Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2015

Работаем над текстами. Задания 20-25 ЕГЭ по русскому языку

Нуряхметова Рузалия Хузяхметовна
учитель русского языка и литературы
Дидактический материал предназначен для работы на уроках и на элективных занятиях по русскому языку в старших классах. Работа практикоориентированная, имеется ключ к заданиям.
Правильное выполнение заданий 20 - 25 поможет успешно сдать ЕГЭ.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Балыклы-Чукаевская средняя общеобразовательная школа»

Рыбно-Слободского муниципального района

Республики Татарстан

Работаем над текстами.

Задания 20-25 ЕГЭ

по русскому языку

подготовила

учитель русского языка и литературы

Нуряхметова Рузалия Хузяхметовна

с. Балыклы-Чукаево

2015

ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс

Вариант 1

Прочитайте текст и выполните задания 20-25

(1)Часто мне вспоминается время, когда нас, школьников, увезли из осаждённого Ленинграда в лесную северную область. (2)Год я прожил в детском доме, а потом приехала мама и забрала меня.

(З)Жилось нам тогда трудно. (4)Мама приехала больная, на службу ходила через силу. (5)А надо было как-то держаться и жить. (6)До каменных мозолей я копался на огороде, рубил дрова, носил с реки воду. (7)А летом почти всякий день шёл в лес — по ягоды, по грибы. (8)И шёл не весело, не для прогулки, а словно на работу, потому что знал: если воротишься пустой, так и есть будет нечего.

(9)Порою мать по неделям не бывала дома. (10)Она служила в райисполкоме, а оттуда всех служащих часто рассылали по колхозам — проводить посевные и уборочные кампании. (11)Я оставался хозяйничать в одиночку. (12)Я сам топил печь, варил еду, прибирался в нашей избе.

(13)Но обычно мать возвращалась под вечер. (14)Обойдя несколько деревень, она уставала так, что сразу не могла подняться на крыльцо, присаживалась на ступеньки и отдыхала, свесив на грудь голову в пыльном, выгоревшем платке.

(15)0днажды она вернулась особенно поздно. (16)Из простывшей печи я вынул еду, выставил на стол. (17)Сварены были пустые щи из крапивы. (18)Не сняв платка, мать опустилась на лавку и, сгорбленная, сжавшаяся, стала жадно есть прямо из чугунка. (19)Я не мог на неё глядеть. (20)В горле стало душно и горячо. (21)Я знал, отчего так голодна мать. (22)В деревнях, у людей, которым в тяжкое это время тоже не хватало еды, она не решалась взять даже куска хлеба, хоть и звалась грозным именем уполномоченной исполкома.

(23)В сенях у меня лежали картофельные лепешки, припасённые на завтра. (24)Я кинулся за ними, чтобы отдать их матери. (25)Снял с полки глиняную миску, заглянул. (26)Лепёшек было немного — штук пять. (27)Но они пахли, сильно пахли маслом и пригоревшей мукой, и от этого запаха у меня закружилась голова.

(28)Я ведь тоже был голоден. (29)И я был мальчишкой — одиннадцать лет.

(30)Наверное, я не отдал бы лепешки, если бы смог их тогда съесть. (31)Но я не смог: сердце разрывалось на части, и в горле комом стояли слёзы...

(32)А вскоре я пошёл на охоту. (33)Знакомый старик позволил мне взять его винтовку и набил несколько патронов.

(34)Охотничий шалаш был поставлен на озимом поле неподалёку от берёзового леса. (35)Солнце взошло, и лучи ударили по макушкам берёз и разбились в медные горячие брызги. (36)Потом эти брызги стали спускаться, они осыпали нижние ветви, стволы, кустарник. (37)Лёгкий дымок пробежал по траве, и сразу же она зажглась белым стрельчатым огнём — это засверкала роса.

(38)Сказочный, переменчивый свет преобразил всё вокруг. (39)Березняк словно горел и не мог сгореть в неподвижном пламени. (40)Крошечные радуги вставали и опадали в траве.

(41)Тогда-то и появились тетерева. (42)Нет. (43)Это были не тетерева... (44)Жар-птицы, такие, как снились в детстве, вдруг опустились на землю. (45) Они словно купались в этом пламени, и быстрые огоньки вспыхивали и гасли на их витых, отливавших синевой перьях.

(46)Но я не досмотрел сказку. (47)Я вспомнил, зачем я пришёл сюда. (48)И тотчас накатила грязная, тяжёлая тень. (49)Чудес не было.

