Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.06.2015

«Преемственность содержания дошкольного и начального образования в условиях ФГОС нового поколения»

Ирина
методист, педагог дополнительного образования
Главной стратегической установкой в реформировании современной системы образования, обозначенной в национальной образовательной инициативе “Наша новая школа”, является обеспечение качества образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики страны, потребностям личности и социума. Важным условием достижения такого качества является обеспечение непрерывности образования, которое в соответствии с “Концепцией содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)” понимается как согласованность, преемственность всех компонентов образовательной системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования.

Содержимое разработки

«Преемственность содержания дошкольного и начального образования в условиях ФГОС нового поколения» (1 слайд)

Гусельникова Ирина Алексеевна,

методист,педагог дополнительного

образования МБОУ ДОД «ЦДТ №4»

«Чтобы изменить общество, нужно воспитать другого человека,

человека, умеющего жить в современном мире, ориентироваться в

любой жизненной ситуации» (2 слайд)

Э́рих Зелигманн Фромм

Главной стратегической установкой в реформировании современной системы образования, обозначенной в национальной образовательной инициативе “Наша новая школа”, является обеспечение качества образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики страны, потребностям личности и социума. Важным условием достижения такого качества является обеспечение непрерывности образования, которое в соответствии с “Концепцией содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)” понимается как согласованность, преемственность всех компонентов образовательной системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования.

Вопрос преемственности между дошкольным и начальным звеньями рассматривается на современном этапе как одно из условий непрерывного образования ребенка. В настоящее время многие педагоги и специалисты, работают в инновационном режиме, целостно видят развитие ребенка (педагогический, психологический, логопедический, медицинский аспекты, что позволяет им осуществлять свою деятельность на основе системы учета индивидуальных достижений воспитанников, их потребностей и особенностей развития, а также обладать компетенциями и владеть технологиями, обеспечивающими реализацию ФГТ и ФГОС НОО. Изменения, осуществляемые в ходе социально-экономических изменений в современном образовании, актуализируют проблему преемственности.

Феномен преемственности связан с сохранением элементов целого в процессе его развития. Он требует непрерывно осуществлять «связь между явлениями в процессе развития, когда новое, снимая старое, сохраняет в себе некоторые его элементы». Преемственность носит объективный и всеобщий характер, проявляясь в природе, обществе и познании. Она позволяет реализовать на практике две основные закономерности перехода количественных изменений в качественные.

Завершение дошкольного периода и поступление в школу – это сложный и ответственный этап в жизни ребенка. Создание условий для успешной адаптации младших школьников – наша общая задача.

Под преемственностью понимают последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитании. (3 ,4,5 слайды)

Цель преемственности – обеспечить полноценное личностное развитие, физиологическое и психологическое благополучие ребенка в переходный период от дошкольного воспитания к школе, направленное на перспективное формирование личности ребенка с опорой на его предыдущий опыт и накопленные знания. Необходимо стремиться к организации единого развивающего мира – дошкольного и начального образования. (6 слайд)

Новые стандарты (ФГОС) требуют реализации определенных целей:

развитие физических качеств - укрепление физического здоровья;

формирование предпосылок учебной деятельности - формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности;

формирование общей культуры, развитие интеллектуальных и личностных качеств - духовно-нравственное развитие и воспитание. (7,8 слайд)

В марте 2013 года ВИПКРО выпустил сборник "Инновации в дошкольном образовании", в котором опубликована статья Антоновой Н. Г. и Горенец Н.С."Осуществление преемственности дошкольного и начального общего образования в рамках реализации ФГОСТ и ФГТ"

отрывок из статьи: "Осуществление преемственности дошкольного и начального общего образования в рамках реализации ФГОС и ФГТ является ключевой задачей модернизации российской школы и повышения качества образования. Преемственность – это трехсторонний процесс. С одной стороны, дошкольная ступень, которая формирует фундаментальные личностные качества ребенка. С другой – школа подхватывает достижения ребенка и развивает накопленный им потенциал. И родители, которые должны помочь детям адаптироваться к новым условиям. Обеспечение успешности этого перехода – проблема единения усилий работников дошкольных учреждений, начальной школы и семьи.

Выделение интегративных качеств выпускника дошкольника в ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования является основой для начала реализации на практике решения проблемы преемственности.

В дошкольном образовании педагоги выделяют три основных направления подготовки детей к обучению в школе:

1. Формирование мотивов, побуждающих к учению.

2. Общее развитие. Детей дошкольного возраста нужно не учить, а развивать.

3. Воспитание умения произвольно управлять собой.

Сформированные в дошкольном детстве интегративные качества детей позволяют плавно перейти из одной системы обучения в другую практически безболезненно."

В национальной образовательной инициативе “Наша новая школа” ключевым стратегическим приоритетом непрерывного образования при осуществлении преемственности обозначено – формирование умения учиться, который включает в себя не только умение обучаться в течение всей жизни в школе и после школы, но и необходимость начать целенаправленное развитие ребенка в более раннем возрасте. Решение данного направления отражается в ФГОС начального общего образования, где одним из приоритетных задач является освоение детьми универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных). (9,10 слайд)

Решение данной задачи возможно при условии обеспечения преемственности дошкольного учреждения и школы, где дошкольное учреждение на этапе дошкольного возраста осуществляет личностное, физическое, интеллектуальное  развитие ребенка, а также формирует предпосылки учебной деятельности, которые станут фундаментом для формирования у младших школьников универсальных учебных действий, необходимых для овладения ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.

