- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование нравственности обучающихся важнейшая задача учебных заведений
Сопова Антонина Сергеевна,
ГБОУ СПО «Государственный агротехнический
колледж» с.Московское,
преподаватель математики
Формирование нравственности обучающихся – важнейшая задача учебных заведений
Нравственное воспитание личности обучающегося – одна из самых важных задач учебного заведения. И это закономерно, потому что в жизни нашего общества всё более возрастает роль нравственных начал, расширяется сфера действия морального фактора. Нравственное воспитание является процессом, направленным на целостное формирование и развитие личности обучающегося, и предполагает становление его отношений к Родине, обществу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. В процессе нравственного воспитания учебное заведение формирует у обучающегося чувство патриотизма, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого обучающегося, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.
Учреждения профессионального образования призваны организовать в учебных заведениях демократический уклад жизнедеятельности, содействовать процессу формирования гуманных, социально-одобряемых ценностей и образцов гражданского поведения, создать ту воспитательную среду, в которой развивается индивидуальность каждого учащегося.
Целью нравственного воспитания является личность, которую отличают: высокий уровень нравственных знаний; наличие потребностей выполнения нравственных норм, привычек и навыков; стремление к созданию результатов, которые принесут благо другим людям; высокое чувство ответственности за собственную деятельность; личностные отношения к выполняемым действиям, единство нравственного сознания и поведения, когда значение нравственных норм проявляется в учебной деятельности как целеустремленность, ответственность, способность к моральной рефлексии.
В процессе воспитания личности исключительно важное значение имеет формирование её нравственности. Дело в том, что люди, будучи членами социальной системы и находясь во множестве общественных и личных связей между собой, должны быть определенным образом организованы и в той или иной мере согласовать свою деятельность с другими членами сообщества, подчиняться определенным нормам, правилам и требованиям. Вот почему в каждом обществе вырабатывается множество разнообразных средств, функций которых является регуляция поведения человека во всех сферах его жизни и деятельности. Такую регулирующую функцию, в частности, выполняют правовые нормы и различные постановления государственных органов, производственно-административные правила на предприятиях и в учреждениях, уставы и инструкции, указания и приказы служебных лиц и, наконец, нравственность.
Есть существенные отличия в том, как влияют на поведение людей различные правовые нормы, законы, административные правила и указания, с одной стороны, и нравственность – с другой. Правовые и административные нормы и правила имеют обязательный характер, и за их нарушение личность несет юридическую или административную ответственность. Иное дело нравственность или мораль. Нормы и правила, которые относятся к её сфере, такого обязательного характера не имеют, и практически их соблюдение зависит от самой личности. Когда же тот или иной человек их нарушает, общество, знакомые и незнакомые люди имеют только одно средство воздействия на него – силу общественного мнения; упрёки, моральное порицание и, наконец, общественное осуждение, если аморальные действия и поступки приобретают уже более серьёзный характер. Таким образом, соблюдение моральных норм и правил базируется не на принуждении, а главным образом на сознательности самой личности, на понимание ею этих норм и правил и необходимости их соблюдения. Соблюдение моральных требований, их поддержка личностью обычно ассоциируется с добром. Нарушение же моральных норм и правил, отступление от них характеризуется как нравственное зло.
Понимание этого и побуждает личность вести себя в соответствии с моральными требованиями общества, совершенствовать свое поведение, что одновременно означает и её моральное развитие. Правда немаловажную роль здесь играет сам характер нравственности и ее содержание.
Моральные усовершенствования поддерживаются не только силой общественного мнения. Большую роль в этом играют нравственные обычаи, привычки и традиции, которые культивируются в обществе. Люди давно заметили, что нравственность личности не может основываться только на её моральной сознательности, что она становиться более прочной, когда соблюдение нравственных норм и правил приобретает характер привычных способов поведения и деятельности. Поскольку соблюдение нравственных требований общества в конечном итоге зависит от самой личности, поскольку она выступает в качестве хранительницы и субъекта морального прогресса, вполне понятно, какое огромное значение приобретает нравственное воспитание, повышение его содержательности и педагогической действительности. Многие общественные деятели, писатели и педагоги с давних времен считали, что нравственное воспитание не только оказывает решающее влияние на формирование положительных качеств, но и является главной задачей учебного заведения и должно быть в центре его воспитательной деятельности.
