Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2015

Формы и методы работы со слабослышащими детьми в учреждении дополнительного образования на занятиях декоративно прикладным творчеством

Тертичная Татьяна Владимировна
педагог дополнительного образования
В статье описан опыт педагога дополнительного образования по работе с детьми с ОВЗ

Содержимое разработки

Формы и методы работы со слабослышащими детьми в учреждении дополнительного образования на занятиях декоративно прикладным творчеством.

Тертичная Т.В., педагог

дополнительного образования

МБУ ДОД ЦДТ «Орбита»

г. Челябинска

Народ веками стремился в художественной форме выразить свое отношение к жизни, любовь к природе, свое понимание красоты. Изделия декоративно – прикладного творчества отражали богатство культуры народа, помогали усвоить нравы, обычаи, передаваемые от поколения к поколению, учили понимать и любить прекрасное.

В современное время прикладное художественное творчество не утратило своей первостепенной значимости. Искусство формирует и развивает человека, разносторонне влияя на его духовный мир.

Общеизвестно, что современная школа не может предоставить каждому, даже здоровому ребенку достаточный спектр дополнительных образовательных услуг, чтобы помочь ему развить в полной мере свои способности.

Большие возможности для удовлетворения индивидуальных, личностных потребностей, развития творческих способностей, приобретения опыта могут предоставить ребенку учреждения дополнительного образования.

По мнению Н.Г. Филоновой дополнительное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья может быть рассмотрено, как предоставление ребёнку права  выбора образовательной области, вида, типа и формы деятельности, образовательной программы, объёма учебного материала и темпа его освоения.

Посредством сетевого взаимодействия с МБСКОУ школа – интернат II вида № 12 педагогические работники МБУ ДОД ЦДТ «Орбита» реализуют образовательный процесс по адаптированной программе художественно – эстетической направленности (декоративно – прикладное творчество) с учетом психофизического развития, индивидуальных возможностей слабослышащих детей.

Занятия декоративно – прикладным творчеством способствуют улучшению эмоционального состояния у слабослышащих детей, развитию фантазии и воображения, композиционного мышления, пробуждению интереса к собственной личности, а главное, подготавливают данную категорию обучающихся к активной общественно полезной деятельности в соответствии с их возможностями, к результативной интеграции в социальную среду.

В дальнейшем, для слабослышащих детей декоративно – прикладное творчество может стать основой их будущей профессии или занятием для души.

Следует отметить, что работу с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья необходимо начинать с изучения особенностей группы, с анализа диагностики каждого ребенка .

В решении задач развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья особое место занимает выбор методов и форм организации учебно – воспитательного процесса.

Поскольку у слабослышащих детей преобладает наглядно – действенное мышление, на занятии целесообразно применять наглядные методы и приемы. В качестве наглядности используются картинки, показ презентаций, демонстрация учебных фильмов, демонстрация действий и создание наглядных ситуаций, запись слов на доске, показ образца выполняемой работы. Для лучшего усвоения знаний показ наглядного материала необходимо сопровождать объяснением и беседой.

Так же в помощь обучающимся выдаются технологические карты, в которых расписана последовательность выполнения работы.

Особенно важно в работе со слабослышащими обучающимися использовать диалог. Именно в диалоге можно эффективнее организовать словесное общение обучающихся.

«Вопросно – ответная» форма дает возможность педагогу направлять познавательную деятельность обучающихся, при этом он может быть уверен, что дети правильно воспринимают смысл и условия вопроса, верно отвечают.

Основной формой организации образовательного процесса является учебное занятие: теоретическое, практическое, творческое.

Теоретические занятияориентированы на формирование знаний и представлений у обучающихся о различных техниках работы с природным материалом, бумагой, лентами, бросовым материалом, пластилином.

Практические занятиянаправлены на формирование умений и навыков на основе знаний, полученных в результате теоретического обучения.

Выполнение практических работ совершенствует общую трудовую подготовку обучающихся, воспитывает трудолюбие, усидчивость, развивает культуру труда: точность, экономное расходование материалов, трудовых усилий, развивает мелкую моторику, координацию движений.

Творческие занятия построены в виде игры – путешествия по сказочным странам, занятия – экскурсии, занятия – импровизации, соревнования и т.д. Основная цель этих превращений в веселую игру – научить растущего человека думать, фантазировать, мыслить смело и свободно, в полной мере проявляя свои способности.

На занятиях со слабослышащими детьми рекомендуется использовать следующие современные методы и технологии:

1. Здоровьесберегающие технологии:

Фонетическая зарядка тренировочное упражнение для закрепления вновь приобретенных произносительных навыков и предупреждения распада ранее усвоенных, но неустойчивых.

Пальчиковая гимнастика способствует тренировке пальцев и кистей рук, а так же развитию речевого развития ребенка.

Гимнастика для глаз способствует расслаблению мышц глаза.

Физкультминутка способствует снижению утомления.

2. Индивидуальная технология обучения – предполагает создание индивидуальной образовательной траектории (педагог обучающийся, обучающийся средства обучения (книга, компьютер и т.п.)

3. Групповые технологии предполагают:

фронтальную работу.

групповую (одно задание на разные группы),

межгрупповую (группы выполняют разные задания в рамках общей цели),

работу в статичных парах.

4. Технология «консультант» хорошо подготовленные обучающиеся выступают в роли помощника педагога.

5. Применение ИКТ – использование презентаций, фильмов, видео, материалов, виртуальных экскурсий позволяет сформировать интерес к декоративно – прикладному творчеству, а значит, позволяет более эффективно решать образовательные задачи.

6. Игровые технологии позволяют активизировать познавательную деятельность обучающихся.

7. Технология компенсирующего обучения – педагогической коррекции, поддержки.

Эффективность методов и приемов в работе со слабослышащими детьми на занятии по декоративно – прикладному творчеству отслеживается с помощью мониторинга по методике Н.В. Джумангалиева, Н.Н. Клыко.

Таким образом, занятия декоративно прикладным творчеством в учреждении дополнительного образования не только способствуют приобщению слабослышащих детей к народной художественной культуре, воспитанию духовного и нравственного потенциала, развитию творческих способностей, но и помогают адаптироваться данной категории обучающихся к условиям жизни в современном обществе.

Литература:

Научно- методическое обеспечение и сопровождение инновационной деятельности по реализации модели социализации детей с нарушениями слуха, в том числе с кохлеарными имплантами, в условиях образовательного учреждения: сборник статей по результатам инновационной деятельности МБС(К)ОУ школа-интерната№10 г. Челябинска / Под науч. Ред. Н.И. Буровой. –Челябинск: Изд-во Цицеро, 2014.-95с.

Организация и содержание обучения детей со сложной структурой дефекта: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (12-14 марта 2014 г.) / Под ред. Белявского Б.В. (отв.редактор), Зарубиной И.Н., Кутеповой Н.Г., Потапчук С.В., Соловьевой И.Л.- Челябинск, 2014.-400 с

Педагогическая реабилитация детей с нарушением слуха: Методическое пособие для учителя-дефектолога / Под редакцией О.А. Красильниковой.- СПб.: КАРО, 2006.-112с. ( Серия « Коррекционная педагогика»).

3


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143626-formy-i-metody-raboty-so-slaboslyshaschimi-de

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки