- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание дошкольников
События последних десятилетий в нашей истории заставляют по-новому взглянуть, на, казалось бы, достаточно привычные и вполне понятные значения слов – патриотизм и гражданственность.
В российском обществе ощущается дефицит нравственности, как у отдельных личностей, так и во взаимоотношениях между людьми. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными. Одним из характерных проявлений духовной опустошенности и низкой культуры выступило утрачивание патриотизма, как одной из духовных ценностей нашего народа. У подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому России. Поэтому на современном этапе актуальна проблема воспитания настоящего патриота своей Родины.
Понятие «патриотизм» понимается широко: и как любовь к Родине, преданность к своему отечеству, своему народу; и как привязанность к месту своего рождения, месту жительства; и как готовность подчинить свои интересы интересам родной страны, стремление защищать интересы Родины. Учитывая это обстоятельство, достаточно сложно объяснить ребенку, что представляет собою большая страна, как к ней нужно относиться. Поэтому целесообразно начать объяснение этого вопроса с того, с чем ребенок сталкивается каждый день: семья, отчий дом, родная улица, история своего города, традиции предков.
ФГОС определил такую образовательную область как «Социально – коммуникативное развитие». Актуальностью данной области является необходимость подготовки подрастающего поколения к жизни в демократическом, многонациональном с разнообразием культур обществе. Социально – коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.
Период дошкольного детства благоприятствует воспитанию патриотических чувств, т.к. именно в это время происходит формирование культурно-ценностных ориентаций, духовно – нравственной основы личности ребенка, развитию его эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Также период дошкольного детства благоприятен для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, т.к. образы восприятия действительности, культурного пространства очень ярки и сильны и поэтому остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
Как же воспитать маленького патриота?
Патриотические чувства не могут возникнуть после нескольких занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка. Воспитание детей осуществляется ежесекундно, на занятиях, экскурсиях, мероприятиях, праздниках, в игре и в быту. Работа строится таким образом, чтобы она проходила через сердце каждого воспитанника детского сада.
Любовь маленького ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
Ребенок не рождается добрым или злым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит не только от педагога, но и от родителей. Поэтому работать над формированием нравственных чувств у ребенка нужно сообща. С помощью родителей делали фотовыставку «Все работы хороши», с помощью которой знакомили детей с профессиями их родителей, с тем какую пользу приносит их труд людям, Родине.
Оформляли фотовыставку «Лето, ах лето». Дети с интересом рассматривали фотографии, запечатлевшие совместный с родителями летний отдых. Делились впечатлениями. Также дети совместно с родителями придумывали и рисовали герб своей семьи.
Но большую роль в воспитании патриотизма ребенка имеет деятельность педагога-воспитателя. В перспективно-тематическом планировании уделяли большое внимание нравственному воспитанию, в том числе патриотическому воспитанию. Планирование работы осуществляли по следующим темам: «Моя семья», «Мой город», «Мой родной край», «Мы в Мордовии живем», «Дикие животные и птицы наших лесов», «Дети-друзья природы», «Мордовская культура и традиции мордвы», «День Победы», «Давайте уважать старших», «Фольклор», «Все работы хороши».
Работа по каждой теме включает занятия, игры, экскурсии, нерегламентированную деятельность детей, по некоторым темам праздники и досуги. Тематическое планирование способствует эффективному и системному усвоению детьми знаний о своей стране, родном крае, той местности, где они живут. Причем темы повторяются в каждой группе. Изменяются только содержание, объем познавательного материала и сложность, следовательно, и длительность изучения. Основной формой патриотического воспитания детей являются тематические занятия. Проводили занятия по таким темам: «Моя Родина - Ковылкино», «Знаменитые люди нашего города», «Саранск – столица Мордовии», «Красная книга Мордовии», «Москва – столица нашей Родины» и т.д.
В группе есть уголок патриотического воспитания, где находится флаг Мордовии и России, герб г. Ковылкино, фотокартины местных художников, фотографии достопримечательностей г. Ковылкино, куклы в русском и мордовском костюмах.
В изучении государственной символики России, Мордовии и Ковылкинского муниципального района помогает стенд, оформленный в нашем детском саду. Есть так же стенд «Наш город Ковылкино», который расширят представление детей о городе.
Проводились экскурсии по улицам города, в ближайшие места, на площадь, в пожарную часть, в краеведческий музей. Экспонаты музея дают возможность соприкоснуться с историей своего города, родного края.
На базе детского сада функционирует мини-музей «Мир старины». В нашем музее экспонаты можно не только рассматривать, но и брать в руки.
Знакомим детей с народными праздниками, обычаями и обрядами – Масленица, Рождество, Троица, Пасха. Детям приносит радость не только праздники, но и подготовка к ним, в ходе которой они знакомятся с музыкальным материалом, историей, обычаями, бытом, костюмами, устным народным творчеством.
Любовь к Родине – это и любовь к природе родного края. Общение с природой, любование ее красотой и богатством делают человека более чутким, отзывчивым. Воспитывая любовь к родному краю, важно приучать ребенка, беречь природу, охранять ее.
Отдельным направлением патриотического воспитания подрастающего поколения является военно-патриотическое воспитание. Работу по данному направлению организую как интеграцию различных видов деятельности. Это встречи, изучение воинской доблести и славы России. В День защитника Отечества проходила встреча с папой – военнослужащим. Он интересно рассказал детям о Российской армии, о воинах, которые охраняют нашу Родину (пограничники, моряки, летчики).
Центральным стержневым моментом, оказывающим наибольшее влияние на воспитание патриотических чувств, является праздник, посвященный Дню Победы. Ходили с детьми к памятнику погибшим воинам. Дети возложили цветы.
Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача, решение которой в дошкольном возрасте только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.
Однако не следует ждать от детей «взрослых» форм проявления любви к Родине. Но если в результате педагогической работы ребенок будет располагать знаниями о названии страны, ее географии, природе, символике, если ему известны имена кого-то из тех, кто прославил нашу Родину, если он будет проявлять интерес к приобретенным знаниям, читать стихи, петь песни, то можно считать, что задача выполнена в пределах доступных дошкольному возрасту.
Там, где сладко пахнет смородиной,
Там, где дом и родная семья –
Это все называется Родина,
Дорогая, родная земля!
Даже солнце здесь светит теплее,
И ромашки красивей цветут.
И горжусь я землею своею-
Здесь хорошие люди живут…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144458-patrioticheskoe-vospitanie-doshkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.