(50)Передо мной — мокрое овсяное поле и на нём мясистые петухи, сшибающиеся друг с другом. (51)Их надо убить. (52)Чем больше, тем лучше.

(53)Сказка моя от меня ушла, а ведь только в сказках опускает охотник ружьё, когда слышит голос медведицы: «Пожалей моих малых детушек...»

(По Э. Шиму*)

*Эдуард Юрьевич Шим (1930-2006) — писатель, драматург.

20.Какое высказывание не соответствует содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) В годы войны одиннадцатилетнему мальчику пришлось вести хозяйство, как взрослому человеку.

2) Мама персонажа-рассказчика в годы войны работала в исполкоме.

3) Тетерева сначала показались персонажу-рассказчику обычными птицами.

4) Персонаж-рассказчик винил себя в том, что не смог отдать матери испечённые им лепёшки.

5) Мать рассказчика дома была ежедневно.

Ответ: ___________________________

21.Какое из перечисленных утверждений являетсяошибочным? Укажите номера ответов.

1) Предложение 10 объясняет содержание предложения 9.

2) В предложениях 15-18 представлено повествование.

3) Предложения 34-36 включают рассуждение.

4) Предложение 50 содержит рассуждение.

5) Предложения 38-40 содержат описание.

Ответ: ___________________________

22.Из предложения сорок пятого (45) выпишите антонимы

Ответ: ___________________________

23. Среди предложений 34-40 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью однокоренных слов. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20–23.

В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста.

Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

24. «Автор ведёт повествование о том, как стремился наладить нелёгкий военный быт рано повзрослевший в годы войны мальчик, и с этой целью использует синтаксическое средство - (А)____ (в предложениях 6, 7, 8, 12). Свои чувства по отношению к несущей непосильную для неё ношу матери персонаж-рассказчик передаёт с помощью такого лексического средства, как (Б)____(в предложении 31). Автор противопоставляет суровой военной действительности мирную картину природы. С этой целью использованы тропы: (В)_____ («грязная,тяжёлая тень» в предложении 48), (Г)______ (в предложениях 35 — 37)».

Список терминов:

1) эпитет

2) фразеологизм

3) литота

4) цитирование

5) противопоставление

6) риторический вопрос

7) парцелляция

8) ряды однородных членов

9) развёрнутая метафора

Ответ

А

Б

В

Г

Часть 2

Для ответа на это задание используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2.

25. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему.

Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста

(избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны

или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс

Вариант 2

Прочитайте текст и выполните задания 20-25

(1)Природа никогда не создаёт шума. (2)Она учит человека величию в тишине. (3)Молчит солнце. (4)Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. (5)Мало и редко слышим мы что-либо из «сердцевины земли». (6)Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. (7)Даже море способно к «глубокой тишине». (8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно...

(9)А человек шумит. (10)0н шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. (11)И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. (12)Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, ибо всё, что природа даёт нашему слуху, — это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум. (13)Поражённые и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное. (14)Рокот Рейнского водопада или моря, обвалы горной лавины, шёпот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил. (15)Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рёв мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута, отбивание косы, резкие звуки мусорных машин и, ах, так часто... рёв радио — это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле. (16)Шум присутствует везде, где звук мало значит или вовсе ничего не значит, где громыхание, свистение, жужжание, гудение, рёв, проникая в человека, мало что дают ему. (17)Шум — дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. (18)Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. (19)Он не таит в себе ничего духовного. (20)Он «говорит», не имея что сказать. (21)Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга — шум.

(22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». (23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живёт уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. (24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. (25)Примерно так: «Приветствую тебя, человек!.. (26)Послушай-ка! (27)Впрочем, мне нечего тебе сказать!..»

(28)И снова... (29)И снова... (30)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может

отразить нападающего: «Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». (31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. (32)Благодаря шуму внешний мир делается значимым. (33)Он оглушает человека, поглощает его. (34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человек становится духовно «глух».

(35)Шум перекрывает всё: во внешнем — пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. (36)Во внутреннем — возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. (37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. (38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.

(39)Робка также и муза. (40)Как легко спугнуть её шумом!.. (41)Нежна её сущность, голос её нежен. (42)А шум — дерзкий парень. (43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. (44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки...

(45)От этого бедствия я не знаю утешения. (46)Есть только одно: побороть шум...

