- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка урока русского языка в 7 классе по теме «Сжатое изложение» ( с использованием презентации)
Шаркаева Наталья Владимировна , учитель русского языка и литературы МБОУ»СШ№52»города Ульяновска Методическая разработка урока по развитию речи в 7 классе. Сжатое изложение.
Ход урока. 1.Целеполагание.
Наш урок посвящен подготовке к изложению. Что такое изложение? (Изложение – пересказ текста). Что такое сжатое изложение? ( письменный пересказ текста. Основу которого составляет воспроизведение главного. Основного содержания первоисточника)
-Зачем учиться писать сжатое изложение? (Вопрос, направленный на формирование личностных УУД:смыслообразование, то есть установление связи между результатом деятельности, и тем, ради чего она осуществляется. )Умение сокращать текст –важное общеучебное умение, которым должен владеть каждый ученик Это умение необходимо не только на уроках русского языка, но и на всех остальных занятиях (история, география, математика, литература и др.), когда мы работаем с параграфом учебника.
Запишите тему урока и сформулируйте его цель.Задание направлено на формирование регулятивных УУД: целеполагание.
2.Коллективное определение плана урока.
-Что необходимо, чтобы подготовиться к сжатому изложению? Вопрос, позволяющий формировать регулятивные УУД: составление плана и последовательности действий. Послушать текст, составить его план выделить главную информацию текста, запомнить её, предупредить ошибки)
3.Слово о книге, из которой взят текст для сжатого изложения
-Текст, с которым мы будем работать, представляет собой отрывок из книги В.з.Бульванкера «От кота до кита». В ней представлены рассказы о необычных памятниках, поставленных животным- «братьям меньшим» за их верность и преданность. Книга проникнута добротой, милосердием и призывает читателя задуматься о взаимоотношениях людей с миром природы, об их ответственности за всё живое на земле.
4.Установка на слушание текста.
Текст называется «Таро и Дзиро выжили!». Как вы думаете, о чем будет текст? Задание, направленное на формирование познавательных УУД: восприятие текста. (слушаем варианты детей. )
Ваша задача – послушать текст. С какой целью вы будете слушать текст? Вопрос, направленный на формирование личностных (смысловообразование), регулятивных УУД (составление плана и последовательности действий)
5.Чтение текста учителем
Таро и Дзиро выжили!
В 1956 году на севере острова Хоккайдо, в Японии, стали готовить сорок собак сахалинской породы для работы на станции Сёва. После длительных тренировок двадцать лучших собак были отправлены вместе с экспедицией ученых в Антарктиду. Весь 1957 год группа успешно работала на станции. Когда наступило время возвращения, четыре оранжевых домика станции Сёва законсервировали, забрали первую партию людей и доставили их на корабль.
Начался шторм, и лётчик очень торопился. Тяжело оторвалась от палубы винтокрылая машина и отправилась за оставшимися у базы сотрудниками. Собак этим рейсом взять не было возможности. Чтобы не разбежались, их связали в одну упряжку, решив забрать третьим рейсом. С огромным трудом пилот посадил вертолёт на палубу корабля. А шторм тем временем перешел в ураган. Еще раз поднять вертолет в воздух было невозможно. Ждать же, когда стихнет ураган, начальник станции не имел права. Связанные одним ремнём пятнадцать собак остались среди льдов…
В конце того же года в Токио, у подножья телевизионной башни, а также в городе Сакаи были установлены необычные монументы – памятники пятнадцати погибшим в Антарктиде служебным собакам.
Если в Токио пятнадцать скульптур разложены на земле, то в Сакаи фигуры собак размещены на пьедестале. Сидят они тесной группой и внимательно смотрят вверх, словно ожидая появления машины, которая улетела с их добрыми друзьями – людьми…
Через год на базу Сёва отправилась очередная экспедиция. Когда вертолет приблизился к станции и уже показались оранжевые домики, один из тех, кто работал здесь в прошлом году , воскликнул:
- Смотрите! Это собаки! Видите, две черные точки на льду! Это не пингвины! Пингвины не могут так быстро бегать.
Вертолёт приземлился. Люди вышли. Они узнали собак.
-Таро! Дзиро!
Весть о том, что две собаки целый год прозимовали в Антарктиде, вызвала ликование в Японии. Каким же чудом они выжили? Ученые объяснили это так.
Мороз в ту зиму в районе базы доходил до 42 градусов, при этом кожа ошейников и упряжки стала настолько хрупкой, что собаки смогли без труда сломать их и освободиться. От холода и ветров собаки укрывались в снегу, выкапывая себе пещеры, как они обычно поступают в подобных случаях. Питались, видимо, мясом , выброшенного на лёд кита, пингвинятами, с которыми они легко справлялись, яйцами пингвинов. Они оказались наиболее жизнестойкими – они боролись и выжили.
6.Беседа по тексту с использованием презентации.
7.Работа с планом текста (презентация)
8.Предупреждение ошибок (презентация)
9.Самостоятельная работа учащихся с текстом.
10. Повторное чтение текста учителем.
11.Написание изложения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172410-metodicheskaja-razrabotka-uroka-russkogo-jazy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Менеджмент в образовании
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.