- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Художественно-эстетическое воспитание детей через игру на народных и детских музыкальных инструментах
Оценка работы кружка ложкарей в МОУ «Бишкильская СОШ им.героя России Г.А.Угрюмова» педагогом дополнительного образования Емельяновой Р. Р. (из опыта участия в муниципальном этапе конкурса «Воспитать человека»).
Проблема построения модели образовательного процесса на основе многовековых традиций русского народа, его богатейшего культурного наследия, в частности, народной инструментальной музыки, является в настоящее время особенно актуальной. К сожалению, в последнее время сложилась такая ситуация, что музыкальное искусство под влиянием активного вторжения рыночных механизмов встало на путь примитивизации и коммерциализации. Ребенок начинает принимать за музыку произведения народных исполнителей, чьё «искусство» ограничивается незамысловатыми мелодиями, избитыми ритмами. Его уже в раннем возрасте программируют на одностороннее, упрощенное миросозерцание. Избежать этой ситуации можно, если первоначальное музыкальное воспитание детей осуществлять с опорой на традиции народной музыки и исполнительство на народных инструментах.
Трудно найти другой материал, столь же близкий детям по духу и одновременно содержащий огромные воспитательно- обучающие возможности, каким является фольклор.
Входя в мир народной музыки и инструментов, ребенок подсознательно ощущает в себе «зов предков». Характерные для русской народной культуры звуки, тембры, орнаменты, мелодии «пронизывают его насквозь», побуждают к нравственно-эстетическим переживаниям, дают представление об эстетическом идеале. Ребенок осознает себя неотъемлемой частью своего общества, своей культуры.
В целях реализации художественно-эстетического направления в воспитании учащихся, приобщения детей к лучшим традициям русской народной музыкальной культуры, реализуя желание детей играть на народных инструментах, и стремление более полно развивать у детей уже имеющиеся музыкальные способности и побудило меня организовать в школе ансамбль «Ложкарей».
Цель работы кружка: обогащение духовной культуры детей через игру на народных и детских музыкальных инструментах.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- обучить основам техники игры на ложках, детских музыкальных инструментах;
- создать предпосылки для формирования необходимых умений и навыков для дальнейшего обучения игре на музыкальных инструментах;
- расширить и обогатить знания детей о быте, костюме, ремесле, художественных промыслах русского народа, его традициях, праздниках;
- содействовать воспитанию музыкально-эстетического вкуса школьников.
В основе работы кружка лежит авторская программа «Ложкари» Т.А.Петуховой.
Третий год в кружке занимаются мальчики 5-х классов, а с этого учебного года я набрала младшую подгруппу из учащихся 2-3х классов. Такая форма работы в педагогике называется принципом «сквозного воспитания». Взятый из жизни этот принцип естественным путем помогает решать задачи не только музыкального развития и эстетического воспитания, но и нравственного совершенствования личности: дети старшего возраста передают усвоенное малышам, заботятся о них. Переходя постепенно от наблюдения к действиям, дети младшего возраста осваивают все более сложный материал, стремясь подражать старшим.
Расширяя кругозор детей, знания о русском фольклоре и в целом о русской народной культуре, я использую такие формы работы:
- беседа;
- слушание народных музыкальных произведений в исполнении баяниста, учащегося музыкальной школы, Пономарёва Ромы;
- знакомство с русским народным костюмом;
- знакомство с народными промыслами;
- совместный просмотр видеозаписи выступлений других коллективов.
На занятиях кружка я знакомлю ребят с приёмами игры на ложках, шумовых и детских музыкальных инструментах. Всегда стремлюсь найти подход к каждому ребёнку, раскрыть его способности.
Ансамблевая игра требует от учеников собранности, быстроты реакции, лёгкости движений не только руками, но и всем телом, умения непринужденно сочетать игру на народных музыкальных инструментах с пением и движением. Для выработки ритмичной одновременной игры на музыкальных инструментах, овладения основами техники игры, с целью увлечения детей я опробовала и успешно использую:
- дидактические игры («Ритмическое лото», «Сложи песенку», «Эхо» и др.);
- ритмические упражнения (народный фольклор – потешки, попевки, прибаутки, песенки, частушки);
-соревнования между подгруппами;
- создание собственных приемов игры на народных инструментах.
Хочется отметить, что ребята занимаются с большим желанием. Исполнение произведений в слаженном ансамбле помогает им почувствовать радость совместного музицирования через общий ритм, пластику движений, общение с искусством.
Работа эта трудоёмкая, многосторонняя, требующая от всех усердия, внимания, умения чувствовать и слышать музыку, её основную тему. И тем отраднее результат.
Ансамбль «Ложкарей» стал украшением школьных мероприятий.
Гордые, довольные своим увлечением, жизнерадостные, розовощёкие мальчишки в ярких народных костюмах, лихо отбивающие ритм красочными деревянными ложками под весёлые плясовые наигрыши – такими предстают мои воспитанники на общешкольных праздниках, родительских собраниях, смотрах художественной самодеятельности, выездных концертах. В репертуаре ансамблявесёлые народные песни «Светит месяц», «На горе-то калина», «Калинка» и др.,танцевальная композиция «Яблочко».
Однажды у меня с ребятами одновременно возникло желание «подыграть» нашему танцевальному коллективу «Улыбка». Так появился самобытный номер: пляска «Ой, дома не была» под игру наших ложкарей.
В прошлом учебном году школой были приобретены детские музыкальные инструменты: ксилофоны, металлофоны, треугольник и др. На этих инструментах стали обучаться играть девочки. Ансамбль « расширил» свои рамки, и на выпускных праздниках начальной школы выступал в качестве оркестра. Особенно запомнилось исполнение казахской народной мелодии «Айголек».
Приобретая опыт сценического выступления, знания, умения, навыки, ребята проявили себя в следующих школьных и районных мероприятиях:
- праздничные концерты на «День Учителя», ко дню Матери и на 8 марта;
- фольклорный праздник: «Самоварные задоринки»;
-выездной концерт на «Масленицу»;
-выездной концерт, посвящённый празднованию «Дня Победы»;
- выступление на празднике «Последний звонок» и выпускных праздниках в начальной школе.
Мои воспитанники проявили себя и в исследовательской деятельности. Участник ансамбля Сухоносов Артём защитил работу по теме: «Деревянные ложки – русский самобытный музыкальный инструмент» наIХ районной конференции научно-исследовательских работ обучающихся в направлении «Культурное наследие», заняв 1 место, и 2-е место на всероссийском конкурсе детских исследовательских работ. (rassudariki.ru)
Доступность народных инструментов, привлекательность и легкость игры на них приносит детям радость, создает предпосылки для дальнейших занятий музыкой, формирует исполнительскую культуру, помогает ребенку ощутить момент истинного творчества, вкусить его радость, сделать творчество такой же потребностью души, какую испытывают подлинные носители народной культуры.
Ансамбль ложкарей в нашей школе доказал своё право на жизнь, как один из самобытных коллективов народного творчества.
Это доказывают наши награды - первое место в районном фестивале детского творчества в 2013г., также мы являемся победителями областного конкурса детского творчества в 2014г. Мы гордимся нашими победами, и стараемся совершенствовать своё искусство.
Вместе с тем нужно отметить, что для успешной реализации обучения учащихся игре в оркестре на детских музыкальных инструментах, нужно более углублённо знакомить детей с музыкальной грамотой, оставляя ресурс на индивидуальную работу.
Мои результаты деятельности в плане эстетического воспитания подрастающего поколения отмечены:
- почётными грамотами министерства образования и науки Челябинской области;
- почётными грамотами и дипломами управления образования администрации Чебаркульского муниципального района;
-благодарственными письмами директора МУ «ЦКС Тимирязевского сельского поселения» Н.П.Горбуновой; Директора ДК п.Медведево; главы Бишкильского поселения Рабцевича С.П.
Действенность эстетического воспитания прямо зависит от соблюдения принципа художественно-творческой деятельности и самодеятельности детей. Игра на музыкальных инструментах знакомит детей с произведениями искусства, шлифует исполнительские навыки, становится содержанием духовной жизни, средством художественного развития, индивидуального и коллективного творчества, самовыражения детей.
В образовании это подразумевает длительный процесс формирования у детей способности чувствовать, понимать, оценивать, любить искусство, наслаждаться им, жить и творить по «законам красоты».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/146634-hudozhestvenno-jesteticheskoe-vospitanie-dete


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.