(По И. Ильину*)

*Иван Александрович Ильин (1882—1954) — известный русский философ, правовед,
литературный критик, публицист.

20. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номер ответа.

Если постараться, то к шуму можно привыкнуть, и он даже понравится.

Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться.

Шум позволяет человеку общаться с внешним миром, не замыкаясь в себе.

Рокот моря, звуки горных обвалов или визг автомобильных шин — всё это докучливый шум, мало что дающий человеку.

Производить шум — «привилегия» человека, тогда как природа создает таинственные и величественные звуки.

21.Какие из перечисленных утверждений является ошибочным? Укажите номер ответа.

21 предложение текста является выводом рассуждения, представленного в предложениях 18-20.

В предложении 22-27 представлено повествование.

Предложения 16-21 содержат рассуждение и описание.

В предложениях 35-37 представлено описание.

Ответ_______________________

22. Из предложений 9-12 выпишите контекстные антонимы.

Ответ______________________________

23. Среди предложений 39—44 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и контекстного синонима. Напишите номер этого предложения.

Ответ__________________

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20–23.

В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста.

Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

24. Известный философ И. Ильин использует в размышлениях такой троп, как _______ (предложение 42). Противопоставляя ________ (предложения 14 и 15), Ильин выявляет своё отношение к шуму, способному прогнать и музу, которая изображена с помощью такого приёма, как _______ (предложение 41). ___________ («экстравертная установка» в предложении 24) помогает дополнить отношение автора к шуму.

Список терминов:

риторический вопрос

ряды однородных членов

лексический повтор

термин

эпитеты

олицетворение

цитирование

сравнительный оборот

риторическое восклицание

Ответ

А

Б

В

Г

Часть 2

25.Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему.

Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста

(избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны

или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Ключи

задания

Ответ вариант 1

задания

Ответ вариант 2

20

345

20

25

21

34

21

2,4

22

вспыхивалигасли

22

шум, звук

23

35

23

43

24

8219

24

6, 2, 3, 4

Информация о тексте Вариант 1

Примерный круг проблем

Авторская позиция

1. Проблема преодоления трудностей военного времени. (Как людям удалось преодолеть тяготы сурового военного времени?)

1. В военное время людям удалось преодолеть тяготы суровой жизни благодаря тому, что они думали прежде всего о своих близких и чувствовали свою высокую ответственность перед людьми и собственной совестью. И взрослые, и дети осознавали суровую действительность и не щадили себя, для того чтобы помочь выстоять тем, кто был рядом.

2. Проблема сохранения высоких нравственных начал в суровое военное время. (Какими принципами руководствовались люди в военное время?)

2. В годы войны люди руководствовались высокими нравственными принципами и отдавали все силы, для того чтобы выстоять самим и сохранить жизни своих соотечественников.

3. Проблема раннего взросления детей в годы войны. (Почему в годы войны дети рано взрослели?)

3. В годы войны дети видели, какую тяжёлую ношу несут на себе их матери, знали, что их отцы сражаются за Родину, и поэтому начинали предъявлять высокие требования к самим себе, ощущать свою высокую ответственность за семью. Осознавая жестокую реальность, подростки не считали себя вправе продлить своё детство, беззаботно наслаждаясь красотой природы, а работали наравне со взрослыми и совершали взрослые поступки.

Информация о тексте Вариант 2

Примерный круг проблем

Авторская позиция

1. Проблема воздействия шума на человека. Как действует на человека шум, который он сам порождает?

1. Шум, порождаемый человеком, мешает жить человеку, оглушает его.

2. Проблема духовности. Что значит шум в духовном смысле?

2. Шум «выманивает человека из духовного убежища», шум не содержит в себе ничего духовного.

3. Проблема взаимоотношений внешнего и внутреннего мира человека. Как влияет шум на внутренний мир человека?

3. Шум ослепляет духовное восприятие человека, заставляя его жить исключительно внешней жизнью.

4. Проблема соотношения творческого состояния человека и шума. Как влияет шум на творческое состояние человека?

4. Шум уничтожает творческое состояние человеческой души.

Использованные источники

1. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого

государственного экзамена 2016 года по русскому языку // http://fipi.ru

2. .Портфель для словесника. Тексты по теме «Природа и человек»//http://slovesnic.ru/index.php?catid=51:2012-12-16-14-41-49&id=275:-q- q&Itemid=127&option=com_content&view=article

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки