- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактическая игра-лото «Достопримечательности г. Кирова»
Авторы :
Савинова Светлана Васильевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного и начального образования.
Пупова Екатерина Вячеславовна - студентка 3 курса «Дошкольное образование. Дополнительное образование»
Рудакова Вера Леонидовна - студентка 3 курса «Дошкольное образование. Дополнительное образование»
Место работы: ФГБОУ ВПО «ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт педагогики и психологии
Дидактическая игра-лото «Достопримечательности г. Кирова»
Цель игры: познакомить детей с достопримечательностями г. Кирова – парки и скверы, памятники, скульптуры, музеи, храмы и церкви, спортивные сооружения.
Задачи игры:
Обучающие: закреплять в речи детей названия достопримечательностей; обогащать и закреплять представления детей о достопримечательностях города Кирова: парки и скверы, памятники, скульптуры, музеи, храмы и церкви, спортивные сооружения; учить детей узнавать достопримечательности по их изображению и называть их; учить детей составлять описательные и повествовательные рассказы о достопримечательностях города Кирова.
Развивающие: развивать способность запоминать изображения достопримечательностей и их названия; развивать умение воспроизводить в речи названия достопримечательностей в соответствии с их изображением; развивать связную речь в процессе описания достопримечательностей города Кирова.
Воспитательные: вызывать желание узнать новое о родном городе и его достопримечательностях.
Материал для игры:
–18 больших карт , размером 18*27 см , на каждую тему по 3 карты с изображением 6 достопримечательностей.
– По каждой теме 9 маленьких, размером 9*9см, игровых карточек. Всего 54 маленьких карточек.
Подготовка к игре – знакомство с игровыми карточками.
На первом этапе важно познакомить детей с правилами и материалами игры. Взрослый должен вместе с детьми рассмотреть маленькие карточки: назвать их, обсудить особенности каждой достопримечательности, составить небольшие описательные и повествовательные рассказы о каждой достопримечательности (Кто там был? Что понравилось?). После этого нужно карточки разложить по темам (сгруппировать) и перечислить их: парки и скверы, памятники, скульптуры, музеи, храмы и церкви, спортивные сооружения. Начинать рассматривать карточки лучше всего с простых – музеи, памятники, скульптуры, а затем темы посложнее – парки и скверы, спортивные сооружения, храмы и церкви.
Происходить это может в игровой деятельности. Например, взрослый берет карточку из определенной темы (памятник маршалу Коневу) и показывает детям, спрашивает: «Что это такое?», если достопримечательность не называется или названа неправильно, то педагог дает правильный ответ. Затем просит детей описать детали изображения, цвет, форму, особенности достопримечательности, можно спросить:«Видели ли вы эту достопримечательность, если да , то где? Чем он вам понравился? Из чего сделан? Кто автор?» и т. д.
Если с игрой впервые знакомятся дети среднего и старшего дошкольного возраста, то не следует сразу брать все темы, можно рассматривать по 1–2 темы за одно занятие (игру).
Варианты игры:
1) «Узнай и назови»
Количество игроков – от 2 до 6 человек.
В игре используются только маленькие карточки. В начале можно использовать карточки одной темы, а затем их количество увеличивать.
Ход игры:
Ведущий достает маленькую карточку и показывает ее изображение всем игрокам, те игроки , которые узнали достопримечательность, называют ее по очереди («Это скульптура Ассоль»). При верном назывании, игрок получает карточку, а игрок давший неверный ответ – пропускает ход. Если никто из игроков не дал верного названия достопримечательности, то его дает ведущий игрок и убирает карточку в конец колоды. Выигрывает тот игрок, у которого оказалось больше всех карточек.
Можно играть без ведущего, для этого карточки нужно выложить в центр стола изображением вниз. Каждый игрок берет любую карточку, смотрит на изображение и называет ее, если название верное – забирает карточку себе, если неверное – кладет карточку в центр стола. Выигрывает тот игрок, у которого оказалось больше всех карточек.
2) «Найди такую же»
Количество игроков – от 2 до 6.
В игре используются большие и маленькие карты. В начале игрок может использовать одну большую карточку, затем увеличивать их количество. Один игрок может собрать у себя все карты по одной теме или по 2–3 карты по разным темам.
Ход игры:
У ведущего маленькие карточки у игроков – большие. Ведущий достает маленькую карточку и показывает ее игрокам. Те игроки, у которых есть это изображение на большой карте, называют достопримечательность полным ответом. Назвавший первым, получает карточку, а остальные игроки получают фишки. Игрок, не увидевший у себя изображения данной достопримечательности, не получает ничего. Выигрывает тот, кто первым закроет на большой карте все изображения.
3)«Вспомни и найди»
Количество игроков – от 2 до 6.
В игре используются большие и маленькие карты. В начале можно использовать карточки одной темы, а затем их количество увеличивать.
Ход игры:
Ведущий игрок достает карточку, не показывая изображение игрокам, а лишь называя наименование достопримечательности. Игроки ищут по названию изображение достопримечательности на своих больших карточках. Нашедший изображение игрок, показывает изображение на большой карте, если оно соответствует изображению на маленькой карточке ведущего, то игрок закрывает ячейку с этим изображением на большой карточке. Игроки, у которых тоже есть ячейка с этой достопримечательностью, закрывают ее фишкой. Игроки, не нашедшие этого изображения на своих картах, ничего не получают. Выигрывает тот, кто первым закроет все изображения на большой карте.
4) «Найди и опиши»
Количество игроков – от 2 до 4.
В игре используются только маленькие карточки. В начале можно использовать карточки одной темы, а затем их количество увеличивать.
Ход игры:
Карточки лежат изображением вниз. Игроки по очереди берут карточку и называют достопримечательность, затем составляют о ней небольшой описательный рассказ (3–5 предложений). Если игрок правильно назвал достопримечательность и сумел составить рассказ, то оставляет карточку у себя, а если название неверное или не составил рассказ, то кладет карточку обратно. Выигрывает тот, кто собрал больше всего карточек.
При появлении сложностей по составлению описательного или повествовательного рассказа, ведущий игрок вправе задавать наводящие вопросы отвечающему: «Из чего сделана скульптура? Где она стоит? Какого цвета? Что она делает?» и т.п.
5) «Сундучок»
Количество игроков – от 2 до 6, при этом желательно, чтобы количество участников соответствовало числу используемых в игре тем.
Игра происходит с маленькими карточками.
Маленькие карточки перемешиваются и раздаются всем по определенному количеству в зависимости от количества тем, важно чтобы половина карточек осталась в центре (например играет 3человека и 3 темы, каждому игроку раздается по три карточки, остальные карточки остаются в центре изображением вниз, в качестве «базара».
Задача – собрать все карточки по определенной теме. Для этого нужно обмениваться карточками с другими игроками. Первый ход принадлежит игроку слева от раздающего. Игрок первым спрашивает у соперника карту, которая ему нужна, следующим образом: «Меняю парк на скульптуру». Если игрок согласен на обмен, то они меняются. Если не согласен, то игрок, который предложил обмен, берет карточку из базара (любую) и оставляет ее у себя, а ход переходит следующему игроку. Выигрывает тот, кто быстрее соберет карточки одной темы. После этого нужно назвать все собранные достопримечательности.
Материал для игры:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173284-didakticheskaja-igra-loto-dostoprimechatelnos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.