- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опытно-экспериментальная работа «Игровые технологии как метод выявления потенциально одаренных детей в процессе обучения игре на фортепиано»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОД ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №3 ГОРОДА РЖЕВА
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА
ТЕМА:
Игровые технологии как метод выявления потенциально одаренных детей в процессе обучения игре на фортепиано.
Преподаватель
МОУ ДОД ДШИ №3 г. Ржева
Зындра Е.А.
Выявление музыкально одаренных детей не может базироваться лишь на традиционных методиках преподавания. Необходимо обновление форм и методов преподавания, а значит отказ от стандартного подхода к процессу обучения игре на фортепиано. Это связано с рядом особенностей таких учащихся.
Во-первых, одаренные дети нуждаются не столько в целенаправленных учебных воздействиях, сколько в создании вариативной, обогащенной и индивидуализированной образовательной среды.
Во-вторых, поскольку деятельность музыканта является разнонаправленной, требует знаний в различных областях искусства, в процессе обучения одаренных детей просто необходимо выходить за рамки образовательных программ, расширять кругозор учащихся, применять интегративный подход в преподавании.
В-третьих, выявление потенциально одаренных детей затруднено при стандартном подходе в обучении. Программы и формы отчетности по предмету фортепиано рассчитаны на усредненный уровень способностей учащихся и не всегда могут дать нужный эффект в процессе отслеживания развития одаренных детей.
Кроме того, современный подход в образовании предполагает модернизацию форм и методов обучения, в том числе, и благодаря применению новых технических средств обучения. Современные ИКТ позволяют разнообразить, обогатить процесс преподавания предмета, сделать его более привлекательным для обучаемых.
Программы обучения игре на фортепиано предполагают одинаковый подход ко всем учащимся. Они серьезны, основательны, авторитетны, но консервативны и ориентированы на стандартную подачу учебного материала. Такие программы не рассчитаны на индивидуальность учащегося и его особые интересы и потребности. Именно в этом ограниченность таких программ. Выход за рамки стандарта всегда был возможен в рамках внеклассных мероприятий, но, как правило, такие мероприятия не были частью самого учебного процесса, не входили в официальную программу обучения. Конечно, занятие музыкой – само по себе творческий процесс. Однако даже он часто превращался в рутину и тем самым отвращал учащихся от занятий. Новые, неожиданные эксперименты в рамках внеклассной работы, позволяющие выйти за рамки программ, дают возможность не только разнообразить учебный процесс, но и понять запросы учащихся, а также определить основные пути следующих нововведений. В МОУ ДОД ДШИ №3 таким экспериментом стала музыкальная олимпиада для ребят, обучающихся игре на фортепиано. После ее проведения среди участников олимпиады был проведен опрос. Он позволил сделать несколько выводов:
1.Творческие мероприятия, связанные с изучаемым предметом, всегда вызывают много приятных эмоций. Они увлекательны и необычны для детей, а значит, пробуждают интерес и к учебным занятиям.
2. Нестандартный способ подачи учебного материала, интересные, непредсказуемые формы опроса способны помочь в освоении скучного или сложного материала.
3. Учащиеся не любят различные формы отчетности не всегда из-за оценок или объема сдаваемого материала. Часто их не устраивает сама форма сдачи зачета, академического концерта или экзамена, связанная с большим психологическим напряжением, монотонностью и однообразием.
4. Многим учащимся иногда легче проявить себя в командных соревнованиях в силу определенных особенностей характера.
Опрос показал, что при работе с детьми стандартный подход уже не может дать необходимого результата. Все более актуальной становится необходимость использования в обучении таких видов педагогических технологий, которые позволят не только дать знания, но максимально увлечь учащихся, помочь раскрыть их потенциал. Кроме того, такие технологии в обучении музыкально одаренных детей должны не столько делать акцент на исполнительское мастерство (именно этот аспект является основополагающим в традиционных программах), но и развивать интеллект учащегося, расширять его кругозор. Именно к таким видам педагогических технологий можно отнести игровые технологии. Игровые технологии являются до сих пор инновационным явлением в российском образовании, в том числе и в музыкальной сфере. Это парадоксально, тем более, что занятие музыкой по сути и есть игра. Не случайно исполнительский процесс называют игрой на каком-либо инструменте (например, игра на фортепиано). У игровых технологий большой потенциал. И это связано с их особенностями:
Во-первых, игровые технологии связаны с игровой формой взаимодействия педагога и учащихся. А это значит, что отсутствует традиционная форма общения с учителем. Исчезает дистанция, давление непререкаемого авторитета сменяется новой формой взаимоотношений, включающей сотворчество, доверительность, равноправие, общую заинтересованность.
