Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2015

Дистанционные конкурсы как условие развития одаренности младших школьников

Николаева Светлана Владимировна
учитель начальных классов
Важнейшее направление решения проблемы создания развивающей образовательной среды, способствующей раскрытию природных возможностей каждого ребенка организация участия школьников в дистанционных конкурсах.

Содержимое разработки

Николаева Светлана Владимировна,

МОУ СШ №103 г. Волгоград,

учитель начальных классов

Дистанционные конкурсы

как условие развития одаренности младших школьников

Если хочешь воспитать в детях смелость ума,

интерес к серьёзной интеллектуальной работе,

самостоятельность как личностную черту,

вселить в них радость сотворчества,

то создавай им такие условия, чтобы искорки

их мыслей образовывали царство мыслей,

дай возможность им почувствовать себя в нём властелинами.

Ш.А. Амонашвили.

Сегодня для России чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одаренных детей. Раскрытие и реализация их способностей и талантов важны не только для одаренного ребенка как для отдельной личности, но и для страны в целом. Важнейшим приоритетом в такой ситуации становится интеллектуальное и творческое развитие тех, которые в дальнейшем станут носителями ведущих идей общества. Поэтому, одаренные дети должны рассматриваться как национальное достояние страны, поскольку самые большие надежды на улучшение условий жизни и процветание России связаны именно с ними.

Понятия «детская одаренность» и «одаренные дети» определяют неоднозначные подходы в организации педагогической деятельности. С одной стороны, каждый ребенок «одарен», и задача учителя состоит в раскрытии интеллектуально-творческого потенциала каждого ребенка. С другой стороны, существует категория детей, качественно отличающихся от сверстников, и соответственно, требующих организации особого обучения, развития и воспитания.

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, творческую.

Одаренным детям свойственны:

• высокий уровень развития способностей;

• высокая степень обучаемости;

• творческие проявления (креативность);

•мотивация – огромный интерес, активность, увлеченность деятельностью в области одаренности ребенка.

Различают следующие виды одаренности:

-интеллектуальная - связана с высоким уровнем интеллектуального развития. Такой ребенок поражает своими рассуждениями, в которых проявляется развитое не по годам мышление, он отличается наблюдательностью, прекрасной памятью, разносторонней любознательностью;

-академическая - проявляется в овладении конкретными учебными предметами. Ребенок отличается глубиной, легкостью, быстротой продвижения в какой-то одной области знаний, при этом в других областях он может ничем не выделяться и даже быть слабее своих сверстников;

-творческая одаренность (креативность) - способность человека изобретать, придумывать что-то новое, выдвигать самые разные фантастические идеи. Ребенок находит новые решения, получает оригинальные результаты; отличается изобретательностью, независимостью, гибкостью мышления, высоким уровнем развития воображения;

-художественная - является разновидностью творческой одаренности, ее следствия – высокие достижения человека в области художественного творчества и исполнительского мастерства: в живописи, музыке, скульптуре; актерские способности. Художественно одаренный ребенок проявляет незаурядные способности в любой из этих областей;

-социальная- успешность человека в общении, в межличностных отношениях. Ребенок легко приспосабливается к новым ситуациям, умеет и любит общаться со сверстниками и взрослыми; он хорошо понимает окружающих, популярен среди ровесников, в контактах с ними часто берет на себя инициативу, становится лидером, организатором;

-психомоторная - тесно связана с разнообразными возможностями человеческого тела. Ребенок проявляет интерес к деятельности, требующей развития моторики, точности, ловкости движений, двигательной координации. Он, как правило, физически развит, хорошо владеет телом, показывает высокий уровень основных двигательных навыков (ходьба, бег, лазание, прыжки, умение бросать и ловить предметы).

Таким образом, многогранность и сложность явления одаренности определяет целесообразность существования разнообразных направлений, форм и методов работы с одаренными детьми.

Все маленькие дети наделены с рождения определенными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие невостребованности. Процент одаренных (с точки зрения психологов) с годами резко снижается: если в девятилетнем возрасте их примерно 60-70%, то к 14 годам – 30-40%, а к 17 годам – 15-20%.

Общеизвестно, что учебная мотивация начинает формироваться еще в дошкольном детстве, и если не создавать условия для ее развития, то к концу начальной школы интерес к учебе падает, и самый лучший способ сохранить и развить этот интерес – увлечь ребенка творчеством.

Именно поэтому учителя начальных классов должны создавать развивающую образовательную среду, способствующую раскрытию природных возможностей каждого ребенка, а учителя среднего и старшего звена дальше продолжать начатую работу по сохранению и развитию способностей учащихся.

Важнейшим направлением решения данной проблемыявляются интеллектуальные и творческие конкурсы, научно-исследовательские проекты, мастер-классы, олимпиады и викторины, которые соответствуют потребностям и возможностям этой категории учащихся и могут обеспечить дальнейшее развитие одаренности.

Однако организация и проведение таких интеллектуальных состязаний дает возможность проявить творческие способности и умения лишь малой части школьников. Таким образом, очные конкурсы, являясь самой популярной и эффективной формой творческой деятельности школьников, не позволяют проявить себя всем учащимся.

Дистанционные конкурсы, ставшие популярными в последнее время и значительно обновившие современную конкурсную практику, больше отвечают культурно­образовательным потребностям общества. Это – отличные стартовые площадки для младших школьников, они вовлекают в конкурсный процесс большое количество участников, служат хорошим дополнением к учебному процессу.

Главная направленность таких конкурсов состоит в создании ситуации, не травмирующей детскую психику. Немало важно для младших школьников и то, что все дети получают те или иные знаки поощрения.

Кроме того, дистанционные олимпиады и конкурсы выявляют скрытые возможности учащихся, как по определенному учебному предмету, так и в межпредметных областях, помогают решать проблемы творческой реализации личности посредством компьютерных технологий, обрести веру в себя, свои возможности.

Главное, что дают дистанционные конкурсы младшим школьникам – это:

• интеллектуальный рост,

• углубление программного материала,

• расширение кругозора,

• развитие основных компетентностей и творческих способностей,

• развитие умения работать с информацией, поиск информации в сети Интернет,

• совершенствование навыков работы с компьютером,

• «переживание» ситуации успеха,

• повышение мотивации и познавательного интереса,

• результативность участия.

Можно сделать вывод, что участие в дистанционных конкурсах способствует развитию у школьников устойчивых положительных эмоций. Но главное, дистанционные испытания способствует открытию учащимися качественно новых знаний, что говорит об обучающем характере таких мероприятий.

Количественный рост учащихся, принимающих участие в дистанционных конкурсах, свидетельствует о востребованности предлагаемой формы деятельности школьников и о необходимости введения такой дистанционной формы обучения школьников, по крайней мере, в качестве дополнительного образования в общеобразовательной школе.

За дистанционной составляющей - будущее современного образования.

Список литературы:

Андрианова Г. А. Открытые задания как компонент личностного содержания дистанционного обучения / Ученик в обновляющейся школе. Сборник научных трудов / Под ред. Ю. И. Дика, А. В. Хуторского.- М.: ИОСО РАО, 2002. - С. 364-371.

Большая советская энциклопедия 1969-1978.

Интернет ресурс http://ru.wikipedia.org.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142819-distancionnye-konkursy-kak-uslovie-razvitija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки