- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта работы по теме: «Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка в среднем звене»
Бондарец Юлия Викторовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №47» города Рязани
«Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка в среднем звене»
Творчество – это самый мощный импульс в развитии, воплощение индивидуальности, форма реализации ребенка, возможность выразить свое неповторимое отношение к миру. Но не все дети могут сами открыть дорогу к созиданию. Нужнапомощь учителя для того, чтобы обрести возможность выражения своего «я». Цель, которую я ставлю перед собой, проста и сложна одновременно: развивать творческие способности учащихся путем активизации не только эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы, но и сферы воображения, интуиции, образного мышления.
В своей педагогической деятельности я использую различные виды творческих работ с учащимися, и всеони только тогда дают результат, когда определенным образом организованы в целостную систему.
Классифицируя творческие работы, составляя задания по различным темам, я учитываю характер познавательной деятельности учащихся, творческие способности обучающегося, уровни самостоятельной продуктивной деятельности, потребности учащегося в самообразовании. Используя элементы разноуровнего обучения, согласно которому, если каждый учащийся будет иметь достаточно времени для эффективного овладения изучаемым материалом, соответствующим его личным способностям и возможностям, то можно обеспечить гарантированное усвоение базисного ядра школьной программы.
От класса к классу методы, которыми учитель формирует у ученика навыки "творчества",используя творческие работы на уроке, становятся более сложными и разнообразными. И, если в 5-ом классе это деловая инструкция, объявления, изложение (подробное или сжатое), сочинение-описание, письменное высказывание, то в 6-ом - выборочное изложение текста художественного стиля, план к сочинению (простой и сложный), сочинение-описание, аннотация к любимой книге, отзыв о прочитанном произведении. В 7-ом - это уже заметка в газету, рекламное сообщение, портретный очерк. В 8 классе - репортаж-описание, репортаж-повествование, портретный очерк, а в 9 классе сочинение-рассуждение, сочинение-размышление, эссе, статья, рецензия, тезисы, конспект.
Наиболее интересными и перспективными считаю творческие уроки (уроки развития речи), на которых, постигая красоту языка, ученики погружаются в атмосферу творчества.
Важным условием творческой деятельности является чувство удивления, новизны, а еще готовность принять нестандартное решение. Большой интерес вызывают задания такого типа: придумать монолог от именивещей, которые нас окружают (расчески без зубьев, перегоревшей лампочки, шнурка на левом ботинке …), которые учат детей не бояться фантазировать, помогают смотреть на обычные вещи под новым, непривычным углом зрения.Ребенок настроен на художественноевосприятие мира. Он способен видеть обычное необычно, т.е. глазами художника.
Провожу с пятиклассниками такую игру: расставляю разноцветные карточки (12 – 15 цветов). Задаю обычный вопрос: «Где здесь Василиса Прекрасная?» Ответ один: дети указывают на красную карточку.Спрашиваю, почему выбрали этот цвет? Потому что Василисакрасивая?А еще какая?Дальше идет белый (цвет чистоты), желтый (нежности) и т. д. Так собирается цветок с разноцветными лепестками – это портрет Василисы Прекрасной в цвете.Совсем иной цветок получается, когда мы говорим о Кощее: черный (страшный), серый (злой), синий (холодное сердце) и т. д.
В методической литературе этот интересный прием называется «цветословом». Он развивает заложенную в ребенке с рождения способность видеть мир в цвете.
Большое значение имеет работа учеников в жанре ЭССЕ. Названиесочинения не должно предполагать готового однозначного ответа, а давать простор уму, воображению, фантазии, например:«Я в мире и мир во мне», «Уже шестнадцать или еще шестнадцать», «Что могу пожелать я миру, в котором буду жить?».Обучение написанию сочинения не самоцель.Необходимо стараться давать ученикам возможность саморазвиваться, самовыражаться, учиться думать и говорить, сопоставлять, конкретизировать, доказывать. Для меня главное при этом - учить их быть «самими собой».
«Вырабатывайте свой стиль, - учу я. - Ищите точные слова для выражения своих мыслей и чувств». Как? Вот примеры подобных упражнений:
-Попробуй описать встреченную на улице бездомную собаку, ее отношение к окружающим и отношение окружающих к ней.
-Представь себе уличную сцену, увиденную когда-то. Перескажи ее как пьесу: с завязкой, кульминацией и развязкой.
«Открывать глаза и окрылять сознание – вот задача школьных уроков, и язык должен служить этим задачам в максимальной степени», - эти слова были написаны М.А.Рыбниковым почти три десятилетия назад, и не теряют своей актуальности. А часто ли дети пишут сочинение вдохновенно? Они практически всегда зажаты какими-то рамками: «надо», «нельзя».А ведь только вдохновение рождает внутреннюю свободу, независимость.
Использование на уроках русского языка творческих заданий развивает эмоционально-психические и интеллектуальные способности; прививает любовь к исследовательской деятельности; учит работе со словарями (орфографическим, толковым и т. д.); вызываетинтерес к работе с текстами мастеров словесности.
Использованная литература:
Иванова В.А., Потиха З.А., Розенталь Д.Э. Занимательно о русском языке. - Л, 1990
Львова С.И. Уроки словесности. 5-9 класс. - М, 1997.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/135130-obobschenie-opyta-raboty-po-teme-razvitie-tvo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.