Во-вторых, игра – самая естественная и привычная форма деятельности детей. Вовлечение в эту сферу деятельности происходит для учащегося безболезненно, «по доброй воле».
В-третьих, важнейшая особенность игровой технологии в образовательном процессе в сочетании элементов игры и учебного материала. При этом образовательные задачи включаются в содержание игры. Таким образом, новая, интересная для учащихся нестандартная форма обучения является более продуктивной.
В-четвертых, яркая особенность игры – ее разнообразная полезность. У каждого вида игры своя полезность. Особая ценность игры в сочетании множества функций: социокультурная, коммуникационная, развлекательная, функция самореализации человека в игре, диагностическая, образовательная и другие.
Игровые технологии занимают важное место в учебно-воспитательном процессе, так как не только способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся, но и выполняют ряд функций:
1)правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки;
2) игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету;
3) игра - один из приёмов преодоления пассивности учеников.
Одним из перспективных игровых видов учебной деятельности в работе преподавателей фортепиано можно считать музыкальную олимпиаду. Это мероприятие соревновательного характера, поэтому получило название олимпиады. В ДШИ №3 олимпиада – мероприятие свободной формы. Оно может быть тематическим, состоять из нескольких частей, решая при этом различные задачи. Олимпиада – это вид игры в точке пересечения учебной и внеклассной деятельности. В этой игре можно увидеть черты, присущие большинству игр. Именно их выделяет С.А. Шмаков:
«- свободная развивающая деятельность, предпринимаемая по желанию самого человека, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата («процедурное удовольствие»);
- творческий, в значительной мере импровизационный, активный характер этой деятельности («поле творчества»);
- эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция («эмоциональное напряжение»);
- наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития».1
Форма олимпиады в ДШИ– особая игровая форма. Ее можно назвать многоуровневой. Это, во-первых, мероприятие-игра, поскольку предполагает соперничество, выдвигает ряд правил. Во-вторых, второй блок олимпиады включает в себя игру – викторину. В-третьих, викторина сама состоит из множества заданий, различных типов игры: ребусов, филлвордов, загадок и т.п. При этом различные типы игр рассчитаны на использование многообразных видов познавательных операций и умственной деятельности (сравнение, анализ, память и т.п.).
Олимпиада в силу своей многогранности выполняет ряд функций:
Во-первых, поскольку первый блок мероприятия включает в себя конкурсное исполнение оговоренных ранее произведений, олимпиада является вариантом отчетности учащихся. Она помогает отслеживать и презентовать успехи одаренных детей. Концертный вариант исполнения произведений дает возможность раскрепоститься таким ученикам, выступить более ярко и эмоционально, проявить себя.
Вторая важная функция олимпиады – выявление одаренности и наблюдение за развитием ее потенциала. Олимпиада может проводиться среди учащихся всех возрастных категорий. В результате появляется дополнительная возможность выявления одаренных учащихся на разных этапах обучения, тех, кто ранее не смог себя проявить.
Нужно особо подчеркнуть, что музыкальная одаренность может быть разнонаправленной. Даже деятельность музыканта-исполнителя, будучи по определению художественно-эстетической, формируется и проявляется в разных плоскостях:
в практическом плане (на уровне моторных навыков и исполнительской техники);
в познавательном плане (на уровне интерпретации музыкального произведения);
в коммуникативном плане (на уровне коммуникации с автором исполняемого произведения и слушателями),
в духовно-ценностном плане (на уровне придания смысла своей деятельности в качестве музыканта.)