Одним из принципов организации педагогического процесса является принцип деятельностного подхода, который изменил взгляды на роль ребёнка в образовательном процессе.

Ребенок не должен быть пассивным слушателем, образовательная деятельность выступает как сотрудничество педагога и ребенка, что способствует развитию коммуникативных способностей у детей, как необходимого компонента учебной деятельности.     Поэтому ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью, — любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка и др. ( 11 слайд)

Важную роль в обеспечении эффективной преемственности дошкольного и начального образования играет координация взаимодействия между педагогическими коллективами дошкольного учреждения, школы и родителями воспитанников.

Организация работы по преемственности осуществляется по трем основным направлениям: (12 слайд)

методическая работа с педагогами;

работа с детьми;

работа с родителями.

Формы осуществления преемственности: (13 слайд)

   1. Работа с детьми:

•   экскурсии в школу;

•   посещение школьного музея, библиотеки;

•   знакомство и взаимодействие дошкольников с учителями и учениками начальной школы;

•    участие в  совместной образовательной деятельности, игровых программах, проектной деятельности;

•    выставки рисунков и поделок;

•    встречи и беседы с бывшими воспитанниками детского сада (ученики начальной и средней школы);

•    совместные праздники и спортивные соревнования дошкольников и первоклассников;

•    посещение дошкольниками адаптационного курса занятий, организованных при школе (занятия с психологом, логопедом, музыкальным руководителем и др. специалистами школы);

посещение летнего оздоровительного лагеря при школе.

   2. Взаимодействие педагогов:

•    совместные педагогические советы (ДОУ и школа);

•    семинары, мастер-классы;

•    круглые столы педагогов ДОУ и  учителей школы;

•    психологические и коммуникативные тренинги для педагогов;

•    проведение диагностики по определению готовности детей к школе;

•    взаимодействие медицинских работников, психологов ДОУ и школы;

•   открытые показы образовательной деятельности в ДОУ и открытых уроков в школе;

•   педагогические и психологические наблюдения.

Важную роль в преемственности дошкольного и начального образования играет сотрудничество с родителями:

   3. Сотрудничество с родителями:

•  совместные родительские собрания с педагогами ДОУ и учителями школы;

•  круглые столы, дискуссионные встречи, педагогические «гостиные»;

•  родительские конференции, вечера вопросов и ответов;

•  консультации с педагогами ДОУ и школы;

•  встречи родителей с будущими учителями;

•  дни открытых дверей;

•  творческие мастерские;

•  анкетирование, тестирование родителей для изучения самочувствия семьи в преддверии школьной жизни ребенка и в период адаптации к школе;

•  образовательно-игровые тренинги и практикумы для родителей детей предшкольного возраста, деловые игры, практикумы;

•  семейные вечера,  тематические досуги;

•  визуальные средства общения (стендовый материал, выставки, почтовый ящик вопросов и ответов и др.);

•  заседания родительских клубов (занятия для родителей и для детско-родительских пар).

Таким образом, новые взгляды на воспитание, обучение и развитие детей, обозначенных в вышеуказанных нормативных документах требует нового подхода к осуществлению преемственности дошкольного и начального образования, построении новой модели выпускника, что позволит обеспечить непрерывность образовательного процесса.(14 Слайд)

Портрет выпускника ДОУ в соответствии с ФГТ:

     физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками. У ребенка сформированы основные физические качества…;

    любознательный, активный, интересуется новым, неизвестным в окружающем мире…

  эмоционально отзывчивый…

  овладевший средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками...

  способный управлять своим поведением и планировать свои действия…

  способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту…

 имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе…

овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности: умениями работать по правилу и образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции.

овладевший необходимыми умениями и навыками. У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.

ФГОС ориентирован на становление личностных характеристик выпускника «Портрет выпускника начальной школы»:

любящий свой народ, свой край и свою Родину;

уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;

выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Этапы осуществления преемственности (15 слайд)

Заключение договора между дошкольным учреждением и школой по обеспечению преемственности;

Составление проекта совместной деятельности по обеспечению преемственности;

Проведение профилактических мероприятий, таких как: "День открытых дверей", "День Знаний", совместные праздники и т.д.;

Работа по обеспечению готовности детей к обучению в школе (диагностика и коррекция развития детей);

Планирование совместной деятельности по адаптации детей в школе;

Проведение мониторинга процесса адаптации детей к школе.

Одним из показателей работы по преемственности и результатом плодотворного сотрудничества педагогов начальной школы и дошкольного учреждения, родителей  воспитанников и дошкольников можно считать высокий уровень адаптации обучающихся.

Таким образом, дошкольное детство является фундаментом образования, а школа - само здание, где идет развитие образовательного потенциала, базовая культура личности.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/134102-preemstvennost-soderzhanija-doshkolnogo-i-nac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки