- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности развития одаренного ребенка
Статья на тему:
«Особенности развития одаренного ребенка».
Селявкина Марта Михайловна,
учитель Муниципального общеобразовательного
учреждения «Школа-коллегиум» города Алушты
Развитие творческих способностей личности - это извечный гуманистический принцип. Еще древние греки считали, что самостоятельная, а следовательно, и творческая личность способна самоотверженно служить своему народу и государству. Каждое государство заинтересовано в воспитании такого мощного интеллектуального потенциала, как одаренные, талантливые дети.
Творческий, интеллектуальный потенциал людей является двигателем прогресса общества, поэтому одаренность необходимо своевременно выявить и развивать.
Одаренность - это значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии или исключительном развития специальным способностей (музыкальных, художественных, спортивных и др.). Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения ребенком любой содержательной деятельности. Проявление умственной одаренности у ребенка связано с чрезвычайными возможностями детских лет жизни, является важным вкладом в становлении интеллекта.
Творчество - это всегда созидание, то есть построение нового и оригинального, нестандартное видение в обычном новых возможностей его функционирования или включение его как части в новую систему, возможность производить значительное количество идей. Что касается творческих возможностей детей, то они реализуются в различных видах их деятельности, а именно: в игре, учебе, общении, трудовой деятельности.
Большинством современных психологов проблема развития одаренного ребенка рассматривается в контексте раскрытия ее творческого потенциала, развития интеллектуальных способностей, а также формирование личностно-мотивационной сферы.
Креативность - это одна из самых главных условий раскрепощения сознания - ее выход за пределы имеющегося чувственного бытия, возвышенный, обобщенно-вневременной взгляд на вещи, это шаг сознания за горизонт устоявшегося, в мир свободы и творчества.
В ходе исследования опыта работы современных специалистов, изложенного в психолого-педагогической литературе, были определены наиболее эффективные формы и методы работы с одаренными детьми, раскрытие потенциала креативности, а именно:
реализация творческого экспресс-тренинга во время проведения школьных уроков;
настройки учеников на достижение успеха;
помощь каждому ученику ставить перед собой посильные задачи, соответствующие его интересам и носили исследовательский характер.
Согласно новейшим идеями отечественной педагогической науки главным условием раскрытия потенциала креативности учащейся молодежи является превращение традиционного учебно-воспитательного процесса, построенного на основе субъект-объектных отношений педагогов в учениками, на образовательное пространство жизнетворчества, насыщенный разнообразными интерактивными мероприятиями по всем возможным сферами самореализации личности. Вот краткая характеристика некоторых форм и методов обучения:
Теория решения изобретательских задач - предлагает определенный набор приемов мышления, конечной целью которых является сознательное достижение состояния «озарения», подсказок интуиции и тому подобное. Использование алгоритма решения проблемных ситуаций в ходе учебного процесса производит у учеников такой стиль мышления, в основе которого является гибкость, оригинальность, чувствительность к противоречиям, умение сознательно моделировать идеальный эталон, психологически ориентирована мнение на его достижения и притязания этого кратчайшим путем.
Эйдетика - технология формирования эйдетического мышления, в основе которого запоминания информации через образы, ассоциации и ощущения. У учащихся развивается воображение и фантазия, гибкость мышления, способность создавать объемные и яркие образы. Происходит стимулирование работы правого полушария головного мозга, обеспечивает развитие способности создавать вариативность в решении творческой задачи, является основой для активизации креативного мышления и использования его в решении учебных и жизненных задач.
Принцип открытых перспектив: любой ученик, даже самый слабый, может сегодня попробовать изучить только один сегодняшний урок, хорошо написать конспект и сразу получить свою первую хорошую оценку, а там другой, а там третью ... Сначала эти оценки почти ничего не весят (кроме того, что ученик старается, но разве этого мало?); однако постепенно приходит и истинное знание, а вместе с ним и интерес к предмету. Начиная с любого дня, каждый может учиться хорошо, и это сейчас же отразится на оценках, это немедленно отметит учитель, сколько бы у него не было учеников.
Подчеркивание любых улучшениях. Замечать и соответствующим образом отмечать каждый маленький, но успешный шаг на пути к выполнению задания.
Сообщение о любых взносах. Акцентировать внимание на ценности активности ученика в устных ответах и классных дискуссиях, помня, что они вносят свой вклад в коллективную работу как могут.