Но музыкальная сфера предполагает не только исполнительское мастерство. Многие музыкальные специальности связаны с теоретическими знаниями в области музыки и искусства. Как правило, исполнительская одаренность достаточно рано и легко выявляется в процессе обучения при условии стабильных занятий. Поэтому ее можно назвать актуальной одаренностью. Нестандартные же способности учащихся в теоретической сфере сложно обнаружить в раннем возрасте. Для их формирования необходим ряд условий. Именно такую одаренность можно назвать потенциальной, а развитие потенциала может сдерживаться рядом неблагоприятных причин (трудными семейными обстоятельствами, недостаточной мотивацией, низким уровнем саморегуляции, отсутствием необходимой образовательной среды и т.д.). Кроме того, одаренность такого рода должна «вызревать» постепенно, базируясь на возрастных психологических особенностях ученика, с приобретением необходимых знаний, опыта, с возможностью общения и самовыражения.
На олимпиаде есть необходимые условия для проявления различных видов одаренности. Неординарный исполнитель может проявить себя на олимпиаде в конкурсном блоке, а одаренный ученик в области теории музыки покажет свои знания и умение мыслить на викторине.
В-третьих, олимпиада - оригинальная форма подачи нового материала, вид «серьёзного» развлечения, толчок к саморазвитию, самообразованию учащихся. Именно второй блок олимпиады, викторина, способствует расширению кругозора учащихся. Музыка – занятие эмоциональное. Все, что тронуло, заинтересовало учащихся, они будут пытаться найти в интернете, в других источниках, обнаружить нечто подобное по эмоциональному воздействию, узнать больше об авторах и исполнителях. Наконец, у самых увлеченных, возможно, возникнет желание сделать нечто подобное, свою викторину, быть может, в иной форме. В перспективе появляется возможность подключения учащихся к процессу составления такой викторины. Это, в свою очередь, может дать ощутимый толчок проявлению их самостоятельности и креативности.
Четвертая функция олимпиады – профориентационная. Нужно отметить, что актуальность этой функции возрастает с каждым следующим годом обучения. В старших классах, когда перед учащимися встает проблема выбора своей будущей профессии, успешное участие в олимпиаде может стать дополнительным фактором в пользу выбираемого направления. А значит, олимпиаду можно считать своего рода тестированием учащихся. В перспективе в рамках олимпиады для старшеклассников можно проводить викторины-тесты, тематически ориентированные на определенные области знаний, необходимых абитуриентам музыкальных училищ и колледжей.
Игровая форма работы с учащимися является важным фактором развития их интеллекта и творческого начала, ведь, по словам В.Н.Дружинина, игры «развивают пространственное воображение, координацию сенсорного и моторного центров мозга… И чем больше разнообразных игр постиг человек в раннем возрасте – тем больший багаж знаний он приобрел, тем шире его кругозор и более гибкое мышление…».2 В игре ребенок ведет себя естественно, раскованно. Именно здесь видна его настоящая заинтересованность в предмете изучения или игнорирование его. С другой сторона, игра экстремальна по своей сути, что позволяет учащимся мобилизовать свои силы и показать то, на что они способны. Все это очень интересно и полезно, поскольку позволяет наблюдать за поведением игроков. Особенно ценно это для родителей, ведь часто именно они являются главным звеном в мотивации учащегося к обучению. Они в большей степени влияют и на выбор профессиональной стези своего ребенка. Наблюдая его участие в игре, родители могут лучше понять его запросы, глубже изучить его возможности, определить для себя пути развития его способностей в перспективе.
Для успешного освоения программы и развития одаренным детям необходимо создать особые условия. Использование новых, нестандартных форм обучения позволит исключить рутинность в учебном процессе, сделать уроки желанными, а значит стабильными и осмысленными. Это может стать мотивацией к планомерному благополучному развитию одаренных детей и достижению ими высоких результатов.
1 Шмаков С.А. Игры учащихся - феномен культуры. - М., 1994. – 151 с.
2 Дружинин, В.Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 1999.– 368 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/133639-opytno-jeksperimentalnaja-rabota-igrovye-tehn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Основы охраны труда»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация методической работы в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.