Помимо развития у обучающихся их знаний о своих физических качествах, умения общаться огромное значение имеет работа по развитию его нравственных качеств. Главной целью нравственного воспитания обучающихся является обучение пониманию смысла человеческого существования, ценности своего существования и существования других людей; формирования у обучающихся понимания и осознания исторического прошлого и будущего и своей непосредственной роли. К задачам учреждений профессионального образования по нравственному воспитанию учащейся молодежи следует отнести:
воспитание гуманизма - заботливого, доброжелательного отношения к людям, умения гармонически сочетать свои интересы с общественными, чувства единства слова и дела как повседневной нормы поведения;
воспитание непреходящих человеческих ценностей - любви и дружбы, милосердия;
воспитание принципиальности, честности, глубины чувств;
воспитание ответственного отношения, правовой культуры;
воспитание трудолюбия, потребности в труде, как высшему смыслу жизни, источнику творчества, материального благополучия;
воспитание культуры поведения, культуры общения;
воспитание чувства собственного достоинства;
развитие желания знать, понимать и действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях;
воспитание умения бороться и выживать в экстремальных ситуациях;
развитие волевых качеств обучающихся, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон;
формирование позитивного отношения к обычаям, традициям своего народа, своей семьи; умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы и самом себе.
Нравственное развитие личности включает формирование нравственных потребностей: потребности в труде, в общении, в освоении культурных ценностей, в развитии познавательных способностей и т. п. Эти потребности развиваются в реальном опыте деятельности и отношений обучающихся. В процессе многообразной деятельности формируются социально полезные навыки поведения, нравственные привычки, устойчивые отношения.
Большое значение в выработке нравственных привычек поведения имеет общая атмосфера учебного заведения. Формируемые способы поведения, поддерживаемые традициями, законами коллектива, легче осваиваются обучающимися. Организация опыта поведения состоит главным образом в создании устойчивых положительных воздействий. Усвоение нравственных норм обогащается эмоциональным отношением человека к этим нормам. Нравственные нормы определяют в значительной степени и тот побудительный мотив, который вызывает то или иное действие.
Организуя воспитательное воздействие на обучающихся, нужно учитывать их психологические особенности. Очень важно, чтобы в период нравственного становления обучающихся в учреждении образования, они находились в ситуации возможности свободного выбора, самостоятельного определения линии поведения или отдельного поступка. В этих условиях задача педагога состоит в том, чтобы, не снимая жизненных противоречий и трудностей, направить выбор обучающегося на приобретение им ценностных жизненных ориентаций. В отличие от норм права нормы морали официально нигде не зафиксированы и в отличие от правового регулирования, где за соблюдением закона надзирают специальные государственные органы, контроль за выполнением моральных норм осуществляется исключительно совестью каждого конкретного человека и общественным мнением. Именно поэтому быть или не быть моральным (честным, порядочным, добрым) почти полностью зависит от личного выбора каждого.
Эффективность работы по нравственно-этическому воспитанию учащейся молодежи во многом определяет знание педагогом психолого-педагогических особенностей обучающихся и учет их при реализации воспитательной работы. Важно также, чтобы воспитательное воздействие на обучающихся не было эпизодическим, а носило системный, целенаправленный характер.
Нравственная деятельность формирует у обучающихся нормы морали, принятые в обществе, способствует пониманию их значимости. Знание норм морали служит для подрастающего поколения основой нравственных действий, поведения, формирует привычку следовать этим нормам в повседневной жизни. Обучающийся учится анализировать поступки, соотносить их со своими, осуществлять выбор нравственных решений. Важно, чтобы в учебном заведении, учебной группе царила культура нравственных отношений, носителями которой являются педагоги. Педагоги развивают у обучающихся способность осмысливать жизненные явления, критически воспринимать противоречивые идеи, самостоятельно искать истину.
Повышению эффективности работы по нравственно-этическому воспитанию содействует мониторинг качества воспитания, который поможет своевременно выявить проблемы в формировании личностных ценностей обучающихся, в организации воспитательной работы и своевременно организовать коррекционную работу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139576-formirovanie-nravstvennosti-obuchajuschihsja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Предшкольная подготовка»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.