Это похвала, высказанная с очевидным энтузиазмом. Мы можем «аплодировать» достижением как учебным, так и некоторым другим, имеющие определенное отношение к учебе. «Аплодисменты» должны быть без сравнений с другими, без ожиданий на будущее.
Метод работы с одаренными детьми - проблемные вопросы. При изунии различных тем по предмету подбираются проблемные вопросы, на которые ученик в учебнике готового ответа не найдет. При этом для верного ответа ученику нужно еще применить знания из изученных ранее разделов. Еще в вопрос закладывается какая-то проблемная ситуация, решить которую нужно неординарным способом.
Метод работы с одаренными детьми - построение гипотез. Ученики выдвигаются имеют собственные гипотезы по решению научной задачи. Делают свои предположения, которые могут стать темой исследования.
«Выделять лучше» - этот метод, известный как «эффект Розенталя» или эффект Пигмалиона - психологический феномен, который заключается в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер ее действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует «само осуществление пророчества», этот термин изобрел американский социолог Роберт Мертон в 1948 году для тех предсказаний , которые стихийно «руководят» поведением людей и приводят к ожидаемым ими результатов.
Форма работы с одаренными детьми - интерактивное обучение: «вопрос - ответ». Для этого класс делится на несколько групп. Каждая группа получает задание прочитать текст из учебника и составить вопросы к нему. Когда ученик задумывается над постановкой вопроса, то в его воображении должно быть вариант ответа, это развивает логическое мышление. Цепочка «вопрос - ответ» способствует тому, что ответ порождает новый вопрос. Такая методика работы помогает ребенку формулировать определенные умозаключения, высказывать свои мысли, доходить правильных выводов.
Форма работы с одаренными детьми: «информационно-познавательноепротиворечие». Характерная особенность заключается в том, что элементами истинные, но, на первый взгляд, противоречивые суждения.
Прием «Незавершенное решения» - с его помощью можно определить уровень познавательной активности. В конце урока учитель предлагает ученикам выполнить задания творческого характера и предупреждает, что решение окажется достаточно интересным и неожиданным. После обсуждения выдвинутой проблемы учащиеся начинают работу, но не успевают выполнить задание до окончания урока. Учитель, не фиксируя внимание на том, что задание должно быть завершено, проверяет его наличие и качество выполнения на следующем уроке.
Очень важно понимать, что роль учителя является существенной в процессе развития ребенка. Нелегко найти правильный индивидуальный подход к ученикам, в которых сильнее и ярче, чем в других, выявляются признаки умственной одаренности. При работе с такими учениками необходимо найти «золотую» середину. Нельзя не только чрезмерно вмешиваться в становление умственных способностей, но и считать, что развитие ребенка не требует особого внимания и поддержки, считать, что талант пробьется сам. Задача учителя - пробуждать и воспитывать собственную активность молодого человека, его познавательные и творческие потребности, создание атмосферы здоровой конкуреции, которая будет способствовать росту интереса к предметам и желание овладеть знаниями.
Развивая творческие способности ребенка родители играют самую важную роль. Они выполняют общественный запрос по формированию личности, способной самостоятельно мыслить, принимать смелые и нестандартные решения, творчески относиться к труду. Именно такие творческие личности имеют высокий уровень национального самосознания, что обнаруживает причастность их к исконным духовным ценностям той или иной народности. А помогут им такими стать их первые советчики - родители.
В воспитании одаренных детей чрезвычайно важная роль принадлежит родителям и педагогам, которые должны создать условия для их гармоничного развития: атмосферу любви, доверия, внимания к потребностям и интересам. По словам американского психолога Натальи Роджерс, творчество ребенка стимулируют психологическая безопасность, безоценочное принятие его личности, атмосфера открытости, дозволенности, предоставление ей права на свободу и самостоятельность.
Библиографический список:
1. Василенко Л.И. Заметки о творчестве // Одаренный ребенок. - 2005. - № 7. - C. 25-27
2. Кульчицкая А.И. Пространство для осуществления творческих замыслов // Одаренный ребенок. - 2005. - № 7. - C. 2-5
3. Хоменко С. И. Психологические особенности работы с одаренными детьми // Одаренный дитина.-2008-№3.-С.26
4. Хоменчук И. Формирование и развитие творческих способностей детей // В мире детских библиотек. - 2004. - № 2. - C. 21-22
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/175038-osobennosti-razvitija-odarennogo-rebenka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.