- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изучение состояния нравственного воспитания умственно отсталых учащихся в процессе педагогической практики
Ширинская Г. Э.
РВУЗ КИПУ г. Симферополь
Студентка 5-го курса группы МС(Д)О №-15
ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Нравственное воспитание детей – это процесс целеустремленного формирования личности ребенка. Понятие нравственное воспитание всеобъемлющее. Оно пронизывает все стороны жизнедеятельности человека.
Основными задачами нравственного воспитания являются формирование нравственного сознания, воспитание и развитие нравственных чувств, а также выработка умений и привычек нравственного поведения [3].
Актуальность нравственного воспитания еще более возрастает в процессе воспитания умственно отсталых детей, нравственное развитие которых осложняется не только наличием специфических особенностей, обусловленных интеллектуальным дефектом, но и довольно часто неблагоприятной средой воспитания и развития как в семье, так и в школе [2].
Разработка адекватной системы нравственного обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта имеет большое теоретическое и практическое значение. Это подчёркивали в своих трудах A. C. Белкин, Б. П. Брунов, Н. М. Буфетов, Г. М. Дульнев, Г. В. Фадина и многие другие. Выдающийся вклад в изучение развития и воспитания детей с нарушением интеллекта сделан Л. С. Выготским.
Цель нашей статьи – раскрыть особенности нравственной воспитанности как результата нравственного воспитания учащихся с умственной отсталостью.
Наше экспериментальное исследование (в рамках педагогической практики) было проведено на базе МБОУ «Специальной (коррекционной) школы VIII вида для детей с ОВЗ «Злагода» МОГО Симферополь РК. Для диагностики были отобраны умственно отсталые учащиеся 7 класса. Количество учеников составляло 10 человек.
Данное исследование показало следующие результаты. При диагностике когнитивного критерия нравственной воспитанности (способности отражения нравственных состояний, отношений, степени накопления нравственных фактов), использовались методы, направленные на изучение особенностей понимания умственно отсталыми детьми нравственных понятий. Таким образом, было выявлено, что умственно отсталые учащиеся плохо ориентируются в определении нравственных понятий, суждения о нравственных фактах отрывистые, бессистемные, значения многих нравственных качеств непонятны.
Для диагностики эмоционально – волевого критерия нравственной воспитанности (развитость нравственных чувств, сформированность волевых качеств для выполнения своих обязанностей, отношение к самому себе), использовалась методика ЦТО («Цветовой тест отношений» Е. Ф. Бажина и А. М. Эткинда) [4].
При анализе результатов необходимо было соотнести цвет, присвоенный каждому понятию, и эмоциональное значение этого цвета. Каждый цвет имеет свое эмоционально-психологическое значение. Целью данной методики было определение эмоционального отношения учащихся к нравственным нормам. Также мы использовали методику «Я, Добро и Зло», направленную на исследование эмоционального отношения умственно отсталых учащихся к окружающей действительности и к себе.
Данные методики показали, что процесс взаимодействия умственно отсталых учащихся с окружающей действительностью в значительной степени зависит от состояния их эмоциональной сферы.
Методика незаконченных предложений, а также опрос, которые мы использовали при определении уровня развития деятельностного критерия нравственной воспитанности, т. е. сформированность навыков нравственного поведения, показали, что поведение умственно отсталых учащихся ситуативное, они способны проявлять сочувствие, но чаще доминирует безразличие [1].
Таким образом, наши результаты исследования на педагогической практике показали, что для большинства учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида преобладающими оказались низкий и средний уровни нравственной воспитанности. Типичными для них являлись: доминирование ситуативной эмоциональной мотивации поведения, неспособность к произвольному поведению в соответствии с требованиями нравственных норм, малая глубина переживаний, лабильность настроения.
Это позволяет сделать вывод о том, что необходимо осуществление целенаправленной воспитательной работы по формированию нравственных качеств личности, по привитию навыка правильного понимания каждого нравственного понятия и действия в соответствии с ним.
Организация целенаправленной, планомерной работы педагогического воздействия на умственно отсталого учащегося, очень важна. Она содержит в себе цель формирования у ребенка не случайных, а вполне конкретных нравственных чувств, навыков поведения и т. д.
Список литературы:
Богуславская, Н. Е. Методика «Незаконченные предложения» / Н. Е. Богуславская. под ред. Т. А. Ладыженской – М., 1991. – 24 c.
Брунов, Б. П. Воспитание детей с проблемами в интеллектуальном развитии: учеб. пособие / Б. П. Брунов. – Красноярск: КГПУ, 2006. – 153.
Дульнев, Г. М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе: пособие для учителей / Г. М. Дульнев ; ред. Т. А. Власова и В. Г. Петрова. – М. : Просвещение, 1995. – 176 с.
Эткинд, А. М. Цветовой тест отношений (ЦТО). Методические рекомендации / А. М Эткинд; в адаптации Е. Ф. Бажина, – СПб., 1985. – 18 с.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.