Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.09.2015

Стили руководства современного заведующего ДОО

Марченко Татьяна Михайловна
воспитатель; старший воспитатель
Стиль работы руководителя ДОО, его деловые и личностные качества оказывают существенное воздействие на режим и порядок работы ДОО, на эффективность и результативность его деятельности. Поэтому управление в учреждении должно опираться на личностное начало, так как конечные результаты управленческой деятельности достигаются не самим руководителем ДОО, а всеми членами коллектива.

Содержимое разработки

Стили руководства современного заведующего ДОО

Стиль работы руководителя ДОО, его деловые и личностные качества оказывают существенное воздействие на режим и порядок работы ДОО, на эффективность и результативность его деятельности. Поэтому управление в учреждении должно опираться на личностное начало, так как конечные результаты управленческой деятельности достигаются не самим руководителем ДОО, а всеми членами коллектива.

Рассмотрим и проанализируем стили руководства современного заведующего ДОО, встречающиеся в дошкольных образовательных учреждениях.

Для авторитарного (автократического) стиля характерна централизация власти в руках одного руководителя ДОО, требующего, чтобы обо всех делах докладывали только ему. Стилю присущи ставка на администрирование и ограниченные контакты с подчиненными. Такой руководитель ДОО единолично принимает (или отменяет) решения, не давая возможности проявить инициативу подчиненным, категоричен, часто резок с людьми. Всегда что-нибудь приказывает, распоряжается, наставляет, но никогда не просит. Иными словами, основное содержание его управленческой деятельности состоит из приказов и команд. Сотрудникам предоставляется необходимый минимум информации.

Данный стиль не стимулирует инициативу подчиненных, она, наоборот, часто наказуема автократом, что делает невозможным повышение эффективности работы организации. Под началом автократа неприятно работать, ибо увольнение «неугодных» является целью его управленческой деятельности. В споре он часто произносит сакраментальную фразу: «Мы с тобой не сработаемся». В таких условиях естественно отсутствует удовлетворенность трудом, так как подчиненные автократу сотрудники считают, что их творческие силы не находят должного применения (9,с.225).

Все новое воспринимается таким руководителем ДОО с осторожностью, или вообще не воспринимается, в управленческой работе он практически пользуется одними и теми же методами. Таким образом, «вся власть сосредоточивается в руках такого руководителя ДОО, получившего название автократа. Даже размещение сотрудников в процессе проведения совещания ориентировано на постоянный контроль их деятельности. Это создает напряженную обстановку, подчиненные в этом случае сознательно или интуитивно стремятся избегать тесного контакта с таким руководителем » (11, 204).

Руководитель ДОО, использующий преимущественно демократический стиль, стремится, как можно больше вопросов решать коллегиально, систематически информировать подчиненных о положении дел в коллективе, правильно реагирует на критику. В общении с подчиненными предельно вежлив и доброжелателен, находится в постоянном контакте, часть управленческих функций делегируется другим специалистам, доверяет людям. Требователен, но справедлив. В подготовке к реализации управленческих решений принимают участие все члены коллектива. При распределении работ учитываются пожелания членов групп. Оценка сотрудников производится по известным всем критериям. Не пренебрегает он и дополнительной информацией, и чужим опытом. Таким образом, интерес к иной точке зрения и обсуждение проблемы при принятии решения носят отнюдь не формальный характер, что отчетливо ощущают участники такого обсуждения. При этом принятие решения остается прерогативой руководителя ДОО. Демократический стиль вовсе не отменяет принцип единоначалия. Присоединяясь к выработанному коллегиально решению, руководитель превращает его из проекта в документ и принимает на себя всю связанную с этим личную ответственность и за выполнение, и за последствия. Но в отличие от авторитарного стиля это отнюдь не освобождает от ответственности остальных участников процесса принятия решений. Правда, речь теперь идет не о «внешней» ответственности (под страхом негативных санкций), а, прежде всего ответственности внутренней, перед самим собой, инструментами которой служат совесть, профессиональная самооценка, мнение значимых лиц и пр.

Демократичный руководитель ДОО при поведении деловых совещаний размещается, как правило, в середине групп. Это создает непринужденную обстановку при обсуждении проблем развития организации (6,с.148).

Руководитель ДОО с либеральным (невмешательским) стилем руководства практически не вмешивается в деятельность коллектива, а работникам предоставлена полная самостоятельность, возможность индивидуального и коллективного творчества. Такой руководитель ДОО с подчиненными обычно вежлив, готов отменить ранее принятое им решение, особенно если это угрожает его популярности. Отличает либералов безынициативность, неосмысленное исполнение директив вышестоящих органов управления. Из имеющегося арсенала средств воздействия на коллектив основное место у либерала занимают уговоры и просьбы. При выполнении управленческих функций пассивен, можно сказать, «плывет по течению». Руководитель-либерал боится конфликтов, в основном соглашается с мнением подчиненных.

Мягкость в обращении с людьми мешает ему приобрести реальный авторитет, поскольку отдельные сотрудники требуют от него поблажек, которые он и делает, боясь испортить с ними взаимоотношения. В конечном счете, руководитель ДОО либерального стиля не проявляет выраженных организаторских способностей, слабо контролирует и регулирует действия подчиненных и, как следствие, его управленческая деятельность нерезультативна.

Следует иметь в виду, что каждый из указанных стилей «в чистом виде» встречается очень редко. Гибкость руководителя ДОО и заключается в том, чтобы использовать преимущества каждого стиля и применять его в зависимости от особенностей ситуации (12,с.241).

Таблица 1.1.Сравнительная характеристика авторитарного и демократического стилей руководства

Характеристики

Стиль руководства

Авторитарный

Демократический

«Кредо», принцип

Руководитель-повелитель; руководимый-подчиненный

Руководитель-координатор; руководимый-партнер

Авторитет

По должности (формальный)

По работе (реальный)

Степень организованности

Детальная организация исполнения работ

Гибкие организационные рамки исполнения работ

Вид решения

Единоличные решения

Коллегиальные решения

Вид распоряжения

Приказ

Просьба

Делегирование полномочий

Делегируются только исполнительские задачи и ответственность за них

Делегируется общая задача общая ответственность

Вид контроля

Контроль исполнения

Контроль результата

Из таблицы 1.1. видно, что приемы и способы воздействия на подчиненных у автократа и демократа существенно разнятся (табл.1.1.).

Как показала теория, стиль управления заведующего ДОО яв­ляется одним из важных мотивирующих факторов.

Заключение.

Таким образом, проанализировав имеющиеся подходы к определению «стиль руководства», выявив особенности управления ДОО на современном этапе развития дошкольного образования, нами установлено, что нет уни­версального стиля, подходящего ко всем ситуациям. Одним из способов выбора правильного управленческого стиля яв­ляется проверка того, насколько этот стиль соответствует ожиданиям сотруд­ников. Каждый стиль управления имеет свои достоинства и недостатки. Ведущей линией руководителя в управлении ДОО должно стать наличие у него собственной концепции, профессионального мышления, индивидуального стиля управленческой деятельности.

Список используемой литературы:

1. Бовыкин, В.И. Новый менеджмент Текст: (управление предприятиями на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления) / В.И. Бовыкин. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 2003.-224с.

2.Бершова, Л.В. Как правильно выбрать стиль руководства: Управление персоналом Текст / Л.В. Бершова // Справочник кадровика.- 2000.- №2.- С. 104.

3. Бураканова, Г. Стиль руководителя и эффективность управления: Анализ управленческой практики. Факторы, влияющие на эффективность управления Текст / Г. Бураканова // Проблемы теории и практики управления.- 2003.- № 4.- С. 112

4. Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала Текст: Пособие по кадро­вой работе В.Р. Веснин. - М.: Юристъ, 2007. - 496 с.

5. Герчикова, И.Н. Менеджмент Текст: Учебное второе издание, переработанное и дополненное / И.Н. Герчкова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 501с.

6. Гончаров, В.И. Менеджмент Текст: Учебное пособие / В.И. Гончаров. – Мн.: Мисанта, 2003.-624с.

7. Зайцева, О.А. Радугин А.А., Радугин К.А., Рогачева Н.И. Основы менеджмента Текст: Учебное пособие для вузов / Науч. редактор А.А. Радугин М.: Центр, 2004-432с.

8. Замятина, О. Жесткий роман с. : Стиль управления Текст / О. Замятина // Карьера. – 2001.- №10. - С. 24

9. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента Текст: Учеб. Пособие / Н.И. Кабушкин. – 4-е изд.-Мн.: Новое знание, 2007.-336с.

10. Казначевская, Г.Б. Менеджмент Текст: учеб, пособие / Г.Б. Казначевская. – изд-е. - Ростов н/Д: «Феникс», 2006.-352с. (Серия «СПО»)

11. Калигин, Н.А. Принципы организационного управления. Текст: Н.А. Калигин. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 266 с.

12. Мескон, М.Х., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента Текс / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури // пер. с англ. - М.: Дело; 1998г. – 800с.

13. Основы менеджмента Текст: Учеб. для вузов / Д.Д.Вачугов, Т.Е.Березкина, Н.А.Кислякова и др., Под ред. Д.Д.Вачугова. – М.: Высш. школа, 2002.-367с.

14. Хачаганова, С. Коучинг как стиль управления: Управление персоналом. Развитие, образование Текст / С. Хачаганова // Управление персоналом.- 2003.-№ 1.- С. 33.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144713-stili-rukovodstva-sovremennogo-zavedujuschego

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки