Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.09.2013

Диагностика способностей и организация проблемного обучения

ольга
учитель начальных класов
Данная статья предназначена учителям , работающим в начальной школе. Всем нам, учителям знакомы чувства волнения и тревоги, когда с нетерпением ждём новой встречи со своими будущими первоклассниками. Какими будут наши ученики? Насколько подготовленными они придут в школу? Эти вопросы возникают у каждого учителя. Хочется, чтобы дети имели необходимые способности к положительному формированию учебных навыков, достаточный уровень психического развития.

Содержимое разработки

КГУ «Первый городской

общеобразовательный лицей»

учитель высшего уровня квалификации высшей категории Михайлова Людмила Ивановна

Диагностика способностей и организация

проблемного обучения

Уважаемые коллеги! Всем нам знакомы чувства волнения и тревоги, когда с нетерпением ждём новой встречи со своими будущими первоклассниками. Какими будут наши ученики? Насколько подготовленными они придут в школу? Эти вопросы возникают у каждого учителя. Хочется, чтобы дети имели необходимые способности к положительному формированию учебных навыков, достаточный уровень психического развития.

Большинство современных исследователей считают важным раннее выявление способностей для успешного обучения. Чтобы ростки дарований не погибли, не ослабли, нужно их вовремя заметить и поддержать. Какие же задачи необходимо решить педагогам и психологам в процессе диагностики? Прежде всего вспомним известную психологическую истину: диагностика ради диагностики не имеет смысла. Поэтому мы определили конкретные цели диагностики способностей:

установление наличия признаков способностей и определение степени их выражения;

создание условий для развития способностей, в частности выбора развивающих заданий, форм и методов обучения и воспитания;

оказание психологической и педагогической помощи детям с разным уровнем способностей.

В зависимости от поставленных целей, мы планируем и конкретные диагностические исследования.

Уровень развития ребёнка определяет психолог, а непосредственно развитием способностей занимается педагог. Поэтому уже в первом классе у нас начинается тесное сотрудничество учителя и психолога.

На первом этапе, который проводится при поступлении ребенка в школу, диагностика направлена на определение уровня готовности к школьному обучению. Диагностика здесь проводится в форме собеседования, в процессе которого мы выявляем:

уровень психосоциальной зрелости – это беседа, направленная на изучение общей осведомленности ребенка, его мотивационную готовность к обучению;

педагогическую готовность – здесь мы диагностируем уровень развития мелкой моторики, произвольности движений, связной речи, логическое мышление, умение работать по образцу, ориентироваться в пространстве;

интеллектуальную готовность – выясняем умение устанавливать аналогичные связи, сравнивать и обобщать предметы, изучаем образное мышление, особенности саморегуляции, объём кратковременной зрительной и слуховой памяти.

Таким образом, учитель четко видит перед собой степень развития каждого ребенка и строит свою работу в первые недели обучения с учетом выявленных способностей и возможностей.

На втором этапе, в период первичной адаптации, который мы называем самым сложным для детей и самым ответственным для взрослых, проходящем в течении первого полугодия, диагностика проводится в форме опроса родителей, которые заполняют анкету на собрании, изучения медицинских данных о состоянии здоровья наблюдения педагогов за поведением и обучением детей, проведения психологических исследований – настроения, тревожности, самооценки. В конце предлагаем задания, которые помогают получить информацию о сформированности важных учебных действий – навыков чтения, письма и счета, сравнить успешность обучения по разным предметам, объективные достижения каждого ученика с достижениями одноклассников.

Целостная система совместной деятельности психолога, педагогов и родителей позволяет помочь ребенку почувствовать себя в школе комфортно, высвободить имеющиеся у него интеллектуальные, личностные, физические ресурсы для успешного обучения и потенциального развития.

По итогам всех диагностических исследований составляется столбчатая диаграмма, где сравниваются данные с предыдущим этапом диагностики и характеристика класса. Весь материал анализируется на психолого-педагогическом консилиуме в конце первого полугодия, вырабатываются рекомендации коррекционной работы. Эти данные помогают учителям обеспечить более правильный индивидуальный подход к школьникам на основе учета их способностей.

Для дальнейшего развития способностей , усвоения знаний, умений и навыков, диагностика проводится на всех этапах обучения в начальной школе. В современных условиях появилась новая возможность – это использование компьютера для сбора, анализа и хранение данных, что делает этот процесс более эффективным с точки зрения как объема, так и качества извлекаемой информации. Уроки интеллектуальных игр, которые проводятся в лицее с 1 по 4 класс, позволяют определить общий уровень интеллектуального развития на основе использования компьютерных игр. В конце полугодия учитель выводит итоговый балл и заносит в таблицу, где каждый может увидеть свои результаты и сравнить их с другими.

Внедрение электронного приложения к учебникам русского языка и математики позволяет получать систематизированные данные итогов контрольных работ, даёт исчерпывающую информацию об уровне подготовки класса и каждого отдельно взятого ученика на протяжении всего учебного года. Э П представляет собой схемы анализа работ учащихся в виде таблиц и программу обработки информации о знаниях и умениях. На основе этого учитель может своевременно корректировать процесс обучения, обеспечивая при этом индивидуальный подход к каждому ученику в классе.

Диагностика способностей позволяет в условиях лицея проводить внеклассную работу с детьми разного уровня способностей. Каждый может принять участие в предметных конкурсах, турнирах знаний, которые проходят по трём этапам: общеклассный, командный на параллели и на личное первенство, а учащиеся 4х классов – в открытом городском турнире ,,Престиж’’, который проводится на базе нашего лицея.

Вы, наверное, согласитесь, что вся диагностическая деятельность должна работать на конечный результат. И поэтому я хочу остановиться на волнующей для всех учителей начальных классов проблеме – преемственности обучения. Выпуская детей в среднее звено, мы передаём сопроводительную карту учебной деятельности, в которой отражаются темповые характеристики чтения, письма, счёта, рейтинг успеваемости учащихся в цифровом варианте ( хотя она может быть и в графическом виде, и столбчатой диаграмме) и психологические особенности каждого ученика. Сопроводительная карта включает в себя не только изучение интеллектуальных способностей детей, таких как мышление, память, внимание, но и отражает личностные характеристики: тревожность, уровень самооценки, работоспособности, выявляет особенности микроклимата в коллективе. Далее выделяются возможные проблемные зоны в каждом классе, предлагаются пути и методы их разрешения. Такая работа помогает в 5 классе сохранить количество отличников и ударников, избежать возникновения конфликтных ситуаций, что даёт возможность получения комфортного обучения. Диагностирование и его результаты служат классным руководителям и учителям – предметникам информационной основой для принятия педагогических, воспитательных и административных решений, повышения качества обучения.

Итоги диагностики заставляют нас искать новые формы обучения. В современных условиях поиск новых форм обучения идёт в направлении усиления проблемного, поискового характера урока. Такая организация учебных занятий предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительных способностей. Процесс творческой деятельности по самостоятельному открытию новых знаний включает в себя 4 основных этапа:

1. постановка проблемы;

2. составление плана решения;

3. выражение решения;

4. выбор и обоснование лучшего способа решения.

Для работы над решением проблемной ситуации можно распределить детей по группам, учитывая уровень их подготовки. В каждой группе дети работают над своей проблемной задачей, которая является общей для всего класса, т. е. формулируется определённое правило, над которым работают все, а проверку результатов деятельности учащихся целесообразно начинать с группы, которая решила её на низком уровне, далее- на среднем и высоком. Если изучаемый материал несложен, то дети справляются с ним без подсказок, т. е. без помощи учителя. Если же материал сложный, то учитель использует такие вопросы и задания, отвечая на которые учащиеся приходят к нужному выводу. В этом, собственно, и заключается помощь, которую учитель может и должен оказать детям

К сожалению, в учебниках для начальной школы часто теоретический материал подаётся в форме простого изложения, а в практические упражнения включаются только те факты, которые не противоречат данным определениям и правилам. Наши ученики, оперируя с подобным материалом, не находя ответов на свои бесконечные «Почему?», часто теряют интерес к предмету вообще. Исходя из этого, учитель вносит коррективы в содержание учебного материала. Проведение подобных уроков требует от учителя широкой эрудиции, способность творчески, нестандартно мыслить, импровизировать. Он должен быть спокойным и терпеливым, умело вести и направлять исследование, оставаясь при этом как бы в тени, не стараясь навязывать свою точку зрения, сомневаясь вместе с детьми и радуясь неожиданному открытию.

Важными результатами проблемного обучения считается то, что:

в решении проблемы участвуют все ученики класса;

механизм решения каждый открывает сам;

это несколько продолжительное по времени, чем было бы объяснение учителя, но зато уровень понимания и прочность усвоения гораздо выше.

Урок проблемного обучения должен соседствовать в учебном процессе с обычными уроками, на которых отрабатывается, уточняется, конкретизируется учебный материал. Проблемный урок должен возникнуть тогда, когда позволяет изучаемый материал, когда ощущается готовность детей, их желание и способности к открытию нового. И наша с вами задача – создать для этого все условия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15733-diagnostika-sposobnostej-i-organizacija-probl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки