимое разработки

Эффективная организация методической работы как условие повышения качества дополнительного образования

Лейман Н.Н., методист,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД ЦДТ г. Киселёвска

Методическая деятельность учреждения дополнительного образования – целостная система мер, действий, мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого педагога, на развитие и повышение творческого потенциала педагогического коллектива, и в конечном итоге, на повышение качества и эффективности воспитательно-образовательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности и развитости обучающихся 

Роль методической службы заключается в создании единого научно-методического образовательного пространства, как открытой развивающей образовательной среды, находясь в которой личность педагога могла бы выбрать собственную траекторию развития, определять содержание, формы, варианты развития своего профессионализма. 

Деятельность педагога дополнительного образования образовательного учреждения немыслима без методического обеспечения. Методическая компетентность педагога дополнительного образования - одно из необходимых условий его профессиональной эффективности, которая позволяет ему оперативно и качественно решать массу возникающих проблем, выбирая оптимальные способы их решения, проявляя изобретательность и творчество. 

Анализируя практическую работу педагогов дополнительного образования перед методической службой МБОУ ДОД ЦДТ г. Киселёвска ставится главная цель - выявить связь между деятельностью педагога и результатами его труда, выраженном в достижениях обучающихся, умении применять теорию на практике. Но нередко из-за недооценки проблемы повышения профессиональной компетентности педагогов тормозится процесс развития учреждения. Поэтому основная цель работы методической службы учреждения заключается: в методическом обеспечении различных сфер педагогической деятельности, обеспечивающее стабильное развитие учреждения, высокое качество и эффективность дополнительного образования детей, его постоянное обновление с учетом запросов всех субъектов педагогического процесса.

Для реализации поставленной цели в учреждении методической службой решаются следующие задачи:

1. Совершенствовать систему работы с педагогическими кадрами по самооценке деятельности и повышению профессиональной компетентности. 

2. Создавать условия для повышения квалификационной категории педагогических работников.

3. Формировать мотивацию педагогов на профессиональное саморазвитие, их готовность к инновационной деятельности. 

Приступая к реализации намеченной цели и задач, методическая служба учреждения определяет потенциал педагогического коллектива и использует в методической работе разноуровневый подход, поделив коллектив на три группы, которые отличаются уровнем владения педагогическим мастерством. В группу высокого педагогического мастерства вошли педагоги, имеющие высшую и первую квалификационные категории. Во вторую группу – группу совершенствования педагогического мастерства, входят педагоги, имеющие соответствие занимаемой должности. Группу становления педагогического мастерства составляют молодые специалисты и педагоги без опыта работы в учреждении дополнительного образования.

Этот подход к организации методической работы является для нашего учреждения наиболее эффективным, так как в данном случае осуществляется адресная помощь каждому педагогу.

Модель методической службы учреждения включает в себя: методический совет, методические объединения педагогических работников, творческие и проблемные группы и микрогруппы, Школу молодого педагога, наставничество. Все эти структурные элементы модели объединяет общая проблема, стоящая перед коллективом учреждения.

Ведущая роль в управлении методической работой как целостной системы принадлежит методическому совету. Он координирует работу Центра. Заседания методического совета проводятся один раз в четверть, на которые выносятся важные вопросы, связанные с введением новшеств, утверждение различных направлений (положений, элективных и факультативных курсов), решаются вопросы по подготовке к педагогическим советам, круглым столам, декадникам МО, заслушивается анализ работы творческих и проблемных групп, корректируется план работы учреждения. 

Работа в режиме творческих и проблемных групп и микрогрупп – одна из самых продуктивных форм работы, так как в состав группы входят педагоги, увлеченные проблемой, что способствует повышению социально-педагогической значимости для развития мотивации к поиску, самоуправлению личности, развитию научного мышления, творческого подхода, уровня квалификации. Педагоги определились в творческие, проблемные группы и микрогруппы по следующим актуальным темам:
- «Использование педагогических технологий на основе личностно – ориентированного подхода, развивающих художественную одаренность»; 

- «Роль индивидуального подхода и дифференциации обучения в развитии творческих способностей обучающихся»;

- «Метод проектов как средство развития индивидуальных познавательных способностей обучающихся»;

- «Повышение качества обучения обучающихся на основе использования (применения) групповых технологий на занятиях в творческих объединениях «Вовинам Вьет Во Дао»;

- «Игровые технологии как средство активизирующие познавательную деятельность детей дошкольного возраста»;

- «Современные формы организации массовых мероприятий как фактор повышения качества досугово – массовой деятельности в учреждении»;
- «Виды и техники в изобразительном искусстве». Отчет о результатах работы творческих и проблемных групп осуществлялся руководителями на совещаниях при директоре и завуче.

Важнейшим звеном организации методической работы в учреждении являются методические объединения педагогов по направленностям, решающие общие и специфические задачи. Каждое методическое объединение работает в соответствии с планом на учебный год, над своей методической темой. Положительным в работе является то, что разговор, начатый на семинарах, находит продолжение на заседаниях методических объединений педагогов. 

Деятельность методической службы по формированию собственной педагогической позиции раскрывается через деятельность Школы молодого педагога. В рамках работы Школы молодого педагога эффективно действует такая форма как наставничество как педагогическое сотрудничество. 
Мастерство наших педагогов формируется через систематическое самообразование, участие в мастер-классах. Необходимым условием профессиональной деятельности педагогов Центра является самообразование, так как образование, полученное с опорой на свой профессиональный и личностный опыт, является наиболее эффективной формой повышения квалификации. Проведение мастер-классов педагогами учреждения – одна из эффективных форм повышения профессионального мастерства. Педагогами декоративно – прикладного отдела проведены следующие мастер-классы:

- «Осенний лист» (работа с глиной);

- «Точечная роспись»;

- «Калейдоскоп фантазий» (вышивка шерстью);

- «Изготовление аксессуаров в технике сухого валяния»;

- «Оберег – древо жизни» (Фантазия в материалах).

Методическая работа является важнейшим средством повышения педагогического мастерства педагогов, она связывает всю систему работы учреждения в единое целое.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131768-jeffektivnaja-organizacija-metodicheskoj-